Советник канадского премьера Франсуаза Дюкро, назвавшая президента США на саммите НАТО в Праге "идиотом", подала в отставку
AP PHOTO/Tom Hanson,CP

Советник канадского премьера Франсуаза Дюкро, назвавшая президента США на саммите НАТО в Праге "идиотом", подала в отставку.

Премьер-министр Канады Жан Кретьен отставку принял, сообщили американские СМИ со ссылкой на пресс-релиз канцелярии канадского премьера.

В документе подчеркивается, что Дюкро приняла решение оставить пост помощника канадского премьера с тем, чтобы "избежать дальнейших противоречий".

На саммите НАТО в Праге Дюкро назвала американского президента Джорджа Буша "слабоумным". По сообщениям СМИ, столь нелестной оценки глава американской администрации удостоился за то, что во время работы саммита Буш интересовался по большей части не столько проблемами альянса, сколько поддержкой членами НАТО возможного удара США по Ираку.

"Ну что за слабоумный", - процитировала канадская газета National Post слова неосторожного официального лица в канадской делегации, не называя его имени.

Позднее выяснилось, что "авторство" нелестной оценки Буша принадлежит Франсуазе Дюкро.

Премьер-министр Канады Жан Кретьен получил целый ряд настоятельных рекомендаций, в частности, от оппозиции, уволить Дюкро, сообщает РИА 'Новости'. Для того чтобы несколько сгладить ситуацию, Кретьен, по сообщению влиятельной канадской газеты Globe and Mail, заявил: "Он (президент США) - совсем не идиот. Он - друг".