Палестинские движения "Фатх" и "Хамас", продолжающие работу над общей политической платформой, договорились ограничить вооруженное антиизраильское сопротивление оккупированными территориями
Архив NEWSru.com

Палестинские движения "Фатх" и "Хамас", продолжающие работу над общей политической платформой, договорились ограничить вооруженное антиизраильское сопротивление оккупированными территориями, сообщает Ha'aretz.

"Хамас", по сведениям издания, принял требование "Фатха" об отказе от проведения терактов в пределах так называемой "зеленой черты" - международно признанных границ Израиля.

Вместе с тем группировка "Исламский джихад", которая стояла за всеми семью взрывами, прогремевшими в Израиле с начала прошлого года, отказалась брать на себя аналогичные обязательства, говорится в публикации.

"Фатх" и "Хамас" также согласились "работать над созданием правительства национального единства", цитирует Ha'aretz пресс-секретаря "Хамаса" на Западном берегу реки Иордан Аднана Асфура.

После победы на январских выборах в парламент "Хамас" сформировал однопартийное правительство, лишив "Фатх", во главе которого стоит председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, многолетней монополии на власть.

По словам Асфура, между "Хамасом" и "Фатхом" остаются неурегулированные разногласия по комплексу вопросов, связанных с переговорами с Израилем.

Основой для диалога между двумя основными силами на "палестинской улице" стал так называемый "документ о национальном согласии", авторство которого принадлежит группе заключенных-палестинцев, отбывающих наказание в тюрьмах Израиля.