Анатолий Бибилов набрал 25,44% голосов
Reuters

Выборы президента Южной Осетии, начавшиеся 13 ноября, затягиваются. В связи с тем, что ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, будет проведен второй тур, который назначен на 27 ноября, сообщила в понедельник "Интерфаксу" глава республиканского Центризбиркома Белла Плиева. По ее словам, в этот день борьбу продолжат два кандидата - экс-министр образования Алла Джиоева и глава МЧС Анатолий Бибилов, занявшие лидирующие позиции после подсчета 98,84% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Бибилов набрал 25,44% голосов, Джиоева - 25,37%, уточнила глава южноосетинского Центризбиркома. Всего, по ее словам, в выборах президента республики приняли участие 67,5% избирателей - около 50 тысяч граждан Южной Осетии.

При проведении второго тура голосования выборы признаются состоявшимися, если в них приняли участие более 30% избирателей, внесенных в списки. Победитель определяется простым большинством. При этом для победы число голосов, поданных против него, не должно превышать число голосов, отданных за конкурента. В этом случае выборы считаются несостоявшимися и назначается еще один этап голосования.

Русский язык станет в ЮО вторым государственным

Кроме того, жители ЮО поддержали предложение придать русскому языку статус второго государственного в республике. За это высказались 83,99% участников прошедшего референдума, сообщила Плиева. По ее данным, результаты получены после подсчета голосов на 85 из 86 избирательных участков.

Газета "Комсомольская правда" отмечает, что выхода особо и не было - вся документация в ЮО уже давно и прочно ведется на русском.

Кремль помешал Кокойты стать "вторым Кадыровым"

Проходящие в ЮО выборы главы государства - первые после официального признания независимости республики Москвой, напоминает "Московский комсомолец". Они связаны с завершением в конце года полномочий действующего президента Эдуарда Кокойты.

По замыслу политтехнологов уходящего президента, выборы должны были стать формальной процедурой по утверждению в должности полностью управляемого "преемника", однако планы Кокойты неожиданно разрушил Кремль, который явно намерен не допустить превращения югоосетинского президента во "второго Кадырова".

Как отмечает издание, Бибилов официально поддерживается Москвой, админресурс в пользу него работает на полную катушку. Ключевой пункт предвыборной программы Бибилова - объединение Северной и Южной Осетий в составе России.

Нет никаких гарантий, что, став президентом, Бибилов сохранит у власти команду Кокойты и позволит тому по-прежнему оставаться хозяином республики. Поэтому "для виду поддерживая Бибилова, Кокойты и его люди на самом деле играют против него, рассчитывая на то, что Москве придется смириться с "выбором осетинского народа", даже если тот проголосует за другого кандидата", писал "МК" после первого дня голосования.

Первые выборы в ЮО могут объявить недействительными

Другой оставшийся на сегодня кандидат - Алла Джиоева - является единственным по-настоящему оппозиционным кандидатом. Ни один из сильных кандидатов от оппозиции - Дзамболат Тедеев и Альберт Джуссоев - не был допущен на выборы из-за "ценза оседлости".

В последние дни перед выборами оппозиция ЮО раскололась, и часть ее поддержала Джиоеву, а другая - Бибилова. При этом, как считает "МК", шансов у Джиоевой мало.

Между тем у команды Кокойты осталось в запасе не так уж много ходов. Это фальсификация выборов или, если Бибилов будет явно побеждать, - объявление их недействительными из-за низкой явки, считает газета.

На выборах в ЮО поставлен мировой рекорд

Перед началом выборов президента в ЮО Центризбирком зарегистрировал 17 кандидатов. То есть по 2 тысячи человек на каждого претендента на престол (мировой рекорд), отмечает "КП".

Веселые российские наблюдатели даже в шутку подсчитали сколько процентов населения станет членами избирательных комиссий и наблюдателями от кандидатов. Получилось "железные" 10%. Еще 10% населения будут охранять участки (милиционеры).

Есть такие участки, где членов комиссий будет больше голосующих - вздыхали перед выборами цхинвальские чиновники. Ранее действующий президент ЮО - самой малонаселенной страны мира - грустно пошутил, заявив, что в республике столько политиков, что скоро придется выбирать простого гражданина.

Ко дню выборов количество кандидатов снизилось до 11, что задачу для избирателя не упростило. "Я слышала этот наркоман, этот вор, этого моя сестра знает", - рассказала журналистам одна из жительниц Цхинвали.