Эксперты, расследующие крушение Boeing, покидают Украину из-за продолжения военного конфликта
Global Look Press

Большинство экспертов из Австралии, Малайзии и Нидерландов, расследующие крушение малайзийского самолета Boeing 777 в Донецкой области, покидают Украину из-за продолжающегося военного конфликта в регионе, сообщает газета The New Straits Times. По словам главного инспектора малайзийской полиции Тана Шри Халида Абу Бакара специалисты приняли такое решение из-за опасности пребывания на месте крушения и неустойчивой погоды.

Тем не менее, по словам главы полиции, небольшая группа специалистов все же останется в Киеве до зимы, дожидаясь возможности безопасного изучения зоны падения лайнера. Тан Шри Халид Абу Бакар в настоящее время находится в столице Украины вместе с командой должностных лиц и сотрудников полиции.

Накануне издание сообщило, что следователи и эксперты сталкиваются с повышенным риском, так как, по некоторым сведениям, место крушения рейса MH17 заминировано. Украинское правительство обвинило сепаратистов в минировании дорог, ведущих к месту крушения. Отмечалось, что международные эксперты могут прервать свою миссию и вернуться к ней лишь весной следующего года.

Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак после встречи с украинском коллегой Арсением Яценюком в Нью-Йорке заявил, что Киев не может обеспечить безопасный доступ международных экспертов к месту крушения, в связи с чем не исключил проведения переговоров с сепаратистами, передает РИА "Новости". Разак ранее лично проводил переговоры по поводу доступу экспертов к месту крушения и передаче международным специалистам "черных ящиков" самолета.

Малайзийский самолет, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области. Все люди, находившиеся на борту, погибли. Число жертв составило 298 человек. В начале сентября Нидерланды опубликовали предварительный доклад о катастрофе. Эксперты подтвердили, что самолет развалился в полете из-за "структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов", однако источник этих объектов назван не был. Как стало известно, итоговый доклад будет обнародован летом 2015 года.