ЦИК Украины сообщил, что предварительные итоги голосования в Верховную Раду станут известны только через 2-3 дня, а окончательные - через неделю
Reuters

На 01:00 по московскому времени 28 марта обработано 55,97% протоколов участковых избирательных комиссий:
Партия Регионов набрала 28,13% голосов,
Блок Юлии Тимошенко - 23,19%,
блок "Наша Украина" - 16,01%,
Социалистическая партия Украины - 6,72%,
Коммунистическая партия - 3,52%.
Эти 5 партий преодолевают барьер в 3% голосов, который дает им право претендовать на места в Раде.

Народный блок Литвина, Украинский народный блок Костенко и Плюща, Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция", Гражданский блок ПОРА-ПРП и партия "Вече" набрали менее 3%.

В связи с выходом в лидеры Партии Регионов бывшие союзники - блок "Наша Украина", БЮТ и СПУ - вновь решили объединиться, чтобы противостоять Виктору Януковичу. Подписание соглашения было намечено на 12:00 понедельника. Но позднее стало известно, что "оранжевые" на некоторое время отложили создание коалиции в новом парламенте.

Президент Украины Виктор Ющенко поручил начать переговоры о создании депутатской коалиции лидеру блока "Наша Украина", премьер-министру Украины Юрию Еханурову. Ющенко выступает за подписание соглашения о коалиции после официального оглашения результатов выборов.

Пропрезидентский блок "Наша Украина", по предварительным данным, станет третьим на выборах в парламент. Большинство мандатов получит Партия регионов Виктора Януковича, второй по численности будет фракция Юлии Тимошенко (БЮТ). "Наша Украина" признает право БЮТ выдвинуть кандидатуру премьер-министра как силы, лидирующей в будущей коалиции демократических сил. И Тимошенко уверена в получении поста премьер-министра.

Уже утверждены принципы меморандума о формировании коалиции между "Нашей Украиной" и Соцпартией. В дальнейшем планируется провести переговоры с блоком Юлии Тимошенко.

Между тем Партия регионов заявила, что также готова немедленно начать диалог о формировании парламентского большинства.

- "Наша Украина", БЮТ и социалисты создают коалицию
- Три бывших премьера готовы возглавить правительство
- Цвет будущей коалиции
- Тимошенко записала Партию регионов в оппозицию
- Тимошенко угрожает российско-украинскому газовому соглашению
- Наблюдатели признали выборы честными
- США и Европа: выборы соответствуют западным стандартам
- Из истории независимой Украины. Власть, скандалы и выборы

Явка избирателей на парламентских выборах на Украине составила 67,13%. На избирательные участки пришли 24 миллиона 957 тысяч 246 человек из 37 миллионов 171 тысячи 949 зарегистрированных избирателей, сообщил ЦИК Украины.

В нынешних выборах участвовало рекордное количество партий и блоков - 45. Явка, по предварительным данным, была ниже, чем на прошлых выборах. Из-за больших очередей некоторые избиратели не стали голосовать. Предварительные итоги голосования в Верховную Раду станут известны только через 2-3 дня, а окончательные - через неделю.

Блоки "Наша Украина", Юлии Тимошенко и социалисты договорились о создании коалиции

Предварительные результаты свидетельствуют о том, что ни одна из партий и блоков, прошедших в парламент, не в состоянии сформировать кабинет большинства, так как не получит необходимых для этого 226 из 450 мандатов в Верховной Раде. Это можно сделать лишь в коалиции с другими партиями.

Пропрезидентский блок "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия Александра Мороза договорились о создании коалиции в Верховной Раде по итогам воскресных выборов. Подписание коалиционного соглашения было запланировано сегодня на 12:00 по московскому времени, сообщил руководитель центрального штаба БЮТ Александр Турчинов.

По его словам, соответствующей договоренности он достиг с первым заместителем руководителя штаба "Наша Украина" Романом Зваричем и руководителем штаба Соцпартии Иосифом Винским, передает ИТАР-ТАСС.

Однако позднее стало известно, что "оранжевые" на некоторое время отложили создание коалиции в новом парламенте. Член БЮТ Андрей Шевченко в эфире украинского "5 канала" сообщил о том, что, по словам руководителя избирательной кампании блока "Наша Украина" Романа Безсмертного, "Наша Украина" проведет заседание политического совета, на котором будут рассматриваться вопросы участия блока в создании коалиции.

Юлия Тимошенко настаивает на выдвижении своей кандидатуры на пост премьер-министра. Она уверена, что новое правительство Украины сформируют ее блок, Социалистическая партия и блок "Наша Украина". В интервью РИА "Новости" она заявила, что сделает все для того, чтобы была создана коалиция.

"Социалистическая партия также определенно об этом заявила. "Наша Украина" взяла с понедельника тайм-аут. Вероятно, им нужно разобраться в себе и убрать последние препятствия перед созданием новой демократической коалиции в украинской политике", - сказала Тимошенко. "Наша сила - Блок Юлии Тимошенко - будет защищать эту коалицию. Если у кого-то есть интриги по поводу возможного развала коалиции, то люди, голосовавшие за нас, это сразу заметят. Я уверена на 99%, что коалиция будет. А победу я отмечу напряженной работой", - сказала Тимошенко.

Она уже заявила, что в ранге премьера будет настаивать на пересмотре газовых соглашений с Россией и добиваться равноправия в отношениях между двумя странами.

Руководитель избирательной кампании "Нашей Украины" Роман Безсмертный заявил, что "Наша Украина" согласна с предложениями Тимошенко. От Соцпартии пока не поступало официальных подтверждений о вхождении в коалицию. Ранее сам Винский заявлял, что "социалисты в "оранжевую" коалицию вряд ли второй раз войдут". Сейчас Соцпартия представлена в правительстве тремя министрами, а также ее представитель занимает пост главы Фонда госимущества.

Согласно данным exit-polls, Блок Юлии Тимошенко претендует на 128 мест, пропрезидентская "Наша Украина" - на 79, Соцпартия - на 31, Компартия - на 19, блок Витренко "Народная оппозиция" - на 17 мест.

Таким образом, в случае создания коалиции "оранжевых сил" Партия регионов, которая получает, по предварительным данным, 175 мандатов, может тем не менее остаться в оппозиции. Всего в Верховной Раде 450 депутатов, а парламентское большинство составляет 226 депутатов.

Тимошенко отводит Партии регионов роль оппозиции

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко видит Партию регионов в будущем парламенте в роли оппозиции, сообщает пресс-служба блока в понедельник. "Это нормально абсолютно, и сильная оппозиция стране нужна - чтобы она могла смотреть, как ведет себя власть", - заявила она.

По мнению лидера БЮТ "силы, которые стояли по одну сторону баррикад на президентских выборах, взяли большинство голосов на парламентских", сообщает "Интерфакс".

"Это значит, что тот, кто был аутсайдером на президентских выборах, остался аутсайдером и на парламентских. Это значит, что наше общество все же четко определилось со стратегией развития", - сказала Тимошенко.

При этом она обвинила лидера Партии регионов Виктора Януковича и экс-президента Леонида Кучму в "экономическом кризисе".

"Если у нас все нормально и быстро выйдет с коалицией, то пусть они готовятся к такому отчету и расскажут, как они богатую страну превратили на страну с экономическим кризисом", - подчеркнула Тимошенко.

Говоря о перспективах отношений Украины и России после того, как будет сформировано новое правительство, она заявила, что они будут "партнерскими и - главное - равными".