Президент Украины Виктор Янукович отправился с визитом в Брюссель добиваться безвизового режима
partyofregions.org.ua

Президент Украины Виктор Янукович в понедельник утром отправился в Брюссель, передает "Интерфакс". Это его первый зарубежный визит в качестве главы государства. В программе визита - встречи с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу, президентом Совета ЕС Херманом ван Ромпеем, вице-президентом Европейской комиссии Сиим Каллас, верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президентом Европейской комиссии Кэтрин Эштон и президентом Европейского парламента Ежи Бузеком.

В составе официальной украинской делегации - глава администрации президента Сергей Левочкин, министр иностранных дел Петр Порошенко, заместители главы администрации президента Анна Герман, Андрей Гончарук, Юрий Ладный, депутаты от Партии регионов Юрий Бойко и Владимир Козак.

Ежи Бузек и Кэтрин Эштон уже присутствовали на инаугурации Януковича в Киеве.

- Янукович хочет отменить визы с ЕС с 1 января 2011 года

Визит Януковича - однодневный и носит в основном ознакомительный характер. В понедельник вечером в Киеве Януковичу предстоит встреча с руководством украинского парламента и главами фракций: на вторник Верховная рада запланировала рассмотрение вопроса о недоверии правительству Юлии Тимошенко, пишет "Российская газета". Европейцы хотят услышать позицию украинского президента по нескольким стратегическим вопросам. В первую очередь их интересует его отношение к перспективам вступления Украины в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Такая возможность активно не нравится Европе. В противовес этому Брюссель заманивает Киев зоной свободной торговли с перспективой постепенной интеграции в рынок Евросоюза.

Во-вторых, Януковичу напомнят о предвыборной идее газотранспортного консорциума. Европа, как и Россия, может быть в нем заинтересована, но для начала добивается изменения со стороны Украины национальных регуляторных актов в сфере энергетики.

Наконец, не удастся Януковичу избежать вопросов об отношениях с Россией и о внутренней политике. В частности, прямо в день инаугурации в Киеве Европарламент принял резолюцию, в которой осудил героизацию Степана Бандеры и выразил надежду, что указ Ющенко о награждении будет отменен.

На некоторые вопросы европейцы уже получили ответ. Так, по словам первого заместителя главы президентской администрации Ирины Акимовой (курирующей в первую очередь экономическую политику), "поскольку Таможенный союз прямо противоречит ранее подписанным договорам и будет очень сильно усложнять членство Украины во Всемирной торговой организации, то на сегодняшний день, да и на завтрашний и послезавтрашний, этот вопрос стоять не может". Что касается Бандеры, то единого мнения по этому поводу нет даже в президентском окружении. Примечательно, что в ходе визита в Брюссель Янукович наверняка проигнорирует тему вступления Украины в НАТО.

Янукович хочет отменить визы с ЕС с 1 января 2011 года

На переговорах с руководством Еврокомиссии президент Янукович будет настаивать на введении безвизового режима для граждан Украины уже с 1 января 2011 года, пишет украинский выпуск газеты "Коммерсант". Отмена виз до этого времени вряд ли возможна, поскольку данное решение должно быть ратифицировано парламентами всех стран Евросоюза, цитирует NEWSru.ua.

Собеседники в Брюсселе заверили, что в понедельник какие-либо двусторонние документы подписаны не будут, поскольку при подготовке визита Киев не передавал на согласование проекты документов.

Консультации о "дорожной карте" по безвизовому режиму Киев и Брюссель проводили еще в прошлом году. Так, министр иностранных дел Петр Порошенко был убежден, что этот документ удастся подписать в первой половине 2010 года. Для принятия ЕС решения об отмене виз Киев должен создать единый государственный орган по вопросам миграции и наладить его работу, а также реформировать систему изготовления и учета загранпаспортов.

Кроме того, ранее Брюссель требовал демаркации всего периметра государственной границы. Однако украинские дипломаты уверены, что отмена виз возможна до завершения демаркационных работ. Но, даже если все задачи будут выполнены до конца текущего года, Еврокомиссия не сможет самостоятельно принять решение об отмене виз - оно должно быть ратифицировано парламентами всех 27 стран-членов ЕС. Следует отметить, что соглашение Украины и ЕС о либерализации визового режима, подписанное осенью 2006 года, из-за продолжительности процедуры ратификации вступило в силу лишь 1 января 2008 года.