В Ливии продолжаются столкновения повстанцев с силами ливийского лидера Муаммара Каддафи
Reuters

В Ливии продолжаются столкновения повстанцев с силами ливийского лидера Муаммара Каддафи. Несмотря на то, что большая часть города уже во власти оппозиции, бои не прекращаются, а на улицах города лежат трупы, которые никто не собирается хоронить. Очевидно, что мятежники тоже не до конца едины и между ними возникают мелкие стычки. Между тем местоположение самого полковника остается тайной, а пока одни повстанцы прочесывают дом за домом в его поисках, другие купаются в бассейне в резиденциях бывшей ливийской элиты.

По последним данным, повстанцы практически отбили район Абу-Салим в Триполи, который обороняли силы ливийского лидера. Теперь бои переместились в соседний район Машрур, сообщил AFP один из лидеров повстанцев Мохаммед Сайед Гаргаб. Между тем, по данным AP, в заброшенном госпитале в Абу-Салим сложены десятки трупов. Агентство предполагает, что это наемники Каддафи из Черной Африки, так как их кожа темнее, чем у большинства ливийцев.

Помимо боев в этих двух районах, в два часа утра началась атака вооруженных групп на квартал Баб эль-Азизия, где находится резиденция полковника. Однако на помощь повстанцам пришла авиация НАТО, после чего атака каддафистов захлебнулась, передает Sky News. Кроме того, бои идут вокруг отеля Rixos, сообщает ИТАР-ТАСС. Повстанцы объявили также о контроле над аэропортом, но за территории к востоку от него продолжаются сражения, пишет CNN.

Тем временем представители ливийской оппозиции заявили, что теперь администрация работает из Триполи. Впрочем, BBC считает, что повстанцы торопятся со столь громкими заявлениями, так как верхушка ПНС все еще находится в Бенгази или за границей и не собирается пока перебираться в Триполи, где идут бои. Между тем ООН согласилась разморозить 1,5 млрд долларов со счетов ливийских властей на гуманитарные нужды.

- В попытке "выкурить"повстанцев из аэропорта силы Каддафи разбомбили Airbus (ФОТО)
- СМИ: Украинские и российские летчики воюют за Каддафи за 10 тысяч долларов в месяц
- Каддафи пытался создать лобби в НАТО, чтобы спасти режим
- Истребители НАТО разбомбили крупный бункер в родном городе Каддафи
- Иностранная пресса: Запад хоронит Каддафи, а Россия оказалась аутсайдером

Иностранные корреспонденты также отмечают, что понадобится немало времени, пока в стране появится новая власть. Пока же разные группы повстанцев контролируют различные части города, причем между ними также иногда возникают стычки. Оппозиция же готовит штурм Сирта - родного города Каддафи, который остается его последним оплотом в стране.

Кроме того, неопределенность вносит и тот факт, что местонахождение Каддафи до сих пор неизвестно. В Триполи прибывают новые повстанцы из западной Ливии. В частности, мятежники из Зинтана заявили корреспонденту BBC, что возвращаются в столицу, чтобы прочесать "дом за домом и улицу за улицей" в поисках Каддафи.

Повстанцы добрались до вилл детей и сторонников Каддафи: купаются в бассейнах и играют на рояле

Тем временем повстанцы в самом Триполи, захватив резиденцию детей ливийского лидера и его ближайших советников, решили воспользоваться случаем и примерить на себя жизнь верхушки общества, пишет The Daily Mail. Одни плавают в лодке по бассейну шикарной виллы и палят в воздух из "Калашникова", другие играют на белоснежном рояле. Дома приближенных Каддафи оказались набиты дорогим алкоголем: водкой, ромом и виски.

Резиденцию самого Каддафи в Триполи тоже уже успели растащить по частям: накануне оттуда выносили все, вплоть до плюшевых медведей, розовых ковров и детского велосипеда. В течение нескольких дней растаскивали оружие.

Гвардейцы и их командиры, не успевшие бежать через центральные районы, были расстреляны на месте. Тела со связанными за спиной пластиковой удавкой руками второй день раскиданы на газонах, и хоронить их никто не собирается, пишет газета "Известия".

Корреспондент издания пишет, что повстанцы, продвигаясь все дальше, расстреливают наемников Каддафи. Их тела так и остаются лежать на улицах города. Между тем простые жители по несколько суток не выходят из своих домов, пока в их районах идут бои. Как только район переходит под контроль повстанцев, люди выбегают и пытаются на камеры иностранных репортеров продемонстрировать поддержку новой власти, срывая портреты ливийского лидера.

СМИ: Украинские и российские летчики воевали за Каддафи за 10 тысяч долларов в месяц

На стороне ливийского лидера Муаммара Каддафи воевали украинские и российские летчики, сообщает газета "Сегодня" со ссылкой на собственные источники в Воздушных силах. "А чему удивляться, если на родине, в Миргороде, Василькове, вместо боевого дежурства им приходится на базаре трусами торговать?" - отметил источник издания, опытный пилот. Впрочем, после начала военной операции НАТО в Ливии все полеты военной авиации Каддафи были прекращены, а воздушная зона над страной до сих пор находится под контролем альянса.

Между тем, по словам источника украинской газеты, в Ливии немало и русских, и украинских летчиков, которым платят по десять тысяч долларов в месяц. По словам пилота, украинцы летали на истребителях, не в военной форме, без документов, не афишируя свое гражданство: "Но об этом многие знают. Еще в Ливии есть наши военные консультанты, инструкторы - те тоже неплохо получают", - цитирует его слова NEWSru.ua.

По словам другого пилота, который недавно вернулся из Африки, тем украинцам, у кого нет возможности совершать боевые или разведывательные полеты, предлагали пересесть на транспортные самолеты, где зарплата ниже, чем на истребителях, но все равно больше, чем на Украине. "И все легально, даже страховку оформляют", - отметил пилот.

Сообщения о том, что ливийские повстанцы захватили украинских наемников, появились на днях. МИД Украины пока проверяет эту информацию. Напомним, что ранее также появлялась информация о "белорусских партизанах", которые отправились на гражданскую войну в Ливии, чтобы заработать денег.

Каддафи пытался создать лобби в НАТО, чтобы спасти режим

Каддафи пытался создать лобби в НАТО и США, чтобы предотвратить военную операцию в Ливии. В частности, он приглашал в Триполи американского конгрессмена Денниса Кусинича, который выступал и против участия в операции в Ливии, и ранее был против войны в Ираке, пишет британская The Guardian со ссылкой на секретные документы, которые попали в ее распоряжение.

Ливийские власти приглашали его в рамках "миротворческой миссии" и обещали оплатить все расходы. Впрочем, Кусинича напугали проблемы безопасности. Он предложил встретиться вне Ливии, а в итоге поехал в Сирию. Кусинич эту информацию подтвердил.

В июне премьер-министр Ливии написал Обаме удивительно подобострастное письмо. Он обращался к нему "господин президент" и в учтивой форме жаловался на "беспрецедентное решение" Вашингтона конфисковать активы ливийского режима "в угоду" повстанцам, цитирует InoPressa.

Режим Каддафи все более впадал в паранойю - он полагал, что США готовят вторжение, замечает автор статьи. В конце июня американский лоббист Суфьян Омейш предостерег, что решение Сената о продлении мандата сил США в Ливии еще на год подготавливает почву для наземной интервенции.

Омейш также сообщал, что готовит миссию мира в Ливию, участие в которой, по его словам, подтвердили неназванные "известный американский конгрессмен", "известный профессор международного права из Принстона" и "бывший комиссар ООН, специалист по расследованиям". Омейш писал, что работает с кинематографистами, выдвигавшимися на "Оскар", чтобы те "помогли запечатлеть правду о Ливии... обеспечить максимальную огласку в мировом масштабе". Омейш воздержался от комментариев.