Чавес пригрозил оппозиции: победите на выборах - выведу танки
Wikipedia

Президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил вывести на улицы танки в случае победы оппозиции на региональных выборах, которые пройдут 23 ноября, сообщают мексиканские СМИ.

"В случае прихода к власти олигархии, я бы предпочел вывести танки для защиты революционного правительства и народа", - заявил Чавес в субботу на предвыборной встрече активистов Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ) в штате Карабобо.

По мнению лидера Венесуэлы, региональные выборы, на которых предстоит избрать 23 губернаторов штатов, а также 330 мэров городов и глав муниципальных советов являются судьбоносными для страны.

"Речь идет о будущем Родины. 23 ноября будет решаться судьба революции, социализма, революционного правительства, а также и будущее Уго Чавеса", - сказал президент Венесуэлы.

Чавес считает, что оппозиция попытается на предстоящих выборах добиться победы в главных штатах и городах, чтобы в последующем отстранить его от власти. "Если они (оппозиция) добьются победы, то в следующем году они попытаются сбросить Чавеса, но я им это не позволю", - заявил лидер Венесуэлы.

В настоящее время в Каракасе и еще 17 штатах у власти находятся сторонники Чавеса. В руках оппозиции сосредоточена власть в шести штатах. По мнению независимых экспертов, на региональных выборах 23 ноября есть вероятность, что оппозиция сможет одержать победу в девяти штатах.

В декабре 2007 года Уго Чавес проиграл референдум в Венесуэле по расширению президентских полномочий. Против предлагаемых Чавесом изменений, в частности, отмены ограничений на переизбрание одного и того же человека на пост президента, проголосовало более 50% венесуэльцев.