Число жертв терактов на Синае возросло до 59 человек
RTV International

По официальным данным из египетских медицинских источников, число погибших в результате терактов в Шарм-эш-Шейхе возросло до 88 человек, более 200 получили ранения. Эти данные не окончательные, поскольку многие пострадавшие находятся в больницах в критическом состоянии.

Департамент информации и печати МИД России распространил номера круглосуточных телефонов "горячей линии" в посольстве РФ в Каире:
8 10 (202) 748-93-53 и 8 10 (202) 748-93-54.

- Информация о числе пострадавших
- Теракты прошлых лет в Египте
- Ход следствия
- Ущерб для туристической индустрии

РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя МИД РФ Александр Яковенко сообщило, что ранение получил 20-летний Алексей Антипов из Москвы. По его словам, у москвича ранение третьей степени тяжести, и ему была оказана необходимая медицинская помощь.

"Что касается других россиян, которые отдыхали в этом месте, то, по предварительной информации (на 13.45 мск), пострадавших среди них нет", - сказал Яковенко.

12 тяжело раненых доставлены в Каир и размещены в военных госпиталях "Маади" и "Аль-Хильми". Среди них пятеро иностранцев - два саудовца, испанец, британка и украинка.

В город прилетел президент Египта Хосни Мубарак, который объехал места терактов, ознакомился с первыми результатами расследования и условями лечения пострадавших.

Кроме того, в Шарм-эш-Шейх прилетел глава кабинета министров Ахмед Назиф, который посетил раненых, находящихся в Международном госпитале Шарм эш-Шейха. Ранее туда прилетели министры внутренних дел и здравоохранения Хабиб аль-Адли и Мухаммед Таг эд-Дин.

По данным египетской полиции, одновременно взорвались несколько заминированных автомобилей в оживленных торговых районах и у гостиниц.

В заявлении МВД Египта сказано, что взрыв первой заминированной машины произошел в 1.15 по местному времени (2.15 мск) на площади Ас-Саа в центре базара в старой части города, вторая взорвалась через несколько минут около отеля "Газаля Гарденс", а третья на стоянке такси вблизи центра района Наама, расположенного на берегу одноименной бухты.

Взрывами нанесен ущерб соседним зданиям, в том числе гостинице Moevenpick. Одна из бомб сработала недалеко от виллы, принадлежащей президенту Египта Хосни Мубараку. По другим данным, всего было семь взрывов.

Сведения о жертвах и пострадавших

Как сообщает британская телерадиовещательная корпорация BBC со ссылкой на министерство туризма Египта, в числе пострадавших - один россиянин, имя которого не называется.

Посольство России в Египте, как сообщило РИА "Новости", продолжает выяснять, есть ли среди пострадавших российские граждане.

Reuters со ссылкой на министерство туризма Египта сообщает, что уже установлена личность 23 погибших иностранцев, среди которых 13 итальянцев, пять британцев, три испанца, три гражданина Саудовской Аравии, один - Украины, один - Турции, один россиянин и один израильтянин арабского происхождения.

Спасатели и полиция заняты извлечение тел пострадавших из-под обломков. В Шарм-эш-Шейх направляются дополнительные машины "скорой помощи" с севера Синайского полуострова, а таже из город Суэц и Исмаилия на Суэцком канале. Полиция блокировала дороги, которые ведут на курорт.

Как рассказал один из отдыхающих в Шарм эш-Шейхе, туристы стали в панике покидать развлекательные заведения, опасаясь новых взрывов. На улицах города много полицейских, пожарных машин и карет скорой помощи.

23 июля Египет отмечает национальный праздник - День революции.

Из истории терроризма в Египте

Взрывы в египетском курортном городе Шарм-эш-Шейх в субботу самые серьезные теракты, совершенные в этой стране со времени расстрела экстремистами туристов на территории храма Хатшепсут в местечке Дейр-эль-Бахари 17 ноября 1997 года. Тогда погибли 58 иностранных туристов и семь египтян (справка ИТАР-ТАСС)

Ранее в Египте неоднократно совершались теракты против иностранных туристов. Первый - 21 октября 1992 года, когда террористы обстреляли на юге страны туристической автобус, в результате чего погибла одна подданная Великобритании и двое британцев получили ранения.

26 октября 1993 года в многолюдном каирском кафе прогремел взрыв, унесший жизни одного турка, одного шведа и одного египтянина. 8 июня того же года неподалеку от пирамид Гизы около Каира был взорван туристический автобус, в результате чего погибли два египтянина и 22 человек, в том числе - пять британцев, получили ранения. В том же году 27 октября психически неуравновешенный египтянин застрелил двух американских бизнесменов в одном из фешенебельных каирских отелей.

4 марта 1994 года боевики обстреляли туристическое судно на юге Египта, в результате чего тяжелые ранения получил гражданин Германии, скончавшийся впоследствии на родине.

В том же году 26 августа экстремисты обстреляли в Южном Египте туристический автобус, убив испанского мальчика. 27 сентября того же года в результате вылазки экстремистов в курортном городе Хургада на Красном море погибли двое немецких туристов и двое египтян.

23 октября 1994 года на юге Египта был обстрелян микроавтобус с туристами, в результате чего погиб подданный Великобритании.

18 апреля 1996 года около пирамид Гизы экстремисты расстреляли 18 греческих туристов, приняв их за израильтян.

18 сентября 1997 года террористы взорвали туристический автобус на центральной каирской площади Тахрир, в результате чего погибли 9 немцев и водитель-египтянин.

17 ноября 1997 года произошла трагедия в Дейр-эль-Бахари, унесшая жизни 58 иностранных туристов. 7 октября 2004 года серия взрывов прогремела в местечке Таба на Синае, в результате чего погибли 34 человека, большинство из которых - иностранные туристы.

7 апреля 2004 года в результате акции террориста-смертника на известном каирском рынке Хан-эль-Халили погибли один американец и два француза. 30 апреля взрыв раздался в центре Каира, в результате чего ранения получили два израильтянина, один итальянец и один швед.