Правительство США выплатит $300 тысяч гражданину Египта, подозревавшемуся в причастности к терактам 11 сентября
RTV International

Правительство США согласилось выплатить компенсацию в размере 300 тысяч долларов в качестве мирового соглашения по иску гражданина Египта Эхаба Эльмаграби, арестованного в числе сотен других мусульман после терактов 11 сентября. Об этом сообщил адвокат истца Хаянг Юн, передает Reuters.

Соглашение, достигнутое в минувший понедельник, может стать прецедентом для сотен других аналогичных исков к правительству. Администрация США обвиняется в них в грубом нарушении конституционных прав в ходе расследования терактов.

В течение нескольких недель после атак на Всемирный торговый центр и Пентагон федеральные власти задержали 762 неграждан США, все мусульмане или арабы. Проверка показала, что ни один из них не был замешан в угоне самолетов или причастен к "Аль-Каиде".

Что касается Эльмаграби, то после терактов египтянин, бывший работник нью-йоркского ресторана, был арестован ФБР по подозрению в сотрудничестве с "Аль-Каидой" и с октября 2001 года до августа 2002 года находился в специальной тюрьме в Бруклине. Его причастность к террористической сети доказана не была, но он был депортирован из США за мошенничество с кредитными картами.

Иск египтянина рассматривался в федеральном бруклинском суде. Адвокат Юн подчеркнула, что это первый подобный иск. Ссылаясь на слова истца, адвокат сказала, что египтянин подвергался пыткам, унижениям, а также не получал "адекватного" питания и должной медицинской помощи. Однако пойдя мировое соглашение, правительство не признало себя виновным и сочло обвинения безосновательными.

По данным местных СМИ, еще один подобный иск, выходца из Пакистана, рассматривается в бруклинском суде, передает РИА "Новости". Нарушение конституционных прав граждан ближневосточных государств и тюремные заключения по подозрению в терроризме стали частой практикой служб безопасности США после трагедии 11 сентября.

Министерство юстиции США воздержалось от комментариев по делу Эльмаграби. Защитники, представляющие сторону правительства, высказывались, что ущемление прав людей было неизбежным фактором сдерживания террористических атак. Правительство страны отстаивает право на подобные действия, указывая, что чрезвычайные меры необходимы в интересах национальной безопасности.