Израильская армия арестовала во вторник на Западном берегу реки Иордан 43 активистов экстремистских группировок, сообщили в армейской пресс-службе
НТВ

Израильская армия арестовала во вторник на Западном берегу реки Иордан 43 активистов экстремистских группировок, сообщили в армейской пресс-службе. Тем временем, "Комитеты народного сопротивления", ответственные за захват на границе с сектором Газа ефрейтора Гилада Шалита, заявили, что в понедельник вечером взяли в заложники израильского поселенца на Западном берегу. В пресс-службе армии пока не располагают информацией о новом похищении.

Как заявил представитель "Комитетов народного сопротивления" Мухаммад Абед Амар, подробности похищения, а также информация о самом похищенном израильтянине будут сообщены позже. По информации NEWSru Israel, за похищение гражданина Израиля взяла на себя ответственность группировка "Салаха ад-Дина".

Представитель Армии обороны Израиля сообщил, что информация о похищении, действительно, получена, но пока военные не могут ее ни подтвердить, ни опровергнуть.

Операция по задержанию палестинских боевиков проводилась к западу от Дженина, сообщает ИТАР-ТАСС. В этих районах, по данным военных, создана террористическая сеть, занимающаяся подготовкой террористов-смертников и изготовлением взрывных устройств для них. Особенно опасен тот факт, что активисты ячеек наладили сотрудничество между различными группировками, ранее действовавшими обособленно.

Усиление армейских рейдов связано и с возросшей угрозой терактов на территории Израиля из-за кризиса вокруг захваченного экстремистами солдата Гилада Шалита. Накануне палестинские вооруженные группировки, захватившие израильского военнослужащего, потребовали от Израиля в обмен на его освобождение выполнения ряда своих требований.

В частности, в заявлении, направленном по факсу в представительства иностранных СМИ в секторе Газа, говорится, что капрал Гилад Шалит будет передан израильской стороне, когда та освободит из тюрем арабских детей и женщин-заключенных. Заявление распространили "Бригады Изеддина аль-Касема" (военное крыло движения "Хамас"), "Бригады Саладдина" и "Армия ислама" (входят в "Комитеты народного сопротивления" (КНС). Подлинность заявления подтвердил член руководства КНС Абу Муджахид. Согласно палестинским данным, в настоящее время в израильских тюрьмах содержатся 150 женщин-палестинок и 360 подростков.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в понедельник исключил возможность освобождения палестинцев, содержащихся в израильских тюрьмах, в обмен на похищенного палестинскими боевиками израильского солдата. "Вопрос об освобождении палестинских пленников ни коим образом не стоит на повестке дня израильского правительства, никаких торгов не будет", - заявил глава израильского правительства, выступая в Иерусалиме.

По данным Израиля, похищенный ефрейтор Гилад Шалит удерживается в секторе Газа высокопоставленными боевиками военнизированного крыла "Хамаса". Об этом, как сообщает сайт газеты Ha’aretz, сообщил в понедельник комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне высокопоставленный офицер израильской разведки.

По его словам, "сегодня существуют разногласия по поводу дальнейшей судьбы похищенного солдата между боевым крылом "Хамаса" и главой палестинского правительства Исмаилом Ханией". Источник утверждает, что Хания солидарен в этом вопросе с председателем ПНА Махмудом Аббасом и требует скорейшего разрешения проблемы. По его информации, к разрешению кризиса подключился глава политбюро "Хамаса" в Дамаске Халид Машаль, передает NEWSru Israel.

Тем временем израильские армия и ВМС в понедельник полностью блокировали сектор Газа и приготовились к широкомасштабной наземной операции. Но боевики угрожают терактами-самоубийствами внутри "зеленой линии" (границ 1967 года), если израильтяне начнут масштабное вторжение в сектор Газа.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт приказал действовать в зависимости от ситуации с заложником. "Я отдал приказ подготовиться к долгосрочной военной операции по уничтожению террора и его лидеров", - сказал он. "Мы достанем кого угодно, где бы то ни было, ни у кого нет иммунитета", - сказал премьер. Он подчеркнул, что правительство возлагает на власти палестинской автономии ответственность за жизнь похищенного солдата.

Саперы Армии обороны Израиля в понедельник подорвали туннель в секторе Газа, через который палестинские боевики накануне проникли на израильскую территорию, где убили двоих израильских солдат и похитили третьего. Сейчас армия Израиля наращивает силы в районе сектора Газа - перебрасываются десятки единиц бронетехники, подтягиваются спецподразделения.

По оценкам наблюдателей, теоретически, вторжение может начаться в любую минуту, однако, скорее всего, армия воздержится от экстренных операций до среды в надежде, что захваченный боевиками ефрейтор Гилад Шалит будет ими освобожден. В случае начала военной операции, она "будет мощной" и продлится "ни день и ни два", заявил премьер Ольмерт. Он также заявил, что если с Шалитом что-то случится, "ни один палестинский лидер не сможет чувствовать себя в безопасности".