Выборы президента Южной Осетии закончились. Они проходили организованно, но медленно: волеизъявление тормозили внимательные наблюдатели и тесные избирательные участки
Первый канал

Выборы президента Южной Осетии закончились. Они проходили организованно, но медленно: волеизъявление тормозили внимательные наблюдатели и тесные избирательные участки. Бюллетени в Южной Осетии считают вручную, поэтому единственный официальный итог дня - то, что выборы, а вместе с ними и референдум по статусу русского языка, состоялись. Но по результатам exit-polls первый - глава МЧС Бибилов, обещавший присоединить Южную Осетию к Северной и, таким образом, к России.

Явка на выборах в Южной Осетии превысила 66% при минимально необходимых 50%, сообщила журналистам глава ЦИК республики Белла Плиева. Начался подсчет голосов.

- Лидирует кандидат, обещавший присоединить ЮО к России
- В столице и ряде регионов Бибилов уступает Джиоевой

Один из участков описывает в своем репортаже ИТАР-ТАСС: " Несколько десятков жителей района столпились в узком коридоре участка номер 3, организованного в одном из зданий Югоосетинского университете - главное здание университета по соседству до сих пор стоит разрушенное в результате грузинской агрессии. В не очень большой комнате для голосования тесновато. Вдоль стен - длинные столы. За одним из них члены избиркома проверяют избирателей по спискам, и, выдавая бюллетень, ставят печать на внутреннюю сторону обложки южноосетинского паспорта. Напротив наблюдатели от претендентов на высший пост в государстве контролируют правильность процесса волеизъявления сограждан".

Именно контроль и отнимает большую часть времени - на каждом бюллетене расписывается наблюдатель от каждого кандидата, для них специально разграфили оборотную сторону. Зато наблюдатели остались удовлетворены, в ходе выборов были отмечены лишь единичные мелкие нарушения, в основном кто-то из избирателей пытался проголосовать не на своем участке.

Выборы в Южной Осетии в воскресенье прошли при повышенных мерах безопасности, мониторинг осуществляли порядка 80 наблюдателей.

На высший пост в Южной Осетии претендуют 11 кандидатов. Нынешний президент Кокойты призвал голосовать за Анатолия Бибилова, который сейчас возглавляет МЧС республики. Краеугольный камень его предвыборной программы - присоединение Южной Осетии к Северной и вхождение, таким образом, в состав России. Его считают фаворитом президентской гонки. Помимо него, на главный пост претендуют Алла Джиоева (экс-министр образования, Алан Котаев (замглавы администрации Цхинвали), Владимир Келехсаев (депутат парламента IV созыва), Алан Плиев (замминистра иностранных дел), Вадим Цховребов (директор цхинвальского предприятия хлебобулочных изделий), Георгий Кабисов (председатель Государственного комитета информации, связи и массовых коммуникаций), Дмитрий Тасоев (лидер незарегистрированной в РЮО партии Социал-демократ), Сергей Битиев (главный судебный пристав республики), Джемал Джигкаев (экс-министр здравоохранения), Сослан Тедеты (начальник СОБР).

Лидирует кандидат, обещавший присоединить ЮО к России

В Южной Осетии разрешена публикация exit-poll - результатов опросов на выходе с избирательного участка. Данные были представлены сразу после окончания голосования, по ним лидирует глава МЧС республики, кандидат от правящей партии "Единство" Анатолий Бибилов, набирающий 48,1% голосов. Его ближайший конкурент экс-министр образования Алла Джиоева набирает 30,7% голосов. На третьем месте, согласно опросу, находится вице-мэр Цхинвали Алан Котаев с 5,2% голосов. Остальные кандидаты набрали менее 5% голосов. Если официальные итоги будут такими же, и Бибилову не удастся набрать больше 50% голосов, то ЮО ждет второй тур выборов.

Объединение Северной и Южной Осетий в составе России - ключевой пункт предвыборной программы Бибилова. План под названием "Осетинский прорыв. Единство, порядок, развитие" включает основные направления развития республики на ближайшие 10 лет. Под первым надо понимать единство осетинской нации и единство с Россией, пояснил Бибилов. "Единство" - это еще и единство с Россией. Россия наш самый главный союзник, и только в тесном партнерстве с Россией мы можем рассчитывать на успех", - заявил политик. При этом, как отметил кандидат в президенты, это не означает на данном этапе вхождение в состав России. "Объединение с Северной Осетией - наша давнишняя мечта, от которой мы не отказываемся. Однако, прежде нам нужно подняться до уровня Северной Осетии и России в целом", - подчеркивал Бибилов, представляя свою программу.

Как отмечали СМИ, против такого развития событий не возражал Владимир Путин, который тоже готовится стать президентом в будущем году. Действующий президент России Дмитрий Медведев, напротив, говорил, что такой вопрос пока не стоит.