Войска, остающиеся верными ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, обстреляли ракетами "Град" международный аэропорт Триполи, взятый под контроль мятежниками, и разбомбили пассажирский лайнер Airbus A330
Reuters

Войска, остающиеся верными ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, обстреляли ракетами "Град" международный аэропорт Триполи, взятый под контроль мятежниками, и разбомбили пассажирский лайнер Airbus A-330. Никто при этом не пострадал, но самолет стоимостью около 200 миллионов долларов в результате превратился в груду обломков и пыли, передает сайт телеканала Al Arabiya.

В репортаже, подготовленном совместно с Associated Press, говорится, что Al Arabiya был первым телеканалом, чьи журналисты попали на территорию аэропорта после его захвата повстанцами в четверг. Информацию об обстреле они получили от находившегося на месте командира повстанческих отрядов. В это же время между ними и силами Каддафи шел ожесточенный бой вдоль автомагистрали, ведущей в аэропорт.

Также сообщается, что интенсивные сражения развернулись в квартале недалеко от захваченной еще во вторник укрепленной резиденции ливийского руководства Баб-аль-Азизия. По словам мятежников, около тысячи их бойцов окружили 10 высоких зданий, где засели сторонники Каддафи. Ходили слухи, что среди них есть один из сыновей полковника, но они не подтвердились.

Повстанцы стреляли из орудий ПВО, те отвечали огнем из крупнокалиберного оружия и артиллерийских установок. Как минимум три здания были подожжены, раздавались мощные взрывы, весь квартал был окутан толстой дымовой завесой, говорится в репортаже.

Между тем сам Муаммар Каддафи, чье местонахождение по-прежнему неизвестно, выпустил очередное, уже третье за последние дни, аудиообращение к своим сторонникам. Оно было передано по телеканалу "Аль-Уруба" - одной из немногих местных, еще не прекративших вещание. Обозвав повстанцев и наемников "крысами", он призвал нещадно очистить от них Триполи.

"Настала пора для мученичества или победы", - заявил он в попытке вдохновить племена, живущие за пределами столицы, "продолжить марш на Триполи". Имамов в мечетях он призвал поднимать молодежь на "джихад". Простых ливийцев он запугивал тем, что мятежники будут врываться в их дома и насиловать их женщин.

Официальный представитель правительства Каддафи Муса Ибрагим тем временем связался с корпунктом AP в Каире и заявил, что моральный и боевой дух полковника не сломлен и он по-прежнему возглавляет борьбу "за свободу и независимость".

Отказавшись назвать местонахождение ливийского лидера, Ибрагим сообщил, что сам он находится на территории страны и постоянно передвигается с места на место. Он заверил, что все члены семьи Каддафи живы и здоровы и что высшее военное командование, как и главные политики, остаются рядом с ним.

По его словам, Каддафи и его силы способны сопротивляться "неделями, месяцами и годами". Он уверяет, что под их контролем остается большая часть столицы, а также другие большие и малые города. Однако это не подтверждается тем, что репортеры видят своими глазами.

При этом, по свидетельству журналистов, после того, как большая часть Триполи оказалась во власти оппозиции, началось нечто, похожее на хаос. Разные группы повстанцев контролируют различные части города, причем между ними уже тоже возникают стычки, на улицах лежат трупы, которые никто не собирается хоронить. Одни ополченцы прочесывают дома в поисках Каддафи и его сторонников, другие празднуют победу как настоящие варвары - плавают в бассейнах шикарных вилл, палят из "Калашниковых", лапают дорогие предметы...

Резиденцию самого Каддафи ранее успели буквально растащить по частям: выносили все, вплоть до плюшевых медведей, розовых ковров и детского велосипеда, действуя как обыкновенные мародеры. В течение нескольких дней растаскивали оружие.