Усама бен Ладен хотел приобрести огромную партию кокаина, смешать его с ядом и отправить на продажу в США, чтобы убить тысячи американцев
SkyNews

Усама бен Ладен хотел приобрести огромную партию кокаина, смешать его с ядом и отправить на продажу в США, чтобы убить тысячи американцев. Однако этот план провалился из-за того, что колумбийские наркобароны решили, что это может повредить их бизнесу и даже их собственному здоровью, если они окажутся вовлеченными в заговор. Об этом сообщает SkyNews.

Все это выяснилось в ходе расследования, проведенного Администрацией США по борьбе с наркотиками (DEA). Лидер "Аль-Каиды" собирался претворить свой изощренный план в жизнь через год после терактов 11 сентября.

Газета The Washington Post получила в свое распоряжение документы с подробностями расследования, а также взяла интервью у источников, знакомыми с деталями следствия.

Бен Ладен лично встречался с главарями колумбийского наркокартеля в 2002 году, чтобы провести переговоры о покупке нескольких тонн кокаина. Тогда он заявил им, что готов потратить десятки миллионов долларов, чтобы заключить сделку. Где именно проходила встреча, не уточняется.

Глава "Аль-Каиды" надеялся, что смерть большого количества американцев от отравленного кокаина станет масштабным терактом. "Они хотели убить тысячи людей, больше чем погибло во Всемирном торговом центре", - пояснил источник в DEA.

Однако наркобароны не купились на это заманчивое предложение, которое сулило им миллионы долларов. Они сообразили, что в том случае, если план бен Ладена осуществится, он сможет враз уничтожить весь рынок кокаина в Америке.

Кроме того, они боялись мести со стороны правительства США, которое пошло бы на крайние меры, если бы американцы стали бы умирать от отравленного наркотика, отмечают источники.

Несмотря на то, что сделка Бен Ладена и наркобаронов не состоялась, "Аль-Каида" и по сей день продолжает заниматься торговлей наркотиками, чтобы получить финансовые средства на осуществление террористической деятельности, полагают в DEA.

В 2002 году тогдашний директор DEA Аса Хатчинсон заявил: "Администрация получила из разных источников информацию о том, что Усама Бен Ладен лично связан с финансированием и обеспечением трафика героина".

"Очень важно, чтобы мы осознавали, что когда американец покупает наркотики, его деньги могу пойти на финансирование немыслимых преступлений и насилия по всему миру", - сказал он.

Ранее в 2005 году афганский племенной лидер Хаджи Башир Нурзаи, один из самых известных мировых наркоторговцев, который когда-то был главным поставщиком героина у Бен Ладена, был арестован в Нью-Йорке.