Флаг Джамахирии на посольстве Ливии в Москве был спущен одним из последних в мире. Ранее на сторону ПНС уже перешли ливийские посольства более чем в 160 странах
Russia Today

У посольства Ливии в Москве, которое накануне спустило со здания дипмиссии зеленый флаг Ливийской Джамахирии и объявило, что поддерживает оппозиционный Переходный национальный совет (ПНС) и "революцию 17 февраля", произошла стычка между сторонниками и противниками скрывающегося от повстанцев лидера Ливии Муаммара Каддафи.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, многочисленные российские и иностранные журналисты, дежурящие у посольства на Мосфильмовской улице в ожидании поднятия нового флага, стали свидетелями словесных перепалок между группами, придерживающимися разных взглядов на ситуацию в Ливии. В частности, группа, именующая себя "Интернет-сообщество за Каддафи и его народ", преградила дорогу в посольство сторонникам ПНС, одетым в мaйки с изображением красно-черно-зеленого триколора повстанцев.

Ливийские граждане, посетившие в пятницу диппредставительство, сообщили представителям прессы, что посольство готовится к торжественной церемонии поднятия нового флага ПНС. По их словам, точная дата и время поднятия трехцветного стяга уточняются.

Ливийцы не раскрыли темы, обсуждавшиеся в посольстве в связи с признанием новой власти повстанцев, но отметили, что на территории и в самом здании диппредставительства "не осталось никакой атрибутики", связанной с режимом Каддафи.

Посольство охраняется усиленными нарядами российской полиции. Стражи порядка периодически призывают собравшихся к спокойствию и ненасилию. За последние два месяца возле ливийского посольства в Москве неоднократно возникали стихийные акции в поддержку Каддафи, которые продолжались уже на территории дипмиссии. Пострадавших во время этих митингов не было.

Как сообщалось накануне, флаг Джамахирии на посольстве Ливии в Москве был спущен одним из последних в мире. Ранее на сторону ПНС уже перешли ливийские посольства более чем в 160 странах. В минувший понедельник вслед за посольствами Ливии в Сирии, Алжире, Турции, Боснии и Герцеговине, Азербайджане - Украина и Белоруссия поменяли флаг Джамахирии на стяг повстанцев. В четверг флаг ПНС появился над зданием посольства Ливии в Казахстане.

Официально лидер Джамахирии о своей отставке пока не сообщал, однако шансов на то, что он вернется к власти, практически не осталось. Местонахождение полковника неизвестно, время от времени он выходит в эфир местных радиостанций, призывает народ к борьбе против мятежников и клянется сопротивляться до последнего.

На этой неделе повстанцы взяли под свой контроль большую часть Триполи, однако верные Каддафи войска продолжают сопротивление. Бои не прекращаются как за столицу, так и за другие стратегически важные города страны. Тем временем Переходный национальный совет уже переехал из Бенгази в Триполи.