Кому нужен нелегальный уран
Архив NEWSru.com

Тема нелегальной транспортировки урана в последнее время все чаще стала обсуждаться в мировых СМИ. Черный рынок атомной продукции приобретает все большие масштабы, и опасность того, что террористы могут получить "грязную" атомную бомбу сейчас велика, как никогда.

При этом слухи о том, что на "черном рынке" свободно гуляют различные материалы, из которых можно свободно слепить атомную боеголовку, возникают постоянно. Цены при этом фигурируют астрономические. Естественно, у кого-то возникает соблазн на этом заработать. И практически неизбежно все эти бизнес-авантюры завершаются возбуждением уголовных дел против "предпринимателей".

Для создания атомной бомбы требуется не менее 45--50 кг оружейного урана. О попытках приобретения именно такого количества обогащенного урана для арабских террористов говорилось на слушаниях в конгрессе США. Но о фактах удавшегося похищения оружейного урана (и плутония) неизвестно. По мнению экспертов, в мире нелегально продано всего около 50 кг обогащенного урана. По непроверенным сведениям, 30 из них пропало на территории бывшего СССР.

По законам физики для того, чтобы сделать атомную бомбу, необходимы либо радиоактивный изотоп урана-235 с обогащением 90%, либо радиоактивный изотоп плутония-239 с обогащением 94%. Уран-235 применяется на АЭС в качестве реакторного топлива, но плутоний-239 в энергетике не используется. Степень обогащения реакторного урана составляет всего 5%. На АЭС можно найти плутоний-240 с обогащением 30%. Этот плутоний обладает очень высокой радиоактивностью, защититься от которой в походных условиях похитителю невозможно. В топливе много опасных изотопов стронция, цезия, иридия. Но пригодность материала для атомной бомбы и собственно радиоактивность не имеют друг с другом ничего общего. Более того, высокая радиоактивность плутония в принципе мешает конструкторам.

Делов том, что, даже имея сотни килограммов оружейного плутония, вызвать устойчивую цепную реакцию в нем вряд ли удастся. Как утверждают специалисты, если просто создать некую сверхкритическую массу, то произойдет мгновенный разогрев и обычный тепловой взрыв, наподобие того, что разворотил котел Чернобыльской АЭС. Критическая масса разлетится на мелкие кусочки, собрать которые вновь вряд ли удастся.

А всем, кто захочет приобщиться к нелегальной торговле ядерными материалами, стоит напомнить, что и уран, и тем более плутоний очень радиоактивны, любые манипуляции с ними приведут к мучительной гибели как продавцов, так и покупателей еще до того, как товар дойдет до какого-нибудь бен Ладена.

С распадом СССР контроль за хранением и использованием радиоактивных материалов значительно ослаб. В результате - возросло внимание различных преступных элементов к ядерным объектам на территории бывшего СССР, особенно в центрально-азиатском регионе. Малооплачиваемые сотрудники предприятий становятся легкой добычей для контрабандистов, стремящихся заполучить ценный материал.

Согласно цифрам, приведенным в докладе Международного агентства по атомной энергетике ООН (МАГАТЭ), с 1993 по конец 2002 года зарегистрирован 181 случай незаконного вывоза ядерных материалов из стран Центральной Азии.

Впервые МАГАТЭ в полном масштабе узнало о широкой сети по нелегальному экспорту ядерных технологий, по утверждению руководства этой организации, после того, как Ливия официально объявила о том, что она отказывается от атомных программ и проектов по обогащению урана.

Инспекторы ООН, посетившие ряд объектов в Ливии в 2004 году , обнаружили там значительное количество компонентов для производства центрифуг для обогащения урана. Это оборудование до последнего времени использовал Пакистан, а точнее лаборатории Кахуто, базирующиеся на севере страны.

Следующий раз внимание СМИ было привлечено к этой проблеме в связи с ситуацией вокруг Ирака. Например, турецкие спецслужбы нашли уран в такси под задним сиденьем, на трассе недалеко от границы с Сирией. Впрочем, и от иракской границы - что весьма повышает интерес к находке - было недалеко, всего-то около 250 километров.

Напомним, что в своем "досье на Ирак" британский премьер-министр Блэр уличил Саддама Хусейна в попытке купить уран в одной из африканских стран. Да и США чуть ли ежедневно напоминают о том, что Саддам Хусейн вплотную подошел к созданию собственного ядерного оружия. Однако скандальность ее поубавилась после того, как объем найденного урана всего лишь за один выходной день "выдохся", причем, заметно.

Пока что эксперты сходятся на мнении, что самостоятельно обогатить уран ни одна террористическая группа не в состоянии. Даже первую, самую простую американскую бомбу делали около 2 тысяч компаний. Технология обогащения "на коленке" неизвестна.

Радиоактивные материалы проходят обработку на огромных заводах, которые занимают территории размером с небольшой город. Даже Ираку со всей мощью государства оказались недоступны технологии обогащения с помощью электромагнитов, которые были использованы при производстве первой советской атомной бомбы.

Кроме того, террористы могут искать подходы к урану с обогащением 20%, который применяется в некоторых исследовательских реакторах и в энергетических установках старых атомных подводных лодок, многие из которых стоят на списании.