расследовании терактов на Синае египетские спецслужбы взяли "пакистанский след"
RTV International

Египетские спецслужбы изучают "пакистанский след" в деле о субботних терактах на Синае, в результате которых, по официальным данным, погибли не менее 64 человек (по неофициальной информации погибших не менее 88).

По утверждению издающейся в Лондоне газеты Al-Hayat, накануне были задержаны четверо пакистанцев, прилетевших в Каир в прошлом месяце по поддельным паспортам. Сначала они остановились в гостинице в пригороде Каира Маади, а 5 июля переехали в Шарм-эш-Шейх.

По сведениям газеты, они намеревались далее направиться в Европу. Другая группа пакистанцев из пяти человек с поддельными иорданскими паспортами въехала в Египет через город Нувейбу на Синае, а затем также остановилась в Шарм-эш-Шейхе.

В понедельник полиция окружила две бедуинские деревни в 30 километрах к северу от города - Харум и Эр-Рувейсат, где, по ее сведениям, скрывались двое пакистанцев, и потребовала от жителей выдать их. Не исключено, что они участвовали в организации трех взрывов в Шарм-эш-Шейхе, передает РИА "Новости".

По сведениям, предоставленным египетским властям ФБР, организатор прошлогоднего подрыва гостиницы Hilton в Табе палестинец Айяд Салех (он погиб при теракте) ранее встречался с пакистанцем - эмиссаром "Аль-Каиды" в Тель-Авиве. Не исключается, что палестинец успел создать группировку, члены которой сумели избежать ареста и совершили атаки в минувшую субботу в Шарм-эш-Шейхе. Среди них называют судимого заочно за причастность к терактам в Табе стопроцентного египтянина, бывшего полицейского Мухаммада Салиха Флейфиля.

Газета "Время Новостей" пишет, что следствие отрабатывает в качестве главной версию о том, что взрывы подготовлены экстремистами, пробравшимися в страну из-за рубежа.

Возмущенный посол Пакистана в Египте уже потребовал объяснений. Однако расследование потрясших мир взрывов в Лондоне показало, что тремя из четырех взрывников-самоубийц оказались британцы пакистанского происхождения. Ответственность за взрывы 7 июля в британской столице взяла на себя одна из ячеек "Аль-Каиды".

- Тайная сеть "Аль-Каиды"
- Имамы Пакистана объясняют концепцию джихада

Независимые эксперты по борьбе с терроризмом сомневаются в наличии тесных связей между "Аль-Каидой" и исполнителями терактов в Египте. Бывший сотрудник израильской военной разведки Копель Шумах сказал "Времени новостей": "Связь с "Аль-Каидой" в египетском теракте, конечно, есть, но не столько практическая, сколько условная. По всему миру множатся исламские радикальные организации, которые занимаются террористической деятельностью, лишь прикрываясь идеологией "Аль-Каиды". А она сводится к следующему: "Исламский мир ненавидит все предлагаемое Европой, США и Израилем. Люди, совершившие теракты в Шарм-эш-Шейхе, по всей видимости, вряд ли руководствовались приказами главного офиса "Аль-Каиды", если таковой вообще существует".

Это мнение отчасти подтверждается тем, что ответственность за взрывы 23 июля накануне взяла на себя третья группировка - доселе неизвестные египетские "Батальоны шахидов Синая". Они сразу объявили, что с "Аль-Каидой" не связаны, но признали, что "некоторое снаряжение и деньги получили от братьев в стране двух святынь", то есть в Саудовской Аравии. Эта мусульманская страна дала миру Усаму бен Ладена, однако ныне она ведет войну на уничтожение его сторонников.

В заявлении, разосланном в редакции и корпункты СМИ, "Батальоны" утверждают, что последние взрывы - это месть за "убийства, аресты, уничтожение имущества и оскорбление женщин", которым власти Египта якобы подвергли население после трех терактов на синайских курортах Таба и Нувэйба 7 октября 2004 года (при взрывах погибли 35 и были ранены 159 человек, ответственность за них взяли на себя несколько группировок, в том числе и "Бригады шахида Абдаллы Аззама", которые заявили об ответственности за теракты в Шарм-эш-Шейхе).

"Мы выбрали Шарм-эш-Шейх, - говорится в документе, - поскольку он ценен для режима как источник доходов от туризма. И еще потому, что здесь находятся резиденция президента Мубарака и много британцев, голландцев, итальянцев - граждан стран, которые оккупируют Ирак".

Случившееся бросает тень на намеченные на 7 сентября первые прямые президентские выборы в Египте, на которых действующий президент страны Хосни Мубарак будет главным кандидатом. По словам собеседника "Времени новостей", сотрудника израильского Института борьбы с терроризмом Эли Кармона, "последние взрывы направлены прежде всего против властей и лично Мубарака; теракты в Шарм-эш-Шейхе и Табе - звенья одной цепи".

Россияне отказываются от отдыха в Шарм-эш-Шейхе

Количество россиян, желающих поехать отдохнуть на египетские курорты Шарм-эш-Шейха, значительно сократилось. Падение спроса достигает 50%, сообщила пресс-секретарь Российского Союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"В настоящее время падение спроса уже достигает около 50%. Мы (РСТ) предполагаем, падение продержится в течение двух-трех недель. Если ничего не случится, то спрос постепенно начнет восстанавливаться", - заявила Тюрина "Интерфаксу" в понедельник вечером.

Кроме того, она подчеркнула, что "на сегодняшний день полных аннуляций туров в Шарм-эш-Шейх - единицы". "В данных случаях турфирмы возвращают деньги своим клиентам", - подчеркнула пресс-секретарь РСТ.