Агентство национальной безопасности (АНБ) США отслеживало телефонные звонки и электронную переписку президентов Бразилии и Мексики - Дилмы Руссефф и Энрике Пеньи Ньето
Global Look Press

Агентство национальной безопасности (АНБ) США отслеживало телефонные звонки и электронную переписку президентов Бразилии и Мексики - Дилмы Руссефф и Энрике Пеньи Ньето. Об этом в воскресенье в эфире бразильского телеканала Globo заявил американский журналист Гленн Гринуолд, передает Reuters.

Гринуолд сослался на новую порцию секретных документов, переданных ему экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Данные материалы датированы июнем 2012 года, что свидетельствует о том, что слежка за президентом Мексики, пришедшим к власти в декабре прошлого года, началась еще тогда, когда он был только кандидатом.

В материалах содержатся выдержки из заявлений Ньеты, включающие, в частности, имена людей, которых он планировал назначить на должности министров. Кроме того, в документах говорится, что американские спецслужбы собирали данные о контактах бразильского президента Дилмы Руссефф и ее помощников.

Для этого АНБ использовало специальную шпионскую программу DNI Presenter, которая позволяет открывать и читать сообщения электронной почты и интернет-чатов. При этом спецслужбы интересовало не только, с кем общается президент и ее подчиненные, но и манера общения.

Министерство иностранных дел Мексики отказалось комментировать данные Гринуолда.

В свою очередь в Бразилии действия американских спецслужб вызвали возмущение. "Если данные подтвердятся, это будет недопустимо, неприемлемо, потому что это можно расценивать как явное покушение на суверенитет нашей страны", - прокомментировал ситуацию министр юстиции страны Жозе Эдуарду Кардозу. Президент Бразилии, которой в октябре предстоит посетить США, в воскресенье организовала рабочую встречу правительства, чтобы обсудить сложившуюся обстановку.

Ранее в июле Бразилия потребовала от США официальных объяснений, после того как издание O Globo опубликовало статью, основанную на данных Сноудена, о том, что АНБ в течении 10 лет перехватывало телефонные разговоры и электронные сообщения бразильцев.