Европарламент на своем пленарном заседании одобрил резолюцию, в которой говорится, что приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко политически мотивирован
RTV International

Европарламент на пленарном заседании одобрил резолюцию, объявляющую приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко политически мотивированным. Европейские парламентарии настоятельно призвали украинские власти соблюдать принципы справедливости и прозрачности в ходе судебных процессов против членов бывшего правительства, передает РИА "Новости".

В документе указывается, что "если приговор в отношении Тимошенко не будет пересмотрен, это поставит под угрозу заключение соглашения об ассоциации и его ратификации, отодвигая страну еще дальше от осуществления своей европейской перспективы", передает NEWSru.ua. Тем самым ЕС фактически пообещал Украине членство в обмен на свободу экс-премьера.

Кроме того, как говорится в документе, Юлии Тимошенко должна быть предоставлена возможность полноценного участия в предстоящих выборах на Украине.

Европарламент также выражает обеспокоенность в отношении содержания под стражей экс-главы МВД Юрия Луценко и других подобных случаев.

В связи с этим Европарламент настаивает на том, чтобы все судебные дела в отношении бывших и нынешних высокопоставленных чиновников правительства проводились в соответствии с европейскими стандартами справедливости, беспристрастности, прозрачности и независимости.

В связи с появившимися сообщениями относительно "ухудшения свободы СМИ и плюрализма в Украине", Европарламент призвал руководство Украины принять "необходимые меры для защиты этих важных аспектов демократического общества и воздерживаться от любых попыток контролировать, прямо или косвенно, содержание материалов национальных СМИ".

Европарламент настроен решительно, поэтому он призывает Совет ЕС и Еврокомиссию провести отложенный визит в Брюссель президента Украины Виктора Януковича до намеченного на декабрь саммита ЕС-Украина. Кроме того, Европарламент обратился к Еврокомиссии, предлагая рассмотреть вопрос о создании консультативной группы ЕС для оказания помощи Украине по обеспечению соответствия требованиям ЕС, в том числе в судебно-правовой сфере.

Украинские власти добиваются того, чтобы в соглашение об ассоциации ЕС-Украина была включена фраза о "европейской перспективе" для Украины. Это означало бы, что в случае достижения Украиной соответствия фундаментальным требованиям ЕС, страна вправе подать заявку на членство в этой региональной организации.

Напомним, Печерский районный суд Киева 11 октября приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 году. Судья признал, что Тимошенко, занимая пост премьера, превысила свои полномочия, выдав без одобрения правительства директивы на переговоры по газу в Москве, которые должным образом не были оформлены.

Киев обещает прислушаться к оценке Европарламента, но считает резолюцию своей победой

Украина прислушается к оценке, данной Европарламентом, относительно политической ситуации в стране, заверяет украинский МИД. "Мы прислушаемся к замечаниям Европарламента относительно наших внутриполитических процессов, в том числе по делу экс-премьера Юлии Тимошенко", - сказал сегодня на брифинге руководитель пресс-службы МИД Олег Волошин.

Он сказал при этом, что Европарламент "призвал Европейскую комиссию оказать содействие в реформировании судебной системы Украины, а не только дал оценку тем или иным судебным решением", передает ИТАР-ТАСС.

При этом Киев приветствует резолюцию Европейского парламента по внутриполитической ситуации на Украине и считает документ большой победой.

В резолюции Европарламента, принятой в четверг, говорится о необходимости предоставить Украине перспективу членства в Евросоюзе. "Европарламент считает, что углубление отношений между Украиной и ЕС и факт предоставления Украине европейской перспективы имеют большое значение и в интересах обеих сторон", - сказано в документе.

Официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства отметил, что главным достижением резолюции является упоминание, что Украина должна иметь право подавать заявку на получение членства в Евросоюзе.

"Министерство иностранных дел Украины приветствует, в первую очередь, то, что европарламентарии признали за Украиной право апеллировать к 49 статье Договора про ЕС, другими словами, претендовать на полноправное членство в Европейском союзе при условии достижения определенных критериев", - сказал он.

Украинские власти добиваются того, чтобы в соглашение об ассоциации ЕС-Украина была включена фраза о "европейской перспективе" для Украины. Это означало бы, что в случае достижения Украиной соответствия фундаментальным требованиям ЕС, страна вправе подать заявку на членство в этой региональной организации.