В федеральном суде США в штате Вирджиния начался процесс вынесения приговора Закариасу Муссауи, первому обвиняемому по делу о терактах 11 сентября 2001 года
AFP

В федеральном суде США в штате Вирджиния начался процесс вынесения приговора Закариасу Муссауи, первому обвиняемому по делу о терактах 11 сентября 2001 года.

На процессе начался отбор заседателей суда присяжных. Предстоит выбрать 12 человек из почти 500 кандидатов. Жюри присяжных заседателей будет отобрано в течение ближайшего месяца, их имена не станут достоянием общественности.

Подсудимый неоднократно выкрикивал "Я - "Аль-Каида"!", "Это не суд, а цирк!" В результате его четыре раза выводили из зала. "Это не мои адвокаты, я представитель "Аль-Каиды, а меня защищают американцы, они не представляют моих интересов. Суд - это цирк", - заявил подсудимый, после чего был выведен из зала суда.

Ранее З.Муссауи, 37-летний француз марокканского происхождения, на судебных слушаниях признал себя виновным по шести пунктам обвинения, часть из которых влечет, по законам США, смертную казнь. Тем не менее, процесс вынесения приговора - особенно, если присяжные сочтут обвиняемого заслуживающим высшей меры наказания, - может занять много времени, поскольку 11 сентября 2001 года он уже находился в американской тюрьме за нарушение иммиграционных правил. Это означает, что непосредственного участия в терактах, унесших почти 3 тыс. человеческих жизней в Нью-Йорке и Вашингтоне, он не принимал.

Защита, назначенная судом, но с которой подсудимый не общается, будет строить свои доводы в пользу неприменения смертной казни на основании его алиби 11 сентября, а также утверждений о его умственной нестабильности.

Обвинение, требующее смертоносной инъекции для З.Муссауи, опирается на его слова, сказанные на предыдущих судебных заседаниях, о том, что он ненавидит США и был бы счастлив находиться в одном из захваченных его товарищами пассажирских самолетов, которые террористы направили на небоскребы нью-йоркского Всемирного торгового центра и здания Пентагона в Вашингтоне.

В апреле 2005 года Муссауи был признан виновным в намерении совершить теракт, который должен был стать четвертым по счету в череде трагических событий 11 сентября 2001 года. Он был арестован в августе 2001 года после того, как закончил летную школу в Оклахоме и проходил тренировку на тренажере Боинг-747 в Миннесоте. По данным следствия, Муссауи получил персональное задание от Усамы бен Ладена похитить четвертый самолет и направить его на Белый Дом в Вашингтоне 12 сентября 2001 года, сообщает РИА "Новости".

В любом случае, прокурор может требовать для него смертной казни хотя бы за то, что он знал о готовящихся терактах и не сообщил о них властям.