Ответственность за теракты в Египте взяла уже третья террористическая группировка
Архив NEWSru.com

Еще одна экстремистская группировка заявила об ответственности за взрывы на египетском курорте Шарм-эш-Шейх, передают в понедельник итальянские СМИ.

На этот раз об "авторстве" терактов на одном из исламистских сайтов сообщила организация под названием "Моджахеды Египта". Авторы послания утверждают, что взрывы якобы совершили пять террористов. Один из них, по их версии, управлял "местным такси", трое других - "такси, прибывшими из-за границы", и еще один - микроавтобусом. "Мы объявляем всему миру, что пять человек из числа "Моджахедов Египта" направили пять заминированных автомобилей - местное такси, три такси из-за пределов Египта и микроавтобус - в цитадель сионистов в нашей стране", - говорится, в частности, в заявлении.

Эта версия событий расходится с официальными данными египетской полиции, согласно которым в Шарм-эш-Шейхе взорвалось три бомбы - две из них находились в автомобилях, еще одно - в оставленной на улице сумке.

Ранее группировка под названием "Бригады мучеников Синая" также заявила о своей ответственности. Первыми с аналогичным заявлением выступили "Бригады шахида Абдаллы Аззама в Сирии и Египте".

В тексте заявления говорится, что теракт был направлен против "евреев и христиан", в адрес которых выдвигается ультиматум - в течение 60 дней покинуть территорию Египта, сообщает ИТАР-ТАСС. "Мы говорим евреям и христианам, что у них есть 60 дней, чтобы убраться из Египта", - предупреждают авторы сообщения.

"Моджахеды" утверждают, что все предыдущие коммюнике - фальшивки. Они также называют ложным опубликованное ранее на том же сайте заявление об ответственности за теракты в Шарм-эш-Шейхе другой исламистской группировки, которая утверждала, что связана с международной террористической сетью "Аль-Каиды". Как отмечает Reuters, ни одно из этих заявлений не было опубликовано на сайтах, где обычно размещаются сообщения "Аль-Каиды".

- СПИСОК иностранцев, погибших во время терактов в Шарм-эш-Шейхе
- Число погибших в Египте достигло 88 человек
- Ответственность за теракты в Египте взяли на себя "Бригады шахида Абдаллы Аззама"
- "Пакистанский след" в деле о взрывах в Шарм-эш-Шейхе
- Теракты прошлых лет в Египте
- Ущерб для туристической индустрии

СПИСОК иностранцев, погибших во время терактов в Шарм-эш-Шейхе

В результате субботних терактов в Шарм-эш-Шейхе погибли, по меньшей мере, 16 иностранцев, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на египетскую оппозиционную газету "Аль-Вафд". Представитель министерства здравоохранения и по вопросам народонаселения на Синае Мухаммед ан-Наггар сообщил, что тела иностранцев находятся в моргах Международного госпиталя Шарм-эш-Шейха (7 тел) и Центральной больницы города Тур-Синай (9 тел).

Среди погибших:
- бельгиец по имени Питер Конор;
- 34-летний итальянец Себастьяно Конти;
- его брат Джованни Конти;
- итальянка Даниэла Майорана, жена Себастьяно Конти;
- итальянка Рита Привера, невеста Джованни Конти;
- итальянка Даниэла Бастианутти из Апулии;
- ее сестра Паола Бастианутти пока считается пропавшей без вести;
- трое граждане Турции, имена которых пока не удалось установить;
- 27-летняя американка Кристин Мэри Майлер. Ее тело в понедельник предполагалось передать представителям посольства США в Египте. NBC передает, что женщина, отдыхавшая на курорте, получила тяжелое ранение в результате теракта и скончалась в воскресенье;
- два британца;
- один чех.

Теракты в Египте связаны с будущими выборами

Уже наутро после взрывов в Шарм-эш-Шейхе на место происшествия прибыл президент Египта Хосни Мубарак. "Эти трусливые преступные акты нацелены на дестабилизацию Египта. Они только укрепят нашу решимость продолжать борьбу с террором вплоть до его искоренения", - заявил он, осматривая места взрывов.

Хосни Мубарак возложил вину за теракт на международный терроризм и пообещал еще жестче с ним бороться. Однако не исключено, что организаторы взрывов преследовали, прежде всего, внутриполитические цели: через месяц в Египте должны состояться президентские выборы и в стране наблюдается резкий всплеск оппозиционной активности, пишет "Коммерсант".

Президент не случайно заговорил о дестабилизации, ведь ситуация в Египте сейчас и так не слишком стабильная. На 7 сентября в стране назначены первые в ее истории альтернативные президентские выборы. В преддверии голосования в стране особенно активизировалась оппозиция. Против президента открыто выступают и легальные партии, и популярное в народе запрещенное движение "Братья-мусульмане".

Большинство оппозиционных политиков настроено в отношении выборов довольно скептически: согласно недавним поправкам к конституции, к участию в выборах допускаются только те кандидаты, чье выдвижение одобрил парламент. Как говорят оппозиционеры, президентская гонка лишь номинально альтернативная, а фактически превращена в фарс. Пока никто из представителей крупных партий не высказывал намерения баллотироваться, зато оппозиционеры в один голос призывают к митингам, шествиям, акциям протеста и гражданского неповиновения.

"Братья-мусульмане" и светские партии уже не раз выражали желание объединиться в единый оппозиционный фронт и осуществить собственную "цветную революцию". Их инициативы, похоже, находят поддержку и у Запада: в июне во время своего последнего визита в Каир госсекретарь США Кондолиза Райс встречалась с египетскими оппозиционерами и жестко критиковала Хосни Мубарака.

В Шарм-эш-Шейхе взорвали 500 кг взрывчатки

Для осуществления трех взрывов в Шарм-эш-Шейхе их исполнители использовали около 500 кг взрывчатки. Такие выводы обнародовали представители египетских сил безопасности, ведущие расследование этих терактов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По их данным, более половины взрывчатки была заложена в автомобиле, подорванном в субботу на территории рынка в старой части Шарм-эш-Шейха. Еще один автомобиль был подорван у гостиницы "Газаля Гарденс" в центральном районе этого курорта - Наама-Бей. Третье взрывное устройство было заложено в сумке, оставленной на автостоянке у въезда в торговую зону Наама-Бей.

"Пакистанский след" в деле о взрывах в Шарм-эш-Шейхе

В деле о взрывах в Шарм-эш-Шейхе появился "пакистанский след". Как сообщает в понедельник РИА "Новости" со ссылкой на египетскую газету "Мыср аль-Йяум", полиция ищет девять человек, прилетевших в Египет 5 июля из Пакистана с поддельными паспортами.

По восстановленным номерам двигателя и шасси определен владелец одного из двух заминированных автомобилей, использовавшихся для подрывов в Шарм-эш-Шейхе. Всего полиция проверила более двух тысяч автомобилей, пересекших границы Египта перед терактами.

Число задержанных по подозрению в причастности к терактам достигло 110 человек, из них 40 задержаны в Шарм-эш-Шейхе, а 70 - в городах Эль-Арише и Шейх Заед на севере Синайского полуострова. Речь идет как о подозреваемых в причастности к этому преступлению, так и о людях, возможно располагающих информацией о террористах.

Следствие устанавливает личности террористов. По описаниям свидетелей составляются фотороботы двух водителей пикапов, которые, как предполагается, доставили взрывчатку в город под грудами овощей. С помощью анализов ДНК устанавливаются личности троих террористов, которые погибли при взрывах.

Египетские следственные органы обнаружили также останки смертника, подорвавшего машину у гостиницы "Газаля Гарденс" в Шарм-эш-Шейхе, сообщил катарский спутниковый телеканал Al Jazeera. Останки найдены на расстоянии 250 метров от места взрыва. По словам представителей следствия, фрагменты тела будут направлены на экспертизу с целью установления личности исполнителя теракта.

Фрагменты тел еще двух террористов найдены на базаре в старой части города. Перед совершением терактов их организаторы сварочным аппаратом расплавили номера двигателей двух заминированных машин. Эти номера восстанавливаются с помощью инфракрасного облучения, сообщает египетская газета Al Ahram.

Главным подозреваемым полиция называет Сулеймана Фулейфиля, числящегося в розыске по подозрению в причастности к серии терактов на Синае, совершенных 7 октября прошлого года. Тогда погибли 34 человека, большинство из которых - иностранные туристы.

Накануне в городе Исмаилия к северо-востоку от Каира возобновился процесс над тремя египтянами, в том числе Фулейфилем, обвиняемыми в причастности к терактам в Табе. Первое слушание по этому делу, на котором предстали Мухаммед Гаиз ас-Сабах и Мухаммед Рубаа Абдалла, состоялось 2 июля. Сам Фулейфиль пока находится в розыске, и процесс над ним проводится заочно.

Египетские силы безопасности заявили в воскресенье вечером, что для осуществления трех взрывов в Шарм-эш-Шейхе их исполнители использовали около 500 кг взрывчатки. По не подтвержденным пока данным медицинских источников, число жертв взрывов в Шарм-эш-Шейхе составляет 88 человек. Согласно официальной информации, приведенной в воскресенье министром здравоохранения Мухаммедом Таг ад-Дином, число погибших составляет 63 человека.

Установить личности и национальную принадлежность 34 погибших пока не представляется возможным.

Большинство из погибших - египтяне. Согласно подтвержденной информации, среди жертв - два британца, два немца, один итальянец и один чех. По официальным данным, приведенным в воскресенье министром здравоохранения Мухаммедом Таг ад-Дином, число погибших составляет 63 человека.

Взрывы в Шарм-эш-Шейхе негативно сказались на состоянии египетской экономики. Так, эталонный индекс Египетской фондовой биржи в воскресенье упал на 3,06 процентов. Между тем, иностранные туристы продолжают покидать Шарм-эш-Шейх. Помимо регулярных чартерных рейсов, из международного аэропорта этого города вылетели несколько внеплановых бортов с туристами, пожелавшими прервать досрочно свой отдых. Прибывающие в Шарм-эш-Шейх самолеты - пусты: многие отдыхающие отказались от путевок после терактов.