На выборах в Венесуэле победили сторонники Чавеса. Использовать танки ему не придется
Reuters

На региональных выборах в Венесуэле, прошедших в воскресенье, убедительную победу одержала Единая социалистическая партия, лидером которой является президент Уго Чавес. Накануне голосования лидер страны опасался поражения и вел активную агитацию. Исход выборов будет важен и для сотрудничества Каракаса с Москвой.

Сторонники Чавеса стали губернаторами 17 из 22 штатов страны, передает РИА "Новости". В то же время кандидаты от оппозиционных партий победили в основном нефтедобывающем штате Сулия, промышленно развитом и наиболее населенном штате Миранда и Нуэва Спарта. Мэром венесуэльской столицы также избран оппозиционный лидер Антонио Ледесма, уточняет ИТАР-ТАСС.

В отличие от антиамериканиста Уго Чавеса, оппозиция выступает за развитие сотрудничества с Вашингтоном, а не с Москвой. При этом местные власти пользуются значительными полномочиями, позволяющими им влиять на судьбу стратегических инфраструктурных объектов.

В выборах приняли участие более 65% от числа зарегистрированных избирателей, при том что обычно в Венесуэле явка не превышает 50%. Из-за наплыва желающих исполнить гражданский долг пришлось до позднего вечера продлить время работы большой части избирательных участков, которые открылись в 6 часов утра.

Уго Чавес расценил результаты выборов как победу демократии. В ночном телеэфире он поздравил всех участников выборов: и "тех, кто голосовал за революционных кандидатов", и тех, кто предпочел оппозиционеров. Он заверил, что правительство "уважает и будет уважать волю народа".

Убедительный успех партии власти в абсолютном большинстве регионов говорит о продолжении построения в Венесуэле "боливарианского социализма", добавил Чавес. Он особо подчеркнул, что Единая социалистическая партия Венесуэлы без промедления признала победу оппозиции в ряде штатов. "Кто после этого может сказать, что в Венесуэле царит диктатура?", - отметил Чавес.

Результаты голосования важны и для Дмитрия Медведева

Результаты голосования в Венесуэле важны и для президента РФ Дмитрия Медведева, который прибывает в Каракас 26 ноября. Успех оппозиции мог бы поставить под угрозу сотрудничество Москвы со своим стратегическим партнером в Латинской Америке.

Особенно важен для Москвы итог голосования в штате Карабобо, где планируется создать совместный российско-венесуэльский нефтяной консорциум. Однако именно Карабобо стал одним из двух штатов, где победитель определится лишь после дополнительного пересчета голосов. Пока зафиксирована техническая ничья между "чавистом" Марио Сильвой и кандидатом от оппозиции Энрике Саласом Фео.

Победа оппозиции в Карабобо стала бы неприятным сюрпризом для Кремля. А если оппозиция и в будущем начнет теснить позиции Уго Чавеса, это может поставить под угрозу и остальные совместные проекты.

Накануне выборов Чавес опасался поражения

Для Чавеса вчерашние выборы стали главным испытанием после поражения на референдуме в декабре прошлого года. Тогда 51% проголосовавших высказались против предложенного им пакета из 69 конституционных поправок, запретив лидеру баллотироваться в президенты неограниченное число раз.

Результат был сенсационным, и победа окрылила оппозицию, поставившую своей задачей развить успех на региональных выборах, пишет "Коммерсант". "Чавес почувствовал, что уязвим", - отметил венесуэльский публицист Альберто Баррера Тыжка.

Незадолго до выборов президент Чавес даже заявил, что предпочтет вывести на улицы танки "для защиты революционного правительства", нежели допустить победу оппозиции. Лидер страны напомнил, что в ходе выборов "будет решаться судьба революции, социализма, революционного правительства, а также и будущее Уго Чавеса".

Причинами ослабления позиций президента Чавеса и его партии эксперты называют одну из самых высоких в Латинской Америке инфляцию, разгул преступности и коррупцию. "Проблема еще в том, что в правящую партию затесалось множество карьеристов. Эти бюрократы отодвинули в сторону многих честных людей, искренне верящих в идеи Чавеса. А народ все это хорошо чувствует", - поясняет специалист по региону Олег Ясинский, много лет живущий в Латинской Америке.