Бразилия и Германия объединили усилия, чтобы настаивать на принятии проекта резолюции ООН, которая способствовала бы продвижению права на неприкосновенность частной жизни в интернете
UN Photo/Mark Garten

Бразилия и Германия объединили усилия, чтобы настаивать на принятии проекта резолюции ООН, которая способствовала бы продвижению права на неприкосновенность частной жизни в интернете. Как отметили дипломатические источники, эти действия стали первой консолидированной попыткой международной общественности противостоять вторжению американского Агентства национальной безопасности (АНБ) в онлайн-коммуникации иностранцев, сообщает издание Foreign Policy.

Тем временем специальное заявление в связи с сообщениями о возможном перехвате спецслужбами США телефонных разговоров лидеров стран Евросоюза принял в пятницу работающий в Брюсселе саммит сообщества, передает "Интерфакс". Главы государств и правительств стран ЕС подчеркнули, что "сбор информации является важным элементом борьбы с терроризмом". "Однако потеря доверия способно нанести ущерб подобному сотрудничеству", - отмечается в заявлении. В документе также говорится, что саммит ЕС принял во внимание намерение Франции и Германии провести двухсторонние переговоры с США, чтобы прийти к консенсусу до конца этого года. Идею поддержали и другие государства ЕС.

Поводом для обсуждения Бразилией и Германией необходимости принять соответствующий документ на уровне ООН стал разразившийся на днях скандал с прослушкой американскими спецслужбами телефона канцлера Германии Ангелы Меркель и десятков других мировых лидеров.

У Бразилии также есть повод для недовольства - в сентябре выяснилось, что АНБ отслеживало телефонные звонки и электронную переписку президентов Бразилии и Мексики - Дилмы Руссефф и Энрике Пеньи Ньето. Возмущенная Руссефф на заседании Генеральной ассамблеи ООН обвинила американцев в шпионаже против своей страны и предложила ООН создать правовую основу для предотвращения использования спецслужбами киберпространства в своих целях.

Бразильские и немецкие дипломаты встретились накануне вечером в Нью-Йорке с представителями стран Латинской Америки и ЕС, чтобы обсудить проект резолюции на эту тему, сообщает Foreign Policy. В ней предлагается распространить на интернет запрет на вмешательство в частную жизнь, содержащийся в 17-й статье Международного пакта о политических и гражданских правах, принятого Генассамблеей ООН еще в 1966 году.

"Худший аспект" разоблачений Сноудена

В США тем временем обеспокоены потерей имиджа Америки за рубежом в связи со скандалом, импульс которому дали откровения бывшего сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена, получившего убежище в России. Как заявил Foreign Policy чиновник, имеющий большой опыт работы в НАТО, стране будет очень сложно восстановить утраченную репутацию.

Хотя в проекте резолюции, подготовленном Бразилией и Германией, не говорится о недавних разоблачениях Сноудена, однако, как отмечает издание, несомненно, именно скандал со шпионажем дал толчок для обсуждения документа. "Это пример одного из худших аспектов разоблачений Сноудена", - резюмировал бывший военный чиновник США.

Бразилия и Германия надеются поставить резолюцию на голосование в Комитете по правам человека Генеральной ассамблеи ООН еще до конца этого года. Дипломатический источник сообщил Foreign Policy, что речь в документе идет не только о недопустимости шпионажа на государственном уровне, но и о защите частной жизни граждан в соответствии с законодательством их страны.

По мнению аналитиков, инициативу поддержат страны, затронутые разоблачениями Сноудена, - Мексика, Франция и Италия. В пятницу британская газета The Guardian опубликовала новую порцию разоблачений от Сноудена, согласно которым АНБ отслеживало телефонные звонки 35 мировых лидеров. По данным Сноудена, АНБ обращалось к сотрудникам Белого дома, Госдепартамента и Пентагона с просьбой предоставить телефонные номера влиятельных иностранных политических деятелей. В итоге один из чиновников передал АНБ около 200 номеров, среди которых оказались три десятка телефонов лидеров стран - их имена при этом не называются.

Президент Бразилии обрушилась на США из-за Меркель

Президент Бразилии Дилма Руссефф раскритиковала американские спецслужбы из-за прослушки ими телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель. "Никто, ни одна демократическая страна не позволит нарушать подобным образом свой суверенитет, а также права человека и гражданина", - цитирует "Интерфакс" слова Руссефф, сказанные ею в интервью радиостанции Belo Horizonte.

По словам президента, доводы Вашингтона о том, что действия АНБ необходимы для борьбы с терроризмом, "не подходят ни в моем случае, ни, на мой взгляд, в случае с прослушкой телефона Меркель".

В сентябре Руссефф отменила запланированный на октябрь визит в США в связи с информацией о шпионаже АНБ за гражданами Бразилии. Бразильский лидер пообещала, что "будет расти реакция" стран, пострадавших от скандала с прослушкой, сообщает Global Post. Она отметила, что президент США Барак Обама пообещал "оценить и принять меры" в ответ.

В Госдуме отмечают лидерство США в шпионаже

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков выразил уверенность в мировом лидерстве Соединенных Штатов в размахе шпионской деятельности. "Не надо писать чушь, что все, мол, шпионят за всеми. Никто, кроме США, не ведет электронный шпионаж в таких масштабах. Отсюда и масштаб скандала", - отметил депутат в Twitter.

Как следует из документов, опубликованных бразильскими СМИ, уровень слежки за Россией, наряду с Бразилией, Мексикой, Францией и Австралией, был "средним". Самый масштабный перехват телекоммуникаций велся в Афганистане, Пакистане, Иране, Саудовской Аравии и Ираке, передает РИА "Новости".

Ранее президент России Владимир Путин заявил по этому поводу, что прослушка союзниками друг друга "не наше дело". "Пускай они занимаются тем, чем хотят", - резюмировал он. По его словам, в информации Сноудена нет ничего о попытках прослушивания российских официальных представительств. В то же время Путин отметил: "Я не исключаю, что это возможно. Такие доказательства у нас самих раньше были".

В том, что российские спецслужбы знали о слежке со стороны США, не сомневается эксперт по кризисным ситуациям, ветеран службы внешней разведки Лев Корольков. По его мнению, усилия американских спецслужб направлены против основных геополитических противников США - России и Китая. "Я думаю, что мы являемся основной целью, и это ни для кого не секрет", - сказал Корольков "Русской службе новостей". Как считает эксперт, это было хорошо известно и без Сноудена. "Никаких особенных секретов он для нас не открыл, поэтому нельзя придавать ему какое-то большое значение", - уверен он.