Обстановка на улицах Киева, где Печерский суд во вторник начал оглашение приговора в отношении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по так называемому "газовому делу", продолжает накаляться
НТВ

Печерский суд Киева приговорил бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, признанную виновной в превышении должностных полномочий, к семи годам лишения свободы, сообщает украинское агентство УНИАН. Суд запретил Тимошенко в течение трех лет занимать должности на государственной службе.

Стоит отметить, что приговор не окончательный и может быть обжалован, поэтому Тимошенко не отправляется сразу в тюрьму, а возвращается в СИЗО.

Кроме того, судья Родион Киреев объявил, что суд удовлетворил иск НАК "Нафтогаз Украины", по которому экс-премьер должна возместить причиненный компании ущерб в сумме около 1,5 млрд гривен (около 200 млн долларов). Как пояснил судья, было установлено наличие причинно-следственной связи между преступными действиями Тимошенко и нанесенными убытками, а также их размером. Тимошенко вменили в вину подписанные ею в 2009 году невыгодные соглашения с Москвой о поставках газа.

Во время оглашения приговора Юлия Тимошенко вступила в перепалку с судьей, передает РИА "Новости". Перебивая Киреева, экс-премьер заявила, что этим приговором судья "забирает свободу у Украины". Судья повысил голос и, не обращая внимания на реплики Тимошенко, продолжил зачитывать свое решение.

Юлия Тимошенко, говоря одновременно с судьей, с возмущением отметила, что приговор в отношении нее - это "возврат Украины в 1937 год", сообщает ИТАР-ТАСС. Она заявила, что вынесенный вердикт - признак авторитаризма на Украине. "Никакой авторитарный режим и его приговор меня не остановит. Суд продемонстрировал, что растоптана конституция и правосудие", - добавила Тимошенко. "Я призываю вас к борьбе. Сейчас очень тяжелый и ответственный момент. Нам необходимо защитить Украину от авторитаризма. Не опускайте руки", - сказала она, обращаясь к соотечественникам.

- Ющенко сдал бывшую союзницу: она предательница, и сажают ее за дело
- Украинский премьер в день приговора пообещал договориться с Россией по газу за две недели
- Евросоюз разочарован "политическим" приговором Тимошенко: Януковичу намекают передумать в ходе апелляции
- Янукович списал приговор Тимошенко на несовершенство судебной системы Украины

Тимошенко пообещала обратиться для обжалования вердикта в Европейский суд по правами человека. "Мы будем бороться и защищать мое честное имя в Европейском суде", - пообещала Юлия Тимошенко, подчеркнув, что эта судебная инстанция "примет законное решение".

Отметим, что часть 3 статьи 365 УК Украины (превышение должностных полномочий), по которой обвинили Тимошенко, предусматривает срок лишения свободы от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Генпрокуратура просила минимальное наказание для Тимошенко по этой статье, к мнению обвинения в итоге и прислушался суд.

Как объявил судья Родион Киреев, приговор Юлии Тимошенко может быть обжалован в апелляционном суде Киева в течение 15 суток с момента его оглашения. Копии приговора будут переданы сторонам судебного процесса во вторник после окончания заседания и изготовления соответствующих копий, добавил Киреев, подчеркнув, что в течение трех суток стороны могут делать замечания по поводу оформления приговора.

На улицы Киева вышли спецназовцы, соратники и противники Тимошенко

Обстановка на улицах Киева накалилась еще до того, как стало известно, какой именно срок дали Тимошенко. Здание суда окружили как сторонники экс-премьера, так и ее противники. Тут и там стали вспыхивать мелкие потасовки с милицией, появились первые задержанные. Свое особое мнение в связи с процессом высказали и знаменитые украинские феминистки: они разделись по пояс и заявили, что никакой разницы между Тимошенко и ее главным оппонентом - президентом Виктором Януковичем - нет.

В ожидании приговора и возможных массовых беспорядков в связи с ним власти привели правоохранительные органы в полную боевую готовность. Во вторник утром около тысячи сторонников Юлии Тимошенко перекрыли главную улицу Киева Крещатик и дошли колонной от станции метро "Крещатик" к зданию Печерского суда.

Бойцы спецподразделения "Беркут" преградили путь колонне, произошло несколько незначительных стычек сторонников Тимошенко с милицией. Митингующие остановились недалеко от входа в суд и скандируют: "Милиция - с народом", "Тимошенко - волю". В итоге бойцы "Беркута" оттеснили демонстрантов с проезжей части усилиям милиции и восстановили движение по Крещатику.

Как сообщает "Интерфакс", правоохранительные органы продолжают удерживать оцепление по периметру улицы в районе Печерского суда. Движение по улице Богдана Хмельницкого в сторону Крещатика прекращено из-за того, что бойцы "Беркута" перекрыли дорогу на пересечении этих улиц.

По обеим сторонам Крещатика установлены двойные кордоны сил правопорядка, милиционеры также дежурят в автобусах. Всего правопорядок возле здания суда, по данным NEWSru.ua, обеспечивают около тысячи милиционеров. По словам присутствующих на месте событий журналистов, сторонники Тимошенко предпринимают попытки прорвать оцепление и выйти на проезжую часть, однако они быстро пресекаются милицией.

Число митингующих продолжает увеличиваться. Как заявили агентству УНИАН в пресс-службе БЮТ, возле Печерского суда уже собрались около 10 тысяч сторонников Юлии Тимошенко.

Сторонники и оппоненты экс-премьера продолжают скандировать различные лозунги. Противники Тимошенко, расположившиеся через дорогу от здания суда, держат в руках черно-белые флаги с надписью "Хватит!". Соратники Тимошенко стоят вдоль Крещатика, у них транспаранты с надписями: "Президенту импичмент!" и "Руки прочь от Тимошенко!".

После оглашения приговора сторонники экс-премьера готовятся перекрыть выезды из здания, чтобы не допустить выезда автозака с Тимошенко. Между соратниками экс-премьера и бойцами "Беркута" возникла стычка, передает корреспондент РИА "Новости" с места событий.

Есть первые задержанные

Как сообщил журналистам представитель правоохранительных органов, фамилия которого не называется, во время стычек с милицией задержаны несколько участников акции на Крещатике, передает РИА "Новости". Точное число задержанных источник не уточнил. По его словам, задержанных увезли в Шевченковский отдел милиции для оформления протоколов о правонарушениях.

Депутаты Верховной Рады Украины из фракции "БЮТ-Батькивщина" в настоящее время пытаются освободить задержанных единомышленников, ведя переговоры с сотрудниками милиции. По словам депутатов, задержаны три человека.

Полуголые FEMENистки выступили против всех, но недолго

Известные своими скандальными акциями активистки движения FEMEN во вторник тоже решили высказаться в связи с судом над Юлией Тимошенко. Как сообщает "Интерфакс", пять обнаженных по пояс девушек пробрались на балкон Центрального универмага Киева со стороны улицы Богдана Хмельницкого с плакатами на русском и английском языках: "Ю и Я - одна *уйня", "Включи ум!" Эти же лозунги девушки громко скандировали.

На головы феминистки по традиции надели национальные украинские венки с цветными лентами. По данным РИА "Новости" девушки также разбрасывали листовки, на которых было написано: "Включи ум! Пойми главное - Тимошенко=Янукович".

Действия феминисток возмутили дежурящих у здания суда сторонников Тимошенко, которые начали бросать в возмутительниц спокойствия различными предметами и кричать им: "Твари, уродцы!" По словам журналистов, так как погода во вторник в Киеве холодная, полуголым девушкам пришлось нелегко. Однако милиция долго мерзнуть активисткам не позволила, все они были задержаны, посажены в автозак и вывезены с места событий.

Предыдущие акции феминисток тоже заканчивались задержаниями. Суровых наказаний девушкам суд по факту хулиганства до сих пор не выносил, ограничиваясь устным предупреждением.

Тимошенко заявила, что приговор определит степень аморальности Януковича

Оглашение приговора началось во вторник в 9:00 (10:00 по Москве). Судья Киреев объявил три технических перерыва, прежде чем наконец сообщил сенсационную информацию - Тимошенко сядет на семь лет.

До этого судья зачитал показания свидетелей, данные в ходе судебного процесса, в том числе показания экс-президента Виктора Ющенко, нынешнего премьера Николая Азарова, выводы и мнения экспертов, а также выводы проведенных проверок деятельности НАК "Нафтогаз Украины".

Как заявил Киреев, оглашая приговор, суд критически оценивает данные в пользу экс-премьера Украины показания ее соратника, бывшего первого вице-премьера Александра Турчинова по "газовому" делу в ходе судебного процесса. Судья отметил, что, согласно показаниям Турчинова, премьер взяла на себя ответственность и поехала в Москву договариваться о цене на газ в сложный период газового кризиса. По свидетельству Турчинова, переговоры были жесткие, российская сторона предлагала цену в 450 долларов за тысячу кубометров газа, однако Тимошенко добилась скидки на 20%.

Также суд критически относится к показаниям бывшего министра топлива и энергетики Юрия Продана. Судья сказал, что его показания противоречивы. Кроме прочего, суд дал оценку целому ряду доказательной базы по делу и данным показаниям в ходе судебного следствия, отметил Киреев.

Оглашение приговора транслировалось в прямом эфире нескольких украинских телеканалов. Сама Тимошенко при этом не вставала, возле нее сидели муж Александр и дочь Евгения Карр, а также защитники экс-премьера. Сторона обвинения и адвокаты Тимошенко стояли при оглашении приговора.

После того, как суд удалился на очередной технический перерыв, Юлия Тимошенко ответила на вопросы журналистов. Экс-премьер заявила, что строгость будущего приговора для нее зависит от степени аморальности президента Украины Виктора Януковича, который лично примет решение, сообщает РИА "Новости".

"Приговор выносит не судья Киреев, а президент Янукович. А какой приговор будет вынесен, сколько лет мне дадут - это зависит от степени аморальности Януковича и от степени попирания закона", - сказал Тимошенко журналистам в перерыве судебного заседания. Она подчеркнула, что ни слова правды от судьи, оглашающего вердикт, она не услышала. "Все его слова будут опровергнуты, но уже не в украинских судах", - уверена экс-премьер.