КНДР прекращает все военное сотрудничество с Южной Кореей
BBC News

КНДР прекращает все военное сотрудничество с Южной Кореей - соответствующее заявление, передает "Интерфакс", распространено в четверг по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

Кроме того, главный штаб Корейской народной армии проинформировал южнокорейские вооруженные силы о том, что КНДР незамедлительно нанесет удар, если южнокорейские корабли нарушат морскую границу между двумя корейскими государствами в Желтом море.

Очередные заявления северокорейской стороны прозвучали на фоне разрастающегося кризиса в межкорейских отношениях, связанного с гибелью южнокорейского корвета "Чхонан". Эксперты, готовившие доклад об этом инциденте, сошлись во мнении, что корабль затонул после того, как был торпедирован с северокорейской подлодки.

В то же время заявление официального информационного агентства КНДР гласит, что торпедирование "Чхонана" было выгодно США, чтобы усилить напряженность в отношениях между Севером и Югом, Пхеньян же не приобрел никакой выгоды от этого инцидента. Северной Корее как никогда нужен мир, чтобы к 2012 году достичь запланированного процветания, поясняют ее власти.

Cобственная версия гибели южнокорейского корабля есть и у России. В связи с этим Военно-Морской Флот направляет своих представителей в Сеул, чтобы на месте ознакомиться с итогами расследования.

Две подводные лодки КНДР вернулись на свою базу, передает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на южнокорейские СМИ. Ранее сообщалось, что четыре северокорейские подводные лодки вышли в море в неизвестном направлении.

Большая часть - от 70% до 80% - северокорейских подводных лодок базируется вдоль восточного побережья. Большие глубины создают для подводного флота КНДР "райские условия", отмечает южнокорейская газета The Chosun Ilbo. У КНДР имеется около 70 подводных лодок - 20 субмарин класса "Ромео" по 1800 т, 40 - класса "Акула" (325 т) и 10 - класса "Лосось" (130 т). Именно одна из последних, подозревает комиссия, потопила торпедой корвет "Чхонан".

На восточном побережье КНДР расположено четыре базы подводных лодок. Крупнейшие из этих баз - Чахо и Майангдо. С базы Чахо и исчезли четыре подводные лодки класса "Акула".

Малые подводные лодки КНДР, видимо, еще с 90-х годов регулярно проникают в водное пространство Южной Кореи. Записи, найденные на борту захваченной в 1998 году северокорейской подводной лодки, свидетельствуют о большом числе таких проникновений. Командование ВМС Южной Кореи разместило противолодочные корабли, корветы и другие плавсредства для розыска пропавших с экранов радаров северокорейских подводных лодок.