Израиль намерен освободить еще 600 палестинских заключенных
Архив NEWSru.com

Израильское руководство в пятницу объявило о намерении освободить "несколько сотен" палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах. "Чтобы дать новый импульс переговорам с Палестинской национальной администрацией, Израиль решил принять ряд мер", - говорится в официальном коммюнике канцелярии израильского премьер-министра Ариэля Шарона.

В частности, речь идет об освобождении "нескольких сотен палестинских заключенных", говорится в документе, который не уточняет точное их число, сообщает "Интерфакс".

Межминистерская израильская комиссия по вопросам освобождения заключенных 4 августа определит критерии для этой процедуры, говорится в документе. При этом основным требованием для освобождения останется непричастность заключенных к убийствам израильтян, подчеркивается в заявлении.

В документе утверждается, что до настоящего момента Израиль уже выпустил на свободу около 250 палестинцев. Израильские источники сообщают, что число заключенных, которые могут быть освобождены в следующем месяце, увеличено с 350 человек до 600.

При этом большинство из 250 добавленных заключенных - активисты движения "Хамас", а также организаций "Исламский джихад" и "Народный фронт освобождения Палестины", приговоренные к 5-10 годам лишения свободы, высокопоставленных палестинцев, замешанных в спонсировании террора и инструкторов боевиков.

В ближайшие дни официальные представители израильской армии, служб безопасности и министерства юстиции вновь будут сверять список, который должен быть закончен к началу следующей недели, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, в канун поездки израильского премьера в Вашингтон, армия обороны Израиля в качестве жеста доброй воли планирует ликвидировать несколько блокпостов в палестинских городах на Западном берегу реки Иордан. Палестинцам также будут выданы дополнительные разрешения на работу в Израиле.

В понедельник, 28 июля глава израильского кабинета министров на встрече с президентом США Джорджем Бушем планирует изложить свои доводы о том, что освобождение террористов нарушает интересы безопасности Израиля.

Вместе с тем, беспокойство израильских спецслужб вызывает тот факт, что власти автономии так и не начали широкой операции по разоружению палестинцев. По информации израильской стороны, экстремистские группировки продолжают набирать новых рекрутов, разрабатывать, производить и накапливать взрывные устройства.

Израильтяне арестовали на Западном берегу Иордана 10 палестинцев

Израильские армейские подразделения возобновили в ночь на пятницу на Западном берегу реки Иордан аресты палестинцев, подозреваемых в причастности к террористической деятельности или связях с террористическими организациями.

Аресты, в частности, прошли в районах Хеврона, Наблуса и Калькилии. Всего за ночь на Западном берегу задержаны десять палестинцев, которые в настоящий момент допрашиваются следователями израильской Общей службы безопасности (ШАБАК).

Сообщается, что большинство арестованных являются активистами радикальных организаций "Хамас" и "Исламский джихад", а их имена давно числятся в так называемых "черных списках" израильских спецслужб.

Как указывают в связи с происходящим палестинцы, аресты, которые израильтяне проводят на Западном берегу, по сути дела и не прекращались, несмотря на провозглашение временного перемирия.

Израильтяне в свою очередь продолжают подчеркивать, что "аресты опасных террористов должны проводить сами палестинские власти", и если этого не делается, израильская армия будет продолжать их по крайней мере в районах Палестинской автономии, еще находящихся под ее контролем.

"Хамас" обвиняет Израиль в нарушении условий перемирия и угрожает возобновить теракты

Движение исламского сопротивления "Хамас" угрожает ответить на нарушение Израилем условий перемирия. Об этом заявил накануне вечером член руководства движения Назар Раян.

Выступая в лагере палестинских беженцев Джабалия, он подчеркнул, что "Хамас" выполняет свои обязательства по перемирию, в то время как Израиль продолжает операции против палестинцев и отказывается освободить палестинских пленных и заключенных, находящихся в израильских тюрьмах.

Это, подчеркнул он, сводит на нет условия палестино-израильского перемирия. В этой ситуации, отметил он, у движения есть только один выбор - продолжить акции против Израиля с целью самозащиты.