Охранник Удея Хусейна рассказал о последних днях сына Саддама
Архив NEWSru.com

Охранник Удея Хусейна, старшего из двоих убитых сыновей бывшего президента Ирака, рассказал, что Саддам Хусейн и его сыновья находились в Багдаде как минимум неделю после захвата города американскими войсками. Они надеялись, что смогут восстановить контроль над городом, и покинули его, только когда окончательно поняли, что командиры их предали, сказал он.

В эксклюзивном интервью британской газете The Times, опубликованном в пятницу, охранник утверждал, что члены семьи Хусейна в те дни даже один раз появились на публике.

Охранник подчеркнул, что сам вместе с Хусейном и его сыновьями присутствовал на общей молитве в одной из багдадских мечетей после взятия города. "Вокруг нас были толпы, и одна старая женщина подошла к Саддаму и спросила: "Что вы сделали с нами?"

Тот положил ей руку на голову и сказал: "Что я могу сделать? Я верил командирам, но они оказались предателями, они предали Ирак. Но мы надеемся, что скоро вернемся к власти, и все будет сделано, как надо".

Затем, по словам охранника, все трое перемещались из дома в дом на машинах без номеров, незамеченные американцами.

"Однажды мы были в районе Аль-Мансур, шел их (американский) конвой, и мы проехали его на обычных автомобилях. Они ни разу не заметили нас, - сказал он. -Для все более и более беспокоящегося Удея это был момент, когда он испытал радостное облегчение. Он высмеял их. Когда он увидел солдата с красным лицом, он сказал: "Это - солдат не для войны". "Удей сделал непристойное предположение, что лицо солдата могло бы быть использовано для другого".

Этот человек, по собственным словам, работал в охране сына Хусейна с 1997 года до того момента, когда Удей покинул Багдад после его взятия американцами и отправился на север страны организовывать партизанское сопротивление. При расставании охранник получил от сына бывшего президента Ирака 1000 долларов и пообещал, что при необходимости будет в контакте.

Телохранитель Удея, попросивший не разглашать его имя, рассказал также, что когда первые бомбы были сброшены в районе Аль-Мансур на здание, в котором, по мнению США, должны были находиться Хусейн и его сыновья, тогдашний лидер Ирака и Удей были в другой части города, где их укрывали друзья и родственники.

Следующий бомбовый удар пришелся уже существенно ближе к реальному местонахождению Хусейна. Охранник подозревает, что в лагере бывшего иракского лидера был капитан, который информировал силы коалиции. По словам телохранителя, этот человек приготовил место для встречи Хусейна и его сыновей.

Те приехали и почти сразу ушли через задний ход, и через десять минут на здание были сброшены бомбы. Капитан был немедленно казнен, рассказал сподвижник Удея.