Уехавшая недавно в Норвегию семья чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, за убийство которой был осужден полковник Юрий Буданов, в настоящее время обживается на новом месте жительства
Архив NEWSru.com

Уехавшая недавно в Норвегию семья чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, за убийство которой был осужден полковник Юрий Буданов, в настоящее время обживается на новом месте жительства, сообщает "Интерфакс".

Адвокат Абдулла Хамзаев, который представлял интересы Кунгаевых на завершившемся в июле судебном процессе в Ростове-на-Дону, сообщил, что по имеющимся у него данным, Кунгаевы в Норвегии устроены неплохо.

"Они живут в небольшом городке в 600 километрах от столицы Норвегии - Осло. Учат норвежский бытовой язык", - рассказал находящийся в Москве Хамзаев. Он отметил, что не принимал участия в организации переезда, хотя и знал о таких планах Кунгаевых. "Я в организации этого мероприятия не участвовал. Хотя теоретически знал, что ранее такие разговоры велись", - сказал Хамзаев.

Тем не менее, подчеркнул адвокат, для него было неожиданным полученное им в середине июля известие о том, что Кунгаевы уже решили вопрос о переезде за границу. "Виса Кунгаев (отец Эльзы) сообщил мне о том, что решен вопрос с переездом в Норвегию, еще в Ростове-на-Дону 18 июля после завершения судебных прений на процессе по делу Буданова. Для меня это было неожиданностью", - сказал Хамзаев.

Адвокат отметил, что не одобряет эмиграцию, но в данном случае понимает, почему Кунгаевы решились на такой шаг. "К эмиграции из России я отношусь отрицательно. Но люди не от легкой жизни уезжали. В палаточном городке для вынужденных переселенцев в Ингушетии условия были очень тяжелые", - сказал Хамзаев.

Он напомнил, что семья Кунгаевых - отец Виса, мать Роза, их 17-летний сын Хаважи и трое дочерей, которым 13, 15 и 16 лет переехали в Норвегию 20 августа.

Хамзаев также сообщил, что 11 сентября в Военной коллегии Верховного суда РФ будет слушаться кассационная жалоба адвоката Буданова Алексея Дулимова.

"Мы (потерпевшая сторона) обжаловать приговор не стали. Сам Буданов, по имеющимся у меня данным, не обжаловал приговор. Копия его жалобы мне не поступала. Хотя копия предварительной жалобы его адвоката Дулимова мне поступила своевременно", - сказал Хамзаев.

Процесс по делу Буданова, обвиняемого в убийстве Кунгаевой, завершился в Ростовском окружном военном суде 25 июля текущего года. Буданов был приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд лишил Буданова воинского звания полковника и государственной награды "Орден мужества".

По данным следствия, командир танкового полка Буданов в ночь на 27 марта 2000 года приехал на бронемашине в селение Танги, захватил Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там офицер допрашивал ее, а затем задушил, после чего приказал солдатам закопать тело.