Россиян гонят "на отдых" в зону стихийного бедствия в Азии материальные соображения
НТВ

Агентский комитет Российского союза туриндустрии (РСТ) призвал туристические компании войти в положение клиентов, а не руководствоваться интересами собственного бизнеса в сложившейся ситуации в Юго-Восточной Азии после цунами. Об этом сообщила пресс-секретарь Российской ассоциации туристических агентств (РАТА) Ирина Тюрина.

В принятом РСТ обращении говорится, что с понедельника 27 декабря, все туристические агентства России "столкнулись с массовой аннуляцией туров в страны Юго-Восточной Азии". При этом ситуация складывается так, что "многие туроператоры видят решение возникшей проблемы в том, чтобы под угрозой 100-процентного штрафа вынудить туристов лететь на отдых".

По мнению Тюриной, ни о каком качестве отдыха в данном случае говорить не приходится. "Турагентства вынуждены изыскивать возможность возвращать деньги туристам, но мы не можем оплачивать деловые амбиции партнеров, которые не считаются с обстановкой", передает РИА "Новости".

"Мы считаем единственно верным решением, снижающим общие потери, немедленную и существенную аннуляцию рейсов и корректировку обязательств перед принимающими фирмами в странах Юго-Восточной Азии", - подчеркнула она.

"Агентский комитет РСТ считает безответственной позицию туроператоров, которые пытаются сохранить прежние провозные емкости в период, когда, наоборот, необходимо резко уменьшать объем предложения", - считает Тюрина. Как считает представитель РАТА, "именно материальные соображения заставляют российских туристов ехать "на отдых" в зону стихийного бедствия. Узнав о том, что по российским законам возникновение "обстоятельств непреодолимой силы" освобождает туроператоров от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, клиенты принимают решение не отказываться от тура".