Прокуратура Грузии заявила о раскрытии заговора с целью силового свержения конституционного строя, участие в котором инкриминируется приближенным предпринимателя Бадри Патаркацишвили
RTV International

Прокуратура Грузии заявила о раскрытии заговора с целью силового свержения конституционного строя, участие в котором инкриминируется приближенным предпринимателя Бадри Патаркацишвили. Уголовное дело по факту заговора было возбуждено 17 декабря, сообщил в понедельник замгенпрокурора Ника Гварамия. Его заявлению предшествовало обнародование аудиозаписи, якобы свидетельствующей о подготовке покушения на Патаркацишвили с санкции грузинских властей.

"Согласно данным следствия, в заговоре участвовал руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили депутат парламента Валерий Гелбахиани", - сказал Гварамия. Он представил журналистам видеозапись переговоров Гелбахиани с главой Специального оперативного департамента МВД Грузии Эрекле Кодуа.

"Переговоры прошли при посредничестве бывшего судьи Марины Габуния. Эта беседа записана на видеопленку с разрешения городского суда Тбилиси, как того требует закон", - сказал заместитель генпрокурора. Сам Гелбахиани, по информации его сторонников, в настоящее время находится за пределами Грузии. Он подтверждает встречу с Кодуа, но отвергает обвинения в подготовке переворота. Оппозиция также считает, что обвинения надуманы.

И.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе в понедельник вечером сделала заявление в связи с раскрытым заговором. По ее словам, для таких подозрений есть "серьезные основания". Она предостерегла оппозицию от дестабилизации обстановки в стране, заявив о недопустимости "шантажировать народ для своих целях".

- Гелбахиани: речь шла о выступлениях в случае фальсификаций итогов выборов
- Патаркацишвили: все обвинения безосновательны
- В оппозиции их также считают надуманными
- Загадочная аудиозапись на Sunday Times о подготовке покушения на Патаркацишвили
- Противники Закаева подбрасывают след

В штабе кандидата в президенты Аркадия (Бадри) Патаркацишвили заявляют, что его руководитель Валерий Гелбахиани будет задержан в ближайшее время. "По нашей информации, в ближайшее время Гелбахиани будет задержан... возможно, с использованием спецназа", - сказали "Новости-Грузия" в пресс-центре штаба Патаркацишвили.

"В ходе встречи Гелбахиани не раз заявлял, что намеченные на 5 января выборы президента не имеют никакого значения, так как планируется организация акций неповиновения, провокации и манифестации, чтобы была свергнута сегодняшняя власть, и на это Патаркацишвили намерен потратить очень серьезные деньги", - заявил Гварамия.

По его словам, "Гелбахиани заявил, что сторонники Патаркацишвили могут в течение часа мобилизовать 80 тысяч человек, чтобы весь мир увидел, что народ вышел на улицу с требованием отставки власти", сообщает "Интерфакс". "В обмен на содействие Кодуа обещали денежное обеспечение и политические гарантии", - сказал Гварамия.

Заместитель генпрокурора сообщил, что 17 декабря МВД Грузии возбудило дела по факту подготовки насильственного свержения власти в стране, подозреваемые по делу - Габуния и Гелбахиани.

"Процессуально Гелбахиани может быть задержан следствием. При необходимости мы можем для продолжения процедур обратиться в парламент для лишения иммунитета депутата Гелбахиани", - заявил Гварамия.

И.о. президента Грузии обратилась к народу

Исполняющая на время президентской предвыборной кампании обязанности главы Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что государству угрожает реальная опасность. "По имеющимся у нас материалам, есть серьезное основание для заявлений, что существует угроза, направленная против грузинского государства", - сказала Бурджанадзе в понедельник в телевизионном обращении к народу Грузии.

В связи с антигосударственным заговором, который, как утверждают в прокуратуре, раскрыт правоохранительными органами, она отметила, что власти Грузии "не допустят, чтобы кто бы то ни было украл у грузинского народа право на свободный выбор". "В Грузии уже никто не сможет использовать народ и общество в качестве фона", - сказала Бурджанадзе, отметив, что народ сам должен сделать выбор.

"Никто не должен сметь покупать, шантажировать народ для своих целей, и каждая политическая сила, которая к этому прибегнет, будет наказана в соответствии с законом", - подчеркнула она.

"Я не раз говорила, что существуют силы, которые пытаются сорвать выборы 5 января и вернуть Грузию в 1991 год, во времена гражданской войны и разрухи. Некоторые из них заявляют, что выборы 5 января априори будут сфальсифицированы", сказала и.о. президента Грузии.

Она подчеркнула, что власти Грузии "не позволят фальсификации выборов", обещав "сделать все для проведения демократических выборов". "Я имела сегодня беседу с оппозицией по представленной Генеральной прокуратурой позже информации о подготовке госпереворота и призвала их зафиксировать свою позицию", - сказала Бурджанадзе.

"Мы должны сделать все, чтобы страна не была ввергнута в пучину раздора, и те сценарии, которые предполагают дестабилизацию и были озвучены представителями некоторых партии, не реализовались в жизни", - добавила она, пообещав, что представленные Генпрокуратурой данные будут расследованы до конца, и затем будут обнародованы "объективные и исчерпывающие итоги расследования".

"Все силовые структуры готовы к такому развитию событий, и мы всем покажем, что государство может в демократической обстановке провести выборы и сохранить стабильность", - подчеркнула и.о. президента Грузии.

Гелбахиани отвергает обвинения в подготовке переворота

Между тем обвиненный в подготовке насильственного свержения в Грузии конституционной власти Валерий Гелбахиани связался с телекомпанией "Рустави 2" и подтвердил факт переговоров с начальником Специального оперативного департамента МВД Грузии Эрекле Кодуа. "Но на этой встрече мы призывали СОД воздержаться от насильственных действий против оппозиции, а не о подготовке переворота", - заявил Гелбахиани. Он сообщил, что находится за границей, а после возвращения на родину сделает специальное заявление.

В ответ на вопрос, правда ли Патаркацишвили и его сторонники собираются 6 января организовать беспорядки, Гелбахиани заявил, что оппозиция готовится к выступлениям.

"У нас есть серьезная организация, которая подготовит это выступление, чтобы мы не были зависимы от того, выйдет или нет народ на улицы, мы организуем это выступление", заявил депутат.

Позже в телефонном разговоре он также подтвердил, что готов вернуться в Грузию и явиться для допроса в Генпрокуратуру. "Я уверен, что подвергнусь аресту, но прежде я желал бы дать показания представителям ООН или ОБСЕ", - заявил Гелбахиани.

Патаркацишвили: все обвинения безосновательны

Кандидат в президенты Грузии Аркадий (Бадри) Патаркацишвили назвал провокационными заявления Генеральной прокуратуры о готовящемся заговоре с целью свержения законной власти. Об этом говорится в заявлении, которое Патаркацишвили сделал в Лондоне и которое обнародовано в его избирательном штабе в Тбилиси.

"Я обращусь к моим адвокатам в Великобритании поставить в известность Скотланд-Ярд о направленных против меня провокациях, сделанных руководством Грузии. Режим Саакашвили еще раз показал общественности, что исчерпал все возможности выиграть выборы политическим путем", - сказано в заявлении, которое цитирует РИА "Новости".

Патаркацишвили пишет, что действительно встречался с директором Специального оперативного департамента МВД Грузии Эрекле Кодуа 23 декабря в Лондоне. По словам Патаркацишвили, встреча была организована по просьбе Кодуа.

"Я понял, что это еще одна провокация, и просил мою личную охрану сделать аудио- и видеозапись этой встречи. Эта провокация еще раз свидетельствует о том, что все обвинения в мой адрес, сделанные руководством Грузии, безосновательны", - пишет Патаркацишвили.

В избирательном штабе Патаркацишвили отмечают, что встреча высокопоставленного представителя МВД Кодуа с главой избирательного штаба Валерием Гелбахиани служила целью нейтрализовать возможные действия полиции 6 января 2008 года, "когда недовольные итогами выборов люди выйдут на улицы", сказал член штаба Гоча Джоджуа журналистам.

В оппозиции обвинения в заговоре считают необоснованными

Один из руководителей предвыборного штаба кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили, брат покойного премьер-министра Зураба Жвания Георгий считает необоснованными утверждения генпрокуратуры о раскрытом заговоре с целью насильственного свержения властей.

"Из того, что мы увидели на скрытой видеозаписи, обвинений о раскрытом заговоре недостаточно, и они не обоснованны. На видеозаписи видно, что Валерий Гелбахиани говорит Эрекле Кодуа (начальник специального оперативного департамента МВД), что в случае фальсификации выборов люди выйдут на улицы, и силовые структуры не должны применять против них силу", - сказал Жвания.

Как сказал журналистам один из руководителей предвыборного штаба Патаркацишвили, депутат парламента Гоча Джоджуа, "с Кодуа шел разговор о нейтрализации возглавляемого им специального оперативного департамента МВД, который является ключевым в системе МВД". "Шел разговор, чтобы полиция не выступила против народа", - приводит его слова "Интерфакс".

Один из лидеров Объединенной оппозиции, председатель партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили также считает недостаточными материалы Генпрокуратуры для того, чтобы обвинить Гелбахиани в заговоре против государства. "Сложно поверить в правдивость представленных материалов. Это очередной ход властей против оппозиции, который рассчитан на подготовку почвы к недоверию в отношении нее в населении", - отметила Зурабишвили.

По ее словам, "для того, чтобы поверить в эти записи, должно быть больше данных". "Пока я вижу схему, которая устраивает власти. Они распространяют информацию о том, что оппозиция готовит переворот. Предыдущая такая схема, появившаяся после 7 ноября, не сработала, так как не было никаких серьезных доказательств. А теперь они наверно действуют более подготовлено", - сказала Зурабишвили журналистам.

Накануне Патаркацишвили обвинил грузинские власти в подготовке покушения на него

Стоит отметить, что заявление Генпрокуратуры Грузии последовало после того, как накануне Патаркацишвили в интервью британской газете Sunday Times обвинил грузинские власти в подготовке покушения на него. Это заявление было сделано в связи с тем, что издание обнародовало аудиозапись, на которой якобы обсуждался с потенциальным убийцей план устранения предпринимателя в Лондоне.

Патаркацишвили, который сейчас проживает заграницей, считает, что власти Грузии намерены его ликвидировать. "Мне сообщили около 6-8 недель назад, что четыре человека приехали из Грузии в Лондон и остановились (у одного из граждан Грузии) в Лондоне. Мне сообщили, что эти люди посланы сделать что-то в отношении меня", - сказал Патаркацишвили.

"У меня 120 телохранителей, но я знаю, что этого недостаточно. Я не чувствую себя в безопасности где бы то ни было, и поэтому я не еду в Грузию в особенности", отметил бизнесмен. Он подчеркнул, что "такие попытки были и в прошлом, что вызывает опасения в отношении своей жизни не позволяет мне вернуться в Грузию".

Патаркацишвили также заявил, что располагает информацией о подготовке покушения на его жизнь в 2006 году. Сведения об этом он получил, прослушав попавшую в его распоряжение аудиокассету, на которой якобы записан разговор между заказчиком, неким чиновником МВД Грузии, и наемным убийцей. Этот разговор состоялся в июне 2006 года, его тайно записал человек, которого нанимали для убийства Патаркацишвили.

Наемный убийца, записав кассету, передал ее друзьям Патаркацишвили, после чего ее копия оказалась в руках британского издания. Sunday Times полагает, что организацией покушения занимался чеченский полевой командир Увас Ахмадов, который вместе со своими братьями неоднократно совершал похищения и убийства людей. В частности, ему приписывают совершенное в 1998 году в Чечне убийство трех сотрудников британского телевидения и одного гражданина Новой Зеландии.

Представители грузинского посольства в Лондоне отказались комментировать эту информацию британской газете, предположив, что история с кассетой и покушением может быть вымышленной и призвана повысить предвыборный рейтинг Патаркацишвили.

Как отмечает The Times, самый богатый человека в Грузии пользуется услугами лондонской адвокатской конторы, в которой работает лорд Голдсмит, бывший генеральный прокурор Великобритании. О своих подозрениях Патаркацишвили должен был проинформировать полицию. Голдсмит, который неоднократно бывал в Грузии по делам своего подопечного, вчера сказал, что ему известно об этой пленке.

Впрочем, он подчеркнул, что не прослушал пленку и потому не может поручиться за ее аутентичность. "Мне известно, что Патаркацишвили очень серьезно относится к этому делу. Я полагаю, он распорядился проинформировать об этом полицию", – сказал Голдсмит (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Противники Закаева подбрасывают след

Сегодня на сайте "Векалат Имарата Кавказ" появилось заявление представителя чеченских сепаратистов Умара Дакаева, в котором, в частности, упоминается история о якобы готовившемся покушении на Патаркацишвили. Дакаев называет соответствующую публикацию в Sunday Times "еще одной грубой античеченской провокацией".

По версии Дакаева, "Увайс Ахмадов был обманут и использован Ахмедом Закаевым". Со ссылкой на Патаркацишвили отмечается, что запись была передана журналистам Борисом Березовским, причем она была сделана самим Увайсом Ахмадовым, который затем передал эту пленку Патаркацишвили.

Дакаев утверждает, что встреча Ахмадова с грузинским "заказчиком" была организована через Ахмеда Закаева. При этом он, не указывая источник информации, заявляет, что "по некоторым данным, указанный "заказчик" уже несколько месяцев находится под арестом в Грузии".

В заявлении "имарата Кавказ" (или Кавказского эмирата) подчеркивается, что Увайс Ахмадов является частным лицом, не имеющим отношения к руководству, "вооруженным силам" или "спецслужбам" чеченских сепаратистов. Особо отмечается, что, в отличие от своих погибших братьев, Увайс Ахмадов никогда не был и не является "полевым командиром". В этом заявлении Ахмед Закаев также называется "частным лицом, беженцем".