Уго Чавес хочет править вечно: его партия снова поднимет вопрос о продлении президентства
abn.info.ve

Партия президента Венесуэлы Уго Чавеса снова поставит вопрос о продлении сроков полномочий президента на неопределенное время. Как в понедельник заявил Чавес, Единая социалистическая партия Венесуэлы в 2009 году может заново поставить вопрос о конституционных поправках, сообщает AFP.

Президент Венесуэлы сделал это заявление на следующий день после того, как были подведены окончательные итоги выборов и стало известно, что ЕСПВ, лидером которой он является, одержала убедительную победу.

Национальный избирательный совет Венесуэлы в минувшее воскресенье распространил окончательные результаты состоявшихся накануне региональных и муниципальных выборов. Согласно этим данным, партия Чавеса завоевала 17 из 22 постов губернаторов. Кандидаты от оппозиции победили в нефтедобывающем штате Сулия, промышленно развитых штатах Миранда и Карабобо, а также в Тачире и Нуэва Спарте. Мэром венесуэльской столицы избран оппозиционный лидер Антонио Ледесма, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что первый общенациональный референдум по вопросу предоставления президенту неограниченного срока правления проходил в декабре 2007 года. Тогда против поправок в конституцию проголосовали 50,7% жителей Венесуэлы.

Уго Чавес предлагал внести в конституцию в общей сложности 69 поправок. Среди них - отмена ограничений на переизбрание одного и того же гражданина на пост президента страны, увеличение президентского срока с шести до семи лет и наделение главы государства правом назначать своим указом глав территориальных, муниципальных образований, в том числе мэра столицы, а не всенародно избирать, как это было раньше.

Как в понедельник заявил Чавес, комментируя предложение провести еще один референдум: "Это право народа. Мы посмотрим, как народ использует это право, как проголосует страна, за или против, в случае проведения референдума".

Как стало известно, президент также собирается лишить Центральный банк Венесуэлы автономии и подчинить его правительству, добиться права ограничивать свободы граждан и свободу СМИ в случае чрезвычайных ситуаций. Кроме того, Чавес предлагал снизить возрастной ценз избирателей с 18 до 16 лет, сообщает РИА "Новости".

Уго Чавес стал президентом в 1998 году, победив на выборах. В 1999 году в Венесуэле была принята новая конституция, и в 2000 году прошли новые всеобщие президентские выборы, на которых Чавес был переизбран. В 2006 году он вновь победил на президентских выборах. Срок полномочий президента истекает в 2012 году. По ныне действующей в стране конституции, Чавес не имеет права переизбираться на третий срок.

Между тем, по оценкам местных и международных экспертов, победа ЕСПВ в большинстве регионов свидетельствует о ведущей роли президентской партии в общественно-политической жизни страны и соответственно ситуация со сроком президентства может перемениться в случае, если партия внесет предложение о новом референдуме.