Патаркацишвили отказывается от участия в выборах президента: "случайно попал в политику"
RTV International

Кандидат в президенты Грузии Бадри (Аркадий) Патаркацишвили готов отказаться от участия в досрочных президентских выборах, которые пройдут 5 января 2008 года.

"Я готов отказаться от участия в президентских выборах и намерен отправить соответствующее заявление в Центральную избирательную комиссию", - говорится в заявлении, сделанном в Лондоне и распространенном пресс-службой бизнесмена, передает РИА "Новости".

Ранее представитель центрального избирательного штаба Патаркацишвили Гоча Джоджуа заявлял, что Патаркацишвили готов отказаться от участия в выборах при условии, что свою кандидатуру отзовет и баллотирующийся на второй президентский срок Михаил Саакашвили.

Между тем государственная телекомпания Rustavi 2 со ссылкой на избирательный штаб кандидата в президенты передает, на каком основании бизнесмен выходит из гонки. Он якобы "случайно попал в политику и никогда к этому не стремился".

Желание поучаствовать в президентской гонке, согласно этой версии, Патаркацившили объяснил тем, что хотел внести лепту в "свержение диктатуры Саакашвили".

Патаркацишвили подтвердил, что готов был заплатить большие деньги за то, чтобы власти не применили силу против людей в случае проведения ими акций протеста.

Бизнесмен не сомневается, что "Саакашвили будет побежден на выборах 5 января".

Между тем единый кандидат в президенты Грузии от оппозиции Леван Гачечиладзе потребовал от Саакашвили и Патаркацишвили прекратить грязные политические игры, направленные на дискредитацию самых выборов". По его мнению, эти оппоненты используют насилие как средство для сохранения власти (в случае Саакашвили), так и средства для завоевания власти (в случае Патаркацишвили).

До последнего времени Бадри Патаркацишвили вел предвыборную кампанию из-за границы, опасаясь преследований со стороны грузинских властей. Его обвиняют в попытке осуществления госпереворота, но заявляют, что он может приехать в Грузию и вести предвыборную кампанию.