Грузинский власти при помощи ЦРУ прошлым летом провели операцию, в ходе которой задержали россиянина, пытавшегося продать высокообогащенный уран в Тбилиси
The New York Times

Грузинские власти при помощи ЦРУ прошлым летом провели операцию, в ходе которой задержали россиянина Олега Хильцагова, пытавшегося продать 100 граммов высокообогащенного урана-235 за 1 млн долларов в Тбилиси. Уран мужчина хранил в пластиковом пакете в кармане своего пиджака, сообщает газета The New York Times со ссылкой на представителей США и Грузии (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Представители американской правительственной лаборатории, которая провела анализ материалов, сообщили, что редкая форма урана имеет российское происхождение. Об этом в частности сообщил директор ядерной программы Совета по защите природных ресурсов Томас Б. Кокран.

Как отмечает лаборатория ФСБ, заключение которой прибыло в Грузию, хотя и невозможно точно определить происхождение этого урана, не исключается, что он был произведен в России. В любом случае, данный материал был изготовлен более 10 лет назад. "Мы получили результаты анализа российских специалистов. Они подтверждали, что вещество является высокообогащенным ураном, но о происхождении ничего не сообщали", - заявил начальник Аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

- Росатом: происхождение урана невозможно определить. Это Грузия не желает сотрудничать
- Правительство РФ: Это сообщение негативно влияет на отношения между Россией и Грузией
- В СССР и России уран пропадал нередко
- Уран-235 - справка

Операция, подробности которой стали известны только сейчас, представляет собой, по мнению экспертов и чиновников, один из самых серьезных случаев контрабанды ядерных материалов в последние годы, сообщает АР. Проведенный арест подчеркнул существование у террористов, желающих изготовить ядерную бомбу, возможности приобрести все необходимые для этого элементы на черном рынке. Хотя в данном случае версия терроризма не рассматривалась.

"Учитывая серьезные последствия взрыва устройства, произведенного из ядерных материалов, даже редкие инциденты с участием высокообогащенного урана или плутония представляют очень большой интерес", - заявила представитель Международного агентства по атомной энергетике ООН Мелисса Флеминг.

Местные власти утверждают, что не знают, как контрабандист приобрел ядерный материал и был ли у него доступ к большим количествам. Он и трое его сообщников, граждан Грузии, находятся под стражей в Грузии и отказываются сотрудничать со следствием.

Однако, как сообщает The New York Times, контрабандист заявлял, что в его квартире во Владикавказе находятся два или три килограмма урана-235, которого, по мнению экспертов, было бы достаточно для изготовления небольшой бомбы. Покупателем, по инфомрации газеты, выступал агент спецслужб, выдававший себя за "мусульманина из серьезной организации".

Детали проведенной операции, в которой, кроме грузинских спецслужб, принимало участие еще и ФБР, сообщили агентству АР представители США и министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Ни один из американских чиновников не подтвердил точный вес и качество конфискованного урана, однако Мерабишвили отметил, что житель Владикавказа (Северная Осетия) по имени Олег Хильцагов пытался продать 100 грамм урана, обогащенного более чем на 90%.

"Эти четыре унции урана, - говорится в статье New York Times, - были всего лишь образцом, а сама сделка - проверкой. Если все пройдет гладко, хвалился курьер, он продал бы гораздо большее количество, находящееся в его квартире во Владикавказе, а именно два или три килограмма этого редкого материала, которого, по мнению экспертов, было бы достаточно для изготовления небольшой бомбы".

Попытки грузинской стороны выяснить источник появления ядерного материала наткнулись на отсутствие сотрудничества со стороны России. По словам главы МВД Грузии, он обнародовал подробности операции из досады на бездействие России. Мерабишвили считает, что российские террористы могли бы воспользоваться утечкой подобных материалов.

У России сейчас напряженные отношения с Грузией. Грузия была обеспокоена поддержкой, оказанной Россией сепаратистам в двух отколовшихся от страны пограничных районах - Абхазии и Южной Осетии. Конфликт начался после того, как грузинские власти раскрыли обширные сети контрабанды, расследуя дела базирующихся там преступных групп, отметил Мерабишвили.

"Когда мы отправили туда агентов под видом покупателей, то обнаружили обширные каналы контрабанды, проходящие через Абхазию и Южную Осетию, - добавил он. - Чаще всего они пытались продать низкокачественные материалы, но это был только первый шаг на пути к контрабанде высокообогащенных материалов".

Согласно его данным, полученным в ходе расследования в Южной Осетии, грузинский тайный агент, изображавший из себя богатого иностранного покупателя, вступил в контакт с российским продавцом в Северной Осетии. После того, как русский предложил продать образец, агент отказался, мотивировав это тем, что не хочет, чтобы сделка проходила в Северной Осетии. Он настоял на том, чтобы контрабандист приехал в Тбилиси.

На встрече в Тбилиси мужчина вытащил из кармана полиэтиленовый пакет, в котором находился материал. Уран имеет низкий уровень радиоактивности и его транспортировка более безопасна, чем транспортировка других радиоактивных веществ. Продавец был арестован и приговорен к 8 годам тюрьмы по обвинению в контрабанде. Его грузинские сообщники получили меньшие сроки.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, спецоперация по задержанию преступников проводилась в феврале 2006 года, однако этот факт в интересах следствия не был предан огласке. "Сотрудники спецслужб Грузии вышли на контакт с реализаторами обогащенного урана. Ими оказались жители Северной и Южной Осетии, которые предложили для продажи уран и ввезли его на территорию Грузии", - сказал Утиашвили.

Как сообщил РИА "Новости" начальник Аналитического департамента МВД Грузии, житель Северной Осетии Олег Хильцагов действительно приговорен к восьми годам лишения свободы за попытку реализации на территории Грузии 100 граммов высокообогащенного урана. По его информации, Хильцагов отбывает наказание в одной из грузинских тюрем. Трое граждан Грузии также осуждены на сроки от четырех до шести лет.

Российские власти взяли образец урана, однако отказались сотрудничать, несмотря на запрос грузинской стороны, заявил Мерабишвили. "Мы были готовы предоставить им всю необходимую информацию, но, к сожалению, из России никто не прибыл даже для того, чтобы допросить этого человека, - добавил Мерабишвили. - Странно, ведь это в российских интересах обеспечить сохранность ядерных материалов. В России есть террористические организации, которые заплатили бы за них огромные деньги".

После неудачи с Россией Грузия запросила помощь у США. "Материал был исследован экспертами агентства по ядерной энергетике, которые подтвердили, что это высокообогащенный уран", - сообщил представитель агентства Брайен Вилкес.

Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев опроверг, что в его республике имели место какие-либо случаи контрабанды радиоактивных материалов. "Что касается их заявлений о контрабанде или, более того, смехотворных заявлений, что через Южную Осетию идут радиоактивные материалы – это просто смешно, – заявил он в интервью. – Я надеюсь, что никто из серьезных людей в мире не принимает их всерьез".

А в пресс-службе МВД Южной Осетии вообще поставили под сомнение задержание контрабандиста. "Не говоря о том, что официальный Тбилиси не упускает случая обвинить Южную Осетию и Абхазию во всех реальных или выдуманных преступлениях, сомнение вызывает достоверность самого факта сенсационного ареста торговца ураном, так как подобного рода инсценировки нередки в деятельности спецслужб Грузии", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что "учитывая такую горячую тему, как ядерный терроризм и желание грузинских властей представить республику Южную Осетию и республику Абхазию как криминальные сообщества, к делу об урановом дилере следует относиться с известной долей скепсиса".

В пятницу Международное агентство ООН по атомной энергии в Вене заявило, что ждет от Грузии объяснений относительно ситуации вокруг попытки продажи обогащенного урана. "Принимая во внимание серьезные последствия подрыва даже импровизированного ядерного взрывного устройства, инциденты даже с небольшими количествами обогащенного урана или плутонием вызывают серьезную озабоченность", - цитирует в четверг американский телеканал CNN слова пресс-секретаря МАГАТЭ Мелиссы Флеминг. По ее словам, "незаконная перевозка ядерных материалов в небольших количествах может указывать на незаконное их наличие в более крупных объемах".

Росатом: происхождение этого урана невозможно определить. Грузия не желает сотрудничать

В Росатоме утверждают, что предоставленные российской стороне образцы изъятого в Грузии больше года назад урана не позволяют определить страну происхождения, и отмечают нежелание Тбилиси сотрудничать с Москвой по этому вопросу.

Источник в Росатоме сообщил в четверг "Интерфаксу", что "действительно, в декабре 2005 года грузинскими властями был задержан гражданин России, житель Северной Осетии, с партией урана". "В течение месяца после его задержания группа российских специалистов из представителей Росатома и ФСБ посетила Грузию и присутствовала на одном из первых допросов упомянутого гражданина", - сказал источник.

Действительно, по его словам, выяснилось, что речь идет о контрабандной партии обогащенного урана. "В этом аспекте - о контрабандной партии обогащенного урана - сообщения некоторых СМИ полностью соответствуют действительности", - сказал собеседник агентства.

В остальном, отметил он, "явно нужно прояснить ситуацию, ибо некоторые сообщения вызывают у нас удивление". "Дело в том, что еще тогда Росатом обратился к грузинской стороне с просьбой предоставить образцы изъятого вещества для определения степени обогащения, изотопного состава, в том числе для выяснения страны происхождения", - пояснил представитель Росатома.

Он сообщил, что грузинская сторона предоставила образец, "который, однако, был минимального объема". "Предоставленный образец позволил лишь определить, что степень обогащения составляла более 90%", - сказал источник. Однако, по его словам, этот образец "не позволил определить страну происхождения".

С тех пор российская сторона неоднократно обращалась к грузинской стороне с просьбой предоставить дополнительную, более детальную информацию. "Однако Тбилиси хранил по этому вопросу полное молчание на протяжении практически всего года", - сказал источник в Росатоме.

Он подчеркнул, что "в связи с отсутствием возможности сделать спектральный анализ изъятого в Грузии урана не представляется возможным с уверенностью говорить о стране происхождения и, по сути, можно выдвигать лишь предположения на этот счет".

Правительство РФ: Это сообщение негативно влияет на отношения между Россией и Грузией

Источник в правительственных кругах сказал "Интерфаксу": "Появление подобной информации только сейчас, по прошествии значительного времени, а также появление информации, откровенно говоря, с некоторыми искажениями ситуации, со ссылкой на грузинские власти явно не относится к шагам, направленным на нормализацию российско-грузинских отношений".

В посольстве РФ в Тбилиси выразили недоумение по поводу реанимации некоторыми СМИ истории с задержанием российского гражданина и предположили, что это могло быть сделано "с подачи Тбилиси". "Это такая старая история. Не исключаю, что публикация, связанная с ней, появилась именно сейчас с подачи Тбилиси", - заявили в четверг "Интерфаксу" в российской дипмиссии в Грузии.

"Действительно, подобный инцидент имел место быть. Этот российский гражданин был признан виновным. Он был осужден и в настоящее время отбывает срок", - сказал собеседник агентства. Он сообщил, что задержанному гражданину РФ была своевременно оказана вся необходимая консульская помощь. "С нашей помощью ему был назначен адвокат", - добавил дипломат.

В СССР и России уран пропадал нередко

Исследователи Стэнфордского университета, создав крупнейшую базу по похищенным ядерным материалам, сделали вывод, что с предприятий бывшего Советского Союза за последние 10 лет было похищено около 40 кг урана и плутония. Большую часть этих материалов удалось найти. Американские спецслужбы приводят конкретные случаи таких краж: в 1992 году - 1,5 килограмма обогащенного урана с объединения "Луч"; в 1993 году - 3 килограмма обогащенного урана в Москве; в 1998 году не установленное количество ядерных материалов пропало со склада под Челябинском.

Так в августе 2005 года в Стамбуле турецкими спецслужбами были арестованы два человека, пытавшихся продать 173 грамма урана-235 и 238 за 7 млн долларов. Специалисты Общества по атомной энергии Турции провели анализ урана. Первые результаты: изъятый обогащенный уран - советского происхождения. На 17% вещество содержало изотоп урана-235 - необходимого для производства атомной бомбы элемента.

Крупный скандал, связанный с похищением радиоактивных материалов произошел в Мурманске в августе 2003 года. Замдиректора мурманского "Атомфлота" Александра Тюлякова задержали при попытке продажи радиоактивных материалов. В контейнере у Тюлякова хранилось около килограмма вещества, содержащего уран-235 и 238, радий-226, протактиний-234, свинец-214.

Чиновники Федерального агентства по атомной энергии, между тем, настаивают, что в России часто крадут лишь природный уран, который ценности не представляет. Глава агентства Александр Румянов заявил, что за последние 25 лет в России было украдено порядка 100 килограмм неоружейного природного урана. "Воруют природный уран в основном малограмотные люди, которые думают, что природный уран можно продать на рынке за большие деньги", - сказал он. Что касается оружейного урана, то были украдены "десятки грамм, и все они через несколько лет были найдены и возвращены на место".

Уран-235 - справка

Уран-235 является необходимым элементом в производстве атомной бомбы. Это особый радиоактивный изотоп, при расщеплении атомов которого выделяется огромное количество энергии. Получить его можно путем обогащения урановой руды с использованием специальных центрифуг. В природном уране концентрация изотопа-235 ничтожна. А из изотопа с атомным весом 238 бомбы не сделаешь. В большинстве атомных реакторов используется низкообогащенный уран с долей урана-235 ниже 5%. В турецком материале изотопа-235 больше, но этого также недостаточно для того, чтобы уран считался оружейным. Обогащение урана, то есть повышение в нем доли изотопа 235 - очень сложный технологический процесс.

Впрочем, даже низкообогащенный уран может использоваться для создания так называемой "грязной бомбы". Это обычное взрывное устройство, начиненное радиоактивными материалами для распространения заражения на обширной территории. В качестве начинки для "грязной бомбы" может использоваться не только уран или плутоний, но и изотопы кобальта-60, стронция-90, цезия-137 или иридия-192. Для создания настоящей ядерной бомбы может потребоваться около 40 кг обогащенного урана.