Комитет ПАСЕ проголосовал за лишение России полномочий в организации
Global Look Press

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла поправку о приостановке права России голосовать и быть представленной в руководящих органах ассамблеи на открытии сессии до апреля. Это произошло после того, как профильный комитет по мониторингу поддержал соответствующую поправку к проекту резолюции.

"Помимо санкций, перечисленных в предыдущих пунктах, Ассамблея должна рассмотреть возможность приостановки права голосовать российской делегации и права быть представленной в бюро Ассамблеи на открытии части сессии в апреле 2015 года, если Россия не достигнет явного и ощутимого прогресса в выполнении ранее указанных в тексте Ассамблеи пунктах и не будет в полной мере сотрудничать с рабочей группой, о которой говорится в пункте 17 этой резолюции", - говорится в принятом документе, который цитирует РИА "Новости".

Предложение оспорить полномочия российской делегации было принято на первом заседании зимней сессии. При этом профильная комиссия ПАСЕ поддержала предложение вернуть российской делегации право голоса, которое содержалось в проекте резолюции о российских полномочиях докладчика Стефана Шеннаха.

Замглавы российской делегации Леонид Слуцкий указал, что теперь Россия с большой вероятностью покидает ПАСЕ на 2015 год. Это подтвердил представитель делегации Алексей Пушков: "Мы покидаем ПАСЕ до конца года", - сказал он.

Комитет ПАСЕ проголосовал за лишение России полномочий в организации

Ранее решение лишить РФ полномочий в ПАСЕ принял комитет по мониторингу. "Поправка о том, что российская делегация снова лишается права голосовать и быть представленной в руководящих органах, прошла одним голосом: 35 против 34", - рассказал Слуцкий.

Вице-спикер Госдумы, член российской делегации Иван Мельников рассказал, что до этого другой орган - комиссия - не поддержал поправки к проекту резолюции, хотя их было "огромное число". Как указал Леонид Слуцкий, в проекте резолюции, подготовленной Шеннахом, имелись ограничения полномочий российской делегации, но они не так чувствительны. Слуцкий заявил, что если поправка все же будет принята, то российская делегация, вероятно, покинет ПАСЕ на весь 2015 год.

Ранее о приостановке работы в ассамблее предупреждал глава делегации, председатель Государственной думы Сергей Нарышкин. Он указал, что если ПАСЕ и в дальнейшем не вернет российской делегации ее полномочия, РФ может поставить вопрос о своем членстве в Совете Европы.

"Нам не хочется терять эту важную межпарламентскую площадку, но в том случае, если, как и в апреле прошлого года, у нас снова заберут практически все права, думаю, что будет принято решение, ранее озвученное Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным, председателем Государственной думы, о том, что заморозим наше членство в ассамблее. Решение будет приниматься коллегиально. Такая ситуация, безусловно, не может нас устроить", - сказал Слуцкий.

В проекте резолюции, подготовленном Шеннахом, признается необходимость конструктивного диалога ПАСЕ с Россией и в целях его продвижения предлагается "ратифицировать полномочия делегации РФ" и вернуть ей право голоса. Однако ряд санкций предлагается продлить и в течение 2015 года. Среди них - запрет на участие в электоральных миссиях ПАСЕ, на назначение докладчиков из числа членов делегации РФ, а также на представление органов ассамблеи, пишет ТАСС.

Россия готовит ответ ЕС: осуждение "аннексии" ГДР

Напомним, в апреле 2014 года ПАСЕ до конца года исключила представителей России из всех руководящих органов ассамблеи. Поводом стало вхождение Крыма в состав РФ. В связи с этим российская делегация досрочно покинула сессию. Сейчас решение ПАСЕ будет приниматься на фоне эскалации конфликта на Украине, в способствовании которому на Западе подозревают Россию.

РФ между тем заявила, что готовит доклад о недопустимости введения санкций против парламентариев. Кроме того, в Москве в ответ на упреки в "аннексии" Крыма готовят заявление, осуждающее "аннексию" Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германия в 1989 году.

ГДР и ФРГ были образованы путем разделения Германии между странами-победителями после окончания Второй мировой войны. 9 ноября 1989 года под влиянием массовых народных выступлений правительство ГДР сняло ограничения на сообщение с Западным Берлином. Разделявшая две искусственно образованные страны Берлинская стена была разбита. С 1 июля 1990 года пограничный контроль был полностью отменен.

Присоединение Крыма к России произошло в марте 2014 года после того, как на полуострове прошел референдум о статусе автономии. По официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав России. Власти Украины не выражали согласия на присоединение полуострова. и считают его "оккупированной территорией".

ПАСЕ призвала освободить Савченко в течение 24 часов

В ходе заседания ПАСЕ призвала РФ в течение суток освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, подозреваемую в причастности к убийству двух российских журналистов на Донбассе. Недавно президент Украины Петр Порошенко направил своему российскому коллеге Владимиру Путину письмо, в котором попросил отпустить Савченко на свободу. Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков говорил, что послание было получено и изучено. Реакция Москвы на него пока неизвестна.

В принятой поправке к резолюции о полномочиях российской делегации в ПАСЕ содержится призыв освободить летчицу "в течение 24 часов или передать ее третьей стороне". Как отмечает ТАСС, в качестве третьей стороны имеется ввиду Швейцария. Автором резолюции является австриец Стефан Шеннах.

Пушков, со своей стороны, заявил, что Россия готова пригласить членов Совета Европы встретиться с Савченко в Москве, чтобы они смогли оценить состояние ее здоровья и обменяться с ней мнениями. Парламентарий добавил, что "Савченко - это не просто член парламента, это военный человек, который обвиняется в серьезных преступлениях - в содействии убийству двух российских журналистов". "Несмотря на это, мы готовы к этому шагу", - сказал Пушков.

Данное заявление прозвучало до того, как ПАСЕ лишила российскую делегацию голоса. Когда это произошло, депутат отозвал свое предложение. "Решение ПАСЕ о приостановлении права российской делегации голосовать и участвовать в работе руководящих органов ассамблеи снимает предложение РФ о посещении членами ПАСЕ украинской летчицы Надежды Савченко, обвиненной в пособничестве убийству и находящейся в российском СИЗО", - приводит слова Пушкова "Интерфакс".

Он добавил, что говорить о такого рода визитах "не приходится", так как "Россия прекращает все контакты с ПАСЕ".

Порошенко между тем поблагодарил Парламентскую ассамблею за поддержку Украины. Соответствующее сообщение появилось в официальном Twitter президента: "Спасибо ПАСЕ за поддержку Украины, особенно за решение по Надежде Савченко. Вместе победим!"

ПАСЕ призвала РФ "незамедлительно вывести все свои войска" с Украины

В принятом ПАСЕ документе также говорится, что российским властям необходимо "незамедлительно: вывести все свои войска, в том числе скрытые, с территории Украины; воздерживаться от поставок оружия ополченцам, принять надежные меры против притока российских "волонтеров" для участия в конфликте на востоке Украины, принять поправки к Уголовному кодексу, вводящие уголовную ответственность за участие российских гражданских лиц в вооруженных конфликтах за рубежом".

Помимо этого, ассамблея выразила озабоченность в связи с количеством российских добровольцев, которые принимают участие в боевых действиях на Донбассе. В резолюции не приводятся конкретные факты, но указывается, что РФ ведет "скрытые военные действия" на территории соседнего государства и поддерживает сепаратистов оружием.

"Ассамблея выражает крайнюю озабоченность событиями на востоке Украины и осуждает роль России в подстрекательстве и эскалации этих событий", - отмечается в документе.

Ранее российские власти неоднократно опровергали информацию о поставках вооружений сепаратистам и наличии на востоке Украины подконтрольных Москве военных. В то же время данные о добровольцах, которые отправились на Донбасс по собственному желанию фактически были подтверждены.

Недавно журналисты выяснили, что в Санкт-Петербурге базируется специальный учебный центр, где россиян, желающих отправиться в зону боевых действий, учат стрельбе и тактическим навыкам. Судя по записям в соцсетях, оттуда они отправляются на Донбасс.

Ассамблея: в Крыму ухудшилась ситуация с правами человека

ПАСЕ вновь заявила, что РФ должна вернуть Крым Украине, а его "незаконная аннексия" является "грубым нарушением международного права, в том числе устава ООН, Хельсинкского заключительного акта ОБСЕ, а также устава Совета Европы и обязательств, взятых на себя Россией при вступлении в эту организацию".

Кроме того, ассамблея выразила уверенность, что на территории полуострова ухудшилась ситуация с правами человека. Особое внимание в совете обратили на "случаи смерти и исчезновения политических деятелей, которые критически высказывались об аннексии Крыма Россией".

В резолюции утверждается, что на "независимые и критически настроенные СМИ" оказывается давление в виде "угроз и действий".

Путин неоднократно говорил, что неправильно называть вступление полуострова в состав РФ "аннексией" (насильственным присоединением), так как этого захотели местные жители, которые соответствующим образом проголосовали в ходе референдума.