В Южной Осетии начались президентские выборы - во второй тур вышли руководитель МЧС Анатолий Бибилов и бывший министр образования Алла Джиоева, которых на первом этапе разделили всего несколько голосов (25,44% и 25,37% соответственно)
Reuters

В Южной Осетии начались президентские выборы - во второй тур вышли руководитель МЧС Анатолий Бибилов и бывший министр образования Алла Джиоева, которых на первом этапе разделили всего несколько голосов (25,44% и 25,37% соответственно). Накануне членам ЦИК угрожал странный телефонный террорист: обещал покарать, если не будет достигнут "верный результат", но какой - не пояснил. Бибилова поддерживает Москва, а ключевой пункт его программы - присоединение ЮО к России.

- Бибилов проголосовал за белое, как снег, будущее

В воскресенье на территории республики открылись 84 избирательных участка, два из которых, расположенные в ближайшем к границе с Россией населенном пункте Верхний Рук, предназначены для голосования граждан, проживающих в Северной Осетии. Еще два участка работают за пределами Южной Осетии, в Москве и Сухуме - городах, где действуют ее посольства, передает ИТАР-ТАСС.

По данным ЦИК, несмотря на сильный снегопад, голосование в республике проходит активно. Первые данные о явке опубликованы на 10:00 по московскому времени - за первые два часа проголосовали почти 10% избирателей. После полудня штаб Бибилова сообщил, что проголосовали более 30% избирателей, это означает, что выборы состоялись.

Свой выбор люди могут сделать, поставив отметку на бумажном бюллетене и опустив его затем в традиционную урну с прорезью - электронные средства подсчета голосов в этот раз использоваться не будут. Особенностью выборов в Южной Осетии является то, что наблюдатели от каждого кандидата на избирательных участках ставят свои подписи на каждом бюллетене, для чего на его оборотной стороне предусмотрены специальные графы. Это замедляет процесс волеизъявления, однако дает дополнительную гарантию честности выборов.

На территории республики зарегистрировано 32,7 тыс избирателей, сообщила председатель ЦИК Белла Плиева. С учетом граждан, проживающих за пределами страны, отпечатано 42 тыс бюллетеней. Для того чтобы принять участие в голосовании, избирателю необходимо предъявить паспорт гражданина Южной Осетии. На внутренней части обложки документа при получении бюллетеня будет поставлена небольшая печать во избежание повторного голосования. Подобная отметка уже ставилась в первом туре 13 ноября, а для второго тура Центризбирком заказал печать нового образца.

После закрытия избирательных участков в 20:00 по местному времени (совпадает с московским) результаты подсчета голосов будут направляться в пять территориальных избирательных комиссий (ТИК), расположенных в районах республики и столице - Цхинвале. Итоги голосования граждан, проживающих за рубежом, будут поступать в ТИК ближайшего к российской границе Дзауского района. Из ТИКов информация будет передаваться в ЦИК Южной Осетии в Цхинвале.

Порядок и безопасность на выборах обеспечивают 1,2 тыс сотрудников министерства внутренних дел, все избирательные участки и окружающие их территории взяты под охрану. В целях безопасности до 28 ноября закрыты переходы на границе с Грузией.

Накануне члены ЦИК услышали странные угрозы

Накануне выборов президента Южной Осетии, члены центральной избирательной комиссии подвергаются угрозам, сообщила в субботу "Интерфакс" председатель ЦИК Белла Плиева.

По ее словам звонки с угрозами стали поступать ей и членам ЦИК в субботу после 17:00. "С 17:00 26 ноября четверым членам ЦИК, в том числе и председателю комиссии, идут угрозы, что если вечером 27 ноября после подсчета голосов не будет вынесено правильное решение, мы и члены наших семей поплатимся жизнью", - сказала Плиева.

Она отметила, что звонки приходили с разных номеров мобильной связи. Во всех случаях угрозы были озвучены мужским голосом. Телефонный террорист не уточнил, какое именно решение ЦИК он считает правильным.

Глава ЦИК проинформировала о поступивших угрозах правоохранительные органы республики, после чего чиновникам обеспечили охрану, а КГБ ЮО начал расследование.

Бибилов проголосовал за белое, как снег, будущее

Первым из кандидатов в президенты Южной Осетии сегодня во втором туре выборов проголосовал глава МЧС республики Анатолий Бибилов. На избирательный участок он пришел с женой и четырьмя детьми, передает ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопросы поджидавших его журналистов, он сказал, что "голосовал за будущее" республики, которое, уверен он, будет "белым и чистым, как сегодняшний снег".