Спасатели продолжают подсчитывать количество иностранцев, погибших в результате землетрясения и цунами в Южной Азии. Всего в результате стихии, по последним официальным данным, погибли более 55 тысяч человек
AFP

Спасатели продолжают подсчитывать количество иностранцев, погибших в результате землетрясения и цунами в Южной Азии. Всего в результате стихии, по последним официальным данным, погибли более 55 тысяч человек.

Среди погибших на таиландском Пхукет, известном курортном центре, - французы, британцы, датчане, шведы, швейцарцы, австралийцы, итальянцы, японцы и американцы. Представитель местных спасателей сообщил, что только на севере Пхукета на побережье Хао Лак найдены 770 тел.

Ниже приводится таблица погибших иностранцев, составленная на основе известных на этот час данных. Необходимо отметить, что эти цифры носят лишь предварительный характер и постоянно будут расти.

Страна
Погибли
Пропали без вести
Австрия
6
Нет данных
Австралия
8
10
Бельгия
2
30
Бразилия
2
Нет данных
Канада
3
Нет данных
Китай
0
7
Дания
2
Нет данных
Франция
22
18
Германия
4
100
Италия
11
100
Япония
9
Нет данных
Новая Зеландия
1
0
Норвегия
13
0
Россия
2
120
Португалия
0
5
Сингапур
2
0
Южная Африка
2
2
Южная Корея
3
12
Швеция
10
около 1500
Хорватия
0
30
Тайвань
1
Нет данных
Великобритания
17
Нет данных
США
11
Нет данных
Турция
0
26
Сингапур
2
Нет данных
Польша
4
43
Голландия
1
Нет данных
Финляндия
1
200
Чехия
0
381
Швейцария
9
Нет данных
Всего
148
Свыше 2000

МИД Южной Кореи заявил во вторник, что в Таиланде и Индонезии находились, как минимум, 163 южнокорейца. Их судьба не известна.

Около 1,5 тыс. граждан Швеции считаются пропавшими, многие из них возможно мертвы, заявила во вторник глава МИД страны Лайла Фрейвалдс.

"Мы не знаем, где находятся наши полторы тысяч граждан, они пропали, - сказала она на пресс-конференции. – Мы боимся, что никогда больше не сможем найти их".

Большинство шведов отдыхали в Таиланде. Во время катастрофы в регионе были от 20 до 30 граждан Швеции.

МИД Израиля не обладает пока информацией о жертвах среди своих граждан, но известно количество израильских туристов, находившихся в регионе, "с которыми еще предстоит установить контакт": 160 - на индийском острове Андаман, 270 - в Южном Таиланде, 60 - на Шри-Ланке и 50 человек - в Южной Индии.

Кроме того, количество граждан США, погибших от цунами, достигло 11 человек, судьба еще нескольких сотен не известна, заявил госсекретарь США Колин Пауэлл. "По последним данным, которыми мы обладаем на данный момент, 11 американцев лишились жизни, судьба сотен не известна", - сказал Пауэлл по CNN. Он заявил: "То, что американцы разыскиваются, не обязательно значит, что они пострадали, просто с ними еще не установлена связь".

Не менее девяти граждан Швейцарии погибли в результате цунами в Азии. Эти данные привела сегодня на пресс-конференции в Берне начальник федерального департамента (министр) иностранных дел страны Мишлин Кальми-Рей. От имени правительства она выразила соболезнования родным и близким погибших, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава МИД сообщила, что, по сведениям агентств путешествий, накануне катастрофы в регионе находились около 2200 швейцарских туристов. Эта цифра не включает индивидуальных туристов, поэтому список жертв может вырасти. Пока МИД Швейцарии собрал сведения примерно о 800 швейцарских гражданах в странах, пострадавших от катастрофы.

До 30 хорватских туристов считаются пропавшими без вести в Таиланде

Примерно 30 туристов из Хорватии, проводивших рождественские праздники в Таиланде, не дали знать о себе своим семьям после обрушившегося на страны Юго-Восточной Азии цунами, сообщает РИА "Новости".

Среди пропавших есть и дети. В частности, как сообщила местным СМИ ректор Загребского университета Хелена Ясна Менцер, ее дочь и внучку Вивьен волна унесла в море. Девочка пропала, а дочь удалось спасти, и сейчас она находится в местной больнице.

По последним данным, погибли шесть австрийцев

По последним данным, в результате стихийного бедствия в Юго-Восточной Азии погибли шесть австрийцев, сообщили во вторник в Австрийском объединении по туризму (ЭФТ).

Как считает председатель ЭФТ Йозеф Райтингер-Ласка, это число может значительно увеличиться. Во второй половине дня в венском международном аэропорту "Швехат" приземлился очередной самолет из Пхукета с 225 пассажирами на борту, которые отдыхали на этом таиландском острове и пережили все ужасы землетрясения и цунами.

Из Таиланда, Шри-Ланки и Мальдивских островов пока на родину прибыли 544 гражданина Австрии. Команда спасателей из Австрии в количестве шести человек приземлилась во вторник в аэропорту столицы Шри-Ланки Коломбо.

В задачу спасателей входит прежде всего координация и налаживание связи с тем, чтобы найти всех пропавших без вести граждан Австрии и доставить их в Вену.

На острове Пхи-Пхи погибла бразильский дипломат с сыном

Бразильская женщина-дипломат и ее 10-летний сын погибли от цунами, сообщили во вторник в МИД Бразилии.

Лиз Амайо де Бенедек Д`Авола была советником в посольстве Бразилии в Бангкоке, Таиланд. Она отдыхала на острове Пхи-Пхи, возле Пхукета, со своим сыном Жанлукой и другими членами семьи.

Погибли 17 британцев

Число жертв стихийного бедствия в Азии среди британских туристов возросло до 17 человек. Такие данные обнародовал во вторник днем МИД Соединенного Королевства.

"Подтверждена гибель семнадцати британцев - десяти в Таиланде, четверых в Шри-Ланке и троих на Мальдивских островах", - сообщили в пресс-службе британского внешнеполитического ведомства.

По словам сотрудников Форин-оффиса, количество жертв среди британских туристов может возрасти по мере того, как спасатели подбираются к наиболее пострадавшим районам Таиланда и Шри-Ланки.

Около 100 британцев продолжают находиться в больницах таиландского острова Пхукет.

Общее число жертв катастрофического землетрясения и последовавшего за ним цунами, по последним данным, составляет 47 тысяч человек в 12 странах Азии и Африки.

100 немцев считаются пропавшими без вести

По меньшей мере, 100 немцев считаются пропавшими без вести в результате землетрясения и цунами, заявил во вторник глава МИД страны Йошка Фишер. "Есть основания для серьезного беспокойства за их судьбу", - сказал он. "Мы полагаем, количество пропавших без вести в итоги будет измеряться трехзначной цифрой".

По оценкам немецких туроператоров, в регионе во время стихии находились, по меньшей мере, 8 тысяч туристов из Германии, большая часть которых отдыхала на наиболее пострадавшем таиландском острове Пхукет.

На данный момент известно о 4 погибших гражданах Германии.