Хамас" согласился с планом создания палестинского государства, подразумевающим признание Израиля
AFP

Радикальное палестинское движение "Хамас" заключило политическое соглашение с считающимся умеренным главой автономии Махмудом Аббасом о создании палестинского государства, подразумевающее признание Израиля. Между тем "Хамас" заверил, что не намерен отказываться от террористических методов борьбы.

"Документ о национальном согласии", предусматривающий создание палестинского государства в границах, существовавших до войны 1967 года, подписали все группировки, за исключением радикалов из "Исламского джихада". По информации спутникового телеканала Al Jazeera, которую приводит РИА "Новости", это стало возможно после того, как были учтены некоторые поправки "Хамаса".

Несмотря на то, что этим соглашением также предусматривается и признание права Израиля на существование, представители "Хамаса" заявили, что "договоренность с "Фатхом" не подразумевает согласия группировки признать право Израиля на существование".

"Достигнутое соглашение не является отступлением движения от своих принципов и своей политики", - сказал телеканалу официальный представитель движения Сами Абу Зухри. По его словам, "Хамас" остается приверженным "сопротивлению" и не намеренно признавать законность "израильской оккупации палестинских территорий".

Информацию о достигнутом соглашении частично подтвердил и официальный представитель главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Набиль Абу Рудейна. "Достигнутые договоренности будут представлены главе ПНА Махмуду Аббасу", - сказал Абу Рудейна палестинскому агентству WAFA. Он добавил, что договоренности будут обсуждаться на переговорах Аббаса с премьером Исмаилом Ханией "для окончательного утверждения".

Между тем президент Израиля Моше Кацав уже назвал палестинский договор о согласии "бессмысленным". "Это просто нелепо, что убийцы женщин и детей, отбывающие срок в тюрьме, выступают инициаторами политических шагов, направленных на достижение знаменательного прорыва. Было бы лучше, если бы председатель автономии Махмуд Аббас провел всенародный референдум", - приводит слова президента сайт агентства Ynet.

Документ о национальном согласии был разработан группой высокопоставленных представителей крупнейших палестинских группировок, отбывающих сроки заключения в израильских тюрьмах. Он предполагает создание независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме в границах, существовавших до войны 1967 года, а также возвращение палестинских беженцев. В документе оговаривается реформирование Организации освобождения Палестины (ООП), которая становится единственным представителем палестинского народа, а также вступление в ООП движений "Хамас" и "Исламский джихад".

В документе подчеркивается право палестинского народа на сопротивление израильской оккупации всеми средствами на территориях, захваченных в 1967 году. Одновременно авторы документа предлагают продолжить переговоры, политические и дипломатические усилия.

Соглашение также призывает к формированию правительства национального единства, отказ от использования оружия для разрешения противоречий между палестинцами.

Аббас поддерживает этот план, стремясь положить конец политическим и экономическим санкциям западного сообщества против правительства "Хамаса". Его реализация также открывает возможности для возобновления мирных переговоров с Израилем, сообщает Reuters.

Вместе с тем, как отмечает ИТАР-ТАСС, многое еще может измениться, с учетом того, что в самое ближайшее время Израиль готов начать сухопутную операцию в Газе в ответ на нападение боевиков на свою военную базу и захват израильского солдата.

Ситуацию осложняет и то, что за захватом капрала Гилада Шалита стоит вооруженное крыло "Хамаса". В настоящее время, по данным спикера палестинского парламента, его представители ведут переговоры с израильским правительством об условиях освобождения солдата, сообщает NEWSru Israel.

Другим обстоятельством, которое может помешать реализации положений соглашения, являются некоторые его пункты, которые формально позволяют "Хамасу" отказаться в будущем от признания Израиля.

Сегодняшнее соглашение приведет, по всей вероятности, к отмене назначенного Аббасом на 26 июля референдума по "документу узников". Это решение глава ПНА принял, когда правительство "Хамаса" категорически отказалось признавать Израиль, настаивая на своем принципе создания государства в границах "исторической Палестины", т.е. включая израильскую территорию.

США, Израиль и Европейский союз причисляют "Хамас" к террористическим группировкам из-за ее отказа признать право еврейского государства на существование. Ранее группировка направила в Израиль десятки террористов-смертников, жертвами которых стали десятки людей.

Страны Запада требуют от "Хамаса" признать Израиль, осудить насилие и вернуться к мирным соглашениям, заключенным предыдущим правительством "Фатха". Как результат, западные страны прекратили финансовую помощь палестинскому правительству, перенаправив ее через неправительственные организации.