Вашингтон признал, что США помогли Грузии в расследовании дела о контрабанде урана-235
www.nytimes.com

Власти Грузии обращались в 2006 году к США с просьбой направить в их страну команду сотрудников ФБР и министерства энергетики, чтобы помочь Тбилиси "в расследовании похищения ядерного материала и преследовании по закону тех, кто к этому причастен", сообщил официальный представитель государственного департамента Шон Маккормак.

Отвечая на брифинге в Вашингтоне на вопрос о задержании грузинскими властями гражданина России, у которого нашли 100 граммов обогащенного урана-235, Маккормак сказал, что "похищенный материал был доставлен со всеми предосторожностями в США. Специалисты ФБР и министерства энергетики изучили его, и подтвердили, что речь идет о высокообогащенном уране. И эти факты, а не анализы, были использованы для расследования этого дела в Грузии".

- Специалисты РФ считают необходимым получить дополнительные образцы урана, чтобы определить его происхождение

По его словам, "это все, что я могу сказать относительно причастности США" к инциденту, и посоветовал журналистам обратиться за более подробной информацией к правительству Грузии.

Маккормак подчеркнул также "начавшееся недавно хорошее сотрудничество с правительством России" в области предотвращения хищений ядерных материалов и ядерного терроризма.

В четверг зарубежные и российские СМИ со ссылкой на источники в грузинских спецслужбах и МВД республики сообщили, что в Грузии год назад была арестована группа контрабандистов во главе с жителем Владикавказа россиянином Олегом Хинцаговым, который якобы ввез через российско-грузинскую границу 100 граммов обогащенного урана.

Грузинские спецслужбы утверждали, что сразу после ареста образцы изъятого вещества были направлены в США и Россию, специалисты которых якобы подтвердили, что речь идет об уране, обогащенном до 90 проц. В тот же день МВД Грузии официально подтвердил факт ареста в феврале прошлого года в Тбилиси гражданина РФ с формулировкой "за контрабанду обогащенного урана".

"Грузинские спецслужбы действительно арестовали в Тбилиси российского гражданина -жителя Владикавказа, который контрабандно ввез и пытался продать 100 граммов урана, - заявил ИТАР-ТАСС представитель МВД. - Вместе с ним были задержаны трое граждан Грузии, также причастных к этим преступным деяниям". В ведомстве также уточнили, что гражданин РФ "был приговорен в ходе закрытого судебного разбирательства к 8 годам тюрьмы", а его местные сообщники получили от четырех до пяти с половиной лет. "Все они отбывают ныне наказание в Грузии", - уточнили в МВД.

Специалисты РФ считают необходимым получить дополнительные образцы урана, чтобы определить его происхождение

Заместитель директора ВНИИ неорганических материалов имени академика Бочвара Игорь Шкабура в пятницу подтвердил, что около года назад получил из Грузии на анализ пробы контрабандного урана. По его словам, проведенные исследования показали, что данное вещество - это регенерирующий уран высокого обогащения.

По его словам, данное вещество - это уран-235, обогащенный на 90 процентов. Оно является "ядерно опасным и его можно использовать для военной промышленности, в том числе для создания ядерного оружия".

Между тем глава МВД Грузии Вано Мерабишвили сообщил, что он предал огласке эту историю только сейчас от обиды из-за того, что Россия отказалась от сотрудничества в расследовании дела.

Между тем российские эксперты заявляют, что из изъятого урана вряд ли можно сделать ядерное оружие. "100 граммов обогащенного урана - это мелочь, - сообщил "Новым известиям" директор отделения Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники Александр Лопаткин. - Для бомбы необходимо около 20-30 кг урана. Но я сомневаюсь, что у контрабандистов есть килограммы урана".

Шкабура также отметил, что российские эксперты-атомщики хотят получить от Грузии дополнительные образцы урана, чтобы с достаточной вероятностью установить его происхождение. Он также уточнил, что "данному количеству конфискованного грузинской стороной обогащенного урана, около 10 лет".

"Мы запросили получение из Грузию дополнительного количества этого материала, но ответа пока не получили, - сообщил ученый. - Дополнительное количество необходимо для проведения более детальных анализов... При передаче нам всего количества обогащенного урана возможно и можно определить его происхождение. - Однако, со всей вероятностью можно сказать, что на сто процентов определить класс и страну происхождения этого материала невозможно. Технологии различных стран, где производится такой материал очень похожи".

Шкабура также призвал "посмотреть, почему такая информация была опубликована в настоящий момент", но уточнил: "Как ученый, я не могу сказать кому это нужно".