Суд приговорил полковника Юрия Буданова к 10 годам лишения свободы
Архив NEWSru.com

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Юрия Буданова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Буданов признан виновным по всем трем инкриминируемым ему статьям УК РФ - ст. 286 часть 3 ("превышение служебных полномочий"), ст. 126 часть 3 ("похищение человека") и ст. 105 часть 2 ("умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах").

Такое решение огласил в пятницу на процессе полковник юстиции Владимир Букреев. Согласно определению суда, Буданов лишен воинского звания и государственных наград (Ордена Мужества).

При вынесении приговора полковнику Юрию Буданову суд опирался на результаты последней психолого-психиатрической экспертизы подсудимого, проведенной в июне этого года группой экспертов (Анатолия Алехина и Юрия Логинова).

Учитывая тот факт, что превышение полномочий было совершено неоднократно, суд посчитал эти действия отягчающими вину полковника.

В качестве смягчающих суд назвал состояние здоровья подсудимого, наличие двоих детей и высказанное Ю.Будановым сожаление по поводу случившегося.

В основу приговора по факту убийства суд положил свидетельские показания полковника, данные им через день после совершения преступления 28 марта 2000 года.

Суд постановил, что срок заключения подсудимого будет отсчитываться с момента его ареста 27 марта 2000 года. Таким образом, срок заключения истечет в марте 2010 года.

Суд также счел необходимым снять арест с имущества Юрия Буданова, сообщает "Интерфакс".

Буданов выслушал приговор молча, вынув вату, которой он на последних заседаниях затыкал уши.

В зале заседания во время чтения приговора присутствовали жена и сестра подсудимого Светлана и Елена Будановы. Между тем, на оглашении приговора не было отца и матери Эльзы Кунгаевой, а также их адвоката Абдуллы Хамзаева. Они также отсутствовали на предыдущем оглашении приговора по делу Буданова 31 декабря 2002 года.

Гособвинение считает приговор "объективным и соответствующим тяжести совершенных Будановым преступлений", заявил гособвинитель Владимир Милованов, выйдя к журналистам после процесса.

Адвокат Буданова Алексей Дулимов сразу после оглашения приговора заявил журналистам, что подаст кассационную жалобу в Верховный суд на приговор, вынесенный Северо-Кавказским окружным военным судом.

Адвокат считает необоснованными постановления суда по инкриминируемым его подзащитному статьям - "превышение должностных полномочий" и "похищение человека". По мнению адвоката, по этим статьям Буданов имел право на оправдание. В дом Кунгаевых, по словам защитника, бывший командир 160-го танкового полка приехал, так как был убежден, что там проживает снайпер.

Потерпевшая сторона также намерена обжаловать приговор по делу Юрия Буданова, сообщил адвокат Абдулла Хамзаев, представлявший на процессе родителей Эльзы Кунгаевой.

Хамзаев выразил согласие с юридической квалификацией содеянного. Тем не менее, по его мнению, наказание по статье "убийство", которая предусматривает от 8 лет до пожизненного заключения, адвокат считает "чрезмерно мягким и не отвечающим тяжести содеянного".

Оглашение приговора по делу полковника Юрия Буданова началось около 12:20 по московскому времени пятницы. Вынося судебное решение по процессу бывшего командира 160-го танкового полка, суд не принял во внимание заключение экспертов, признававших Буданова невменяемым в момент убийства.

Перечисление собранных в суде доказательств по делу Юрия Буданова заняло 50 минут. Около 13:10 в суде по делу Буданова был объявлен 20-минутный перерыв. После перерыва судья продолжил оглашение приговора, сообщает РИА "Новости".

На предыдущем заседании суда 23 июля подсудимому было предоставлено последнее слово, которое заняло у него менее минуты. В своей короткой речи Буданов сказал, что он "русский солдат, 20 лет служил своему народу, а последнее слово пусть говорит тот, для кого оно действительно последнее". В завершение Буданов поблагодарил суд за терпение, проявленное в течение трехмесячного судебного заседания.

Представитель гособвинения требовал приговорить Буданова к 12 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строго режима.

Адвокат потерпевших предлагал осудить бывшего командира 160-го танкового полка на 15 лет, родители убитой девушки настаивали на пожизненном заключении для обвиняемого.

Адвокат Буданова просил суд оправдать своего подзащитного по статьям УК "превышение должностных полномочий" и "похищение человека", а по статье "убийство" - освободить его от уголовной ответственности в силу невменяемости, основываясь на результатах предыдущей психолого-психиатрической экспертизы подсудимого.

По данным следствия, командир танкового полка Буданов в ночь на 27 марта 2000 года приехал на бронемашине в селение Танги, захватил Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там офицер допрашивал ее, а затем задушил, после чего приказал солдатам закопать тело.

31 декабря 2002 года Северо-Кавказский окружной военный суд на основании выводов психолого-психиатрической экспертизы Института имени Сербского признал Юрия Буданова невменяемым, на основании чего освободил его от уголовной ответственности и постановил направить полковника на принудительное лечение в психиатрический стационар.

Однако 28 февраля 2003 года Военная коллегия ВС РФ отменила это определение и направила дело Буданова на новое рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Процесс над бывшим командиром 160-го танкового полка, включая новое рассмотрение дела, длился в Ростове-на-Дону 2 года и 3 месяца.

Политики в Москве и Грозном полагают, что приговор Буданову положительно скажется на ситуации в Чечне

Помощник президента РФ Сергей Ястржембский считает решение суда по делу Юрия Буданова справедливым. "Решение суда справедливое к чести и Главной военной прокуратуры, и судебной системы РФ. Суд принял справедливое решение, проявил мужество и волю", - заявил Ястржембский. "Это имеет большое значение для очень многих институтов России и в целом для гражданского общества", - подчеркнул помощник российского президента.

"Это не является ударом по российской армии, это делает честь российской армии. Напомню, что в свое время, когда вскрылись ужасные факты, связанные с этим преступлением, именно руководство российской армии докладывало президенту о ситуации, уже тогда проявив изрядную долю самообладания и мужества", - сказал Ястржембский.

При этом, по его мнению, данное решение - "серьезное событие с точки зрения перспектив правовой системы РФ, роста российской демократии". "С точки зрения отношения людей к суду, прокуратуре", - пояснил Ястржембский. "Ведь не секрет, что за 3,5 года, пока длился этот процесс, он сильно политизировался. И в обществе, в том числе через СМИ, наблюдались полярные точки зрения", - отметил Ястржембский.

Ряд депутатов Госдумы РФ и общественных деятелей Чечни высказал мнение, что решение суда приговорить полковника Юрия Буданова к десяти годам заключения по обвинению в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой положительно повлияет на ситуацию в Чечне.

Муфтий Чечни Ахмед Шамаев назвал торжеством справедливости решение суда. Муфтий заявил, что "на определенном этапе в Чечне перестали верить в то, что у суда хватит воли и мужества довести дело до логического конца и вынести заслуженный приговор".

Шамаев подчеркнул, что, на его взгляд, приговор мягкий. "Но главное то, что человека признали виновным в содеянном им. Десять или двадцать лет ничего не меняют, Эльзу Кунгаеву нельзя воскресить, но кощунственными были попытки на определенном этапе оправдать Буданова", - заметил он.

Муфтий сказал, что приговор суда "должен послужить хорошим уроком тем, кто порой забывает о законе, перестает отличать бандита от мирного жителя, видит во всем чеченском народе террористов".

"На мой взгляд, случившееся имеет и большое политическое значение для всего государства, ибо предпринята попытка положить конец практике двойных стандартов при оценке действий тех или иных лиц в зависимости от занимаемого положения или национальной принадлежности", - заявил муфтий Чечни.

Ректор чеченского государственного пединститута Бекхан Хасбулатов выразил уверенность, что приговор будет с одобрением воспринят студенческой молодежью. Он напомнил, что "студенты сильно переживали трагическую смерть своей ровесницы и неоднократно организовывали пикеты с требованием вынести справедливый приговор". Хасбулатов назвал приговор "слабым". В то же время он выразил уверенность, что суд принял "максимально возможно правильное решение".

Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Хакамада (фракция СПС) сказала, что воспринимает этот приговор как "более или менее справедливый и компромиссный". "Учитывая, что расследование страшного преступления, совершенного Будановым, длилось целых два с половиной года, и за это время предпринимались попытки либо "замотать" судебное расследование, либо вынести чуть ли не оправдательный приговор, нельзя не признать, что сегодняшнее решение можно считать удовлетворительным", - сказала Хакамада.

Между тем заместитель руководителя фракции "Единство", глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев в интервью "Интерфаксу" заявил, что не ожидал вынесения столь сурового, по его мнению, приговора. "Я предполагал, что суд направит Буданова на принудительное лечение, так как, глядя на его поведение в течение двух с лишним лет на судебных процессах, нельзя было не признать, что это поведение человека с явно больной психикой", - сказал парламентарий.

"Юридически корректным и морально справедливым" назвал приговор в отношении Юрия Буданова первый заместитель руководителя фракции ОВР Константин Косачев. По его словам, два с лишним года расследования этого преступления показали, что "нет оснований сомневаться: суд досконально разобрался в этом деле".

Заместитель руководителя фракции "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что приговор Буданову сыграет положительную роль для нормализации обстановки в Чечне. "Создан важный судебный прецедент, когда за совершенное военное преступление офицер, теперь уже бывший офицер, будет отбывать срок наказания в местах лишения свободы. Полагаю, что этот приговор сыграет положительную роль и побудит военнослужащих, находящихся на территории Чечни, действовать строго в рамках закона и тем паче не совершать столь страшных преступлений", - сказал Митрохин.

Депутат Госдумы РФ от Чеченской республики Асламбек Аслаханов, напротив, не удовлетворен вынесенным судом приговором. "Наказание, безусловно, неадекватно тяжести преступления, ведь Буданов не просто допрашивал и потом задушил чеченскую девушку, но он и изнасиловал, и пытал ее, что правоохранительные органы, в том числе и суд, предпочли считать недоказанным. Но, слава Богу, что этот позорный судебный фарс, который происходил на виду всего мирового сообщества свыше двух лет, наконец завершился", - сказал Аслаханов.