США опубликовали фотографии погибших Удея и Кусая
RTV International

Британские разведчики называют операцию по штурму виллы, в которой находились сыновья Саддама Хусейна, "полным провалом". "Небольшая команда спецназа могла без проблем захватить их живьем", - говорит бывший боец одного из элитных подразделений специального назначения армии США.

В статье "Чрезмерная сила", опубликованной на сайте журнала Newsweek журналист Род Нордланд пишет о "сомнениях в разведывательных кругах относительно необходимости ликвидации сыновей Саддама Хусейна Удея и Кусая".

"Конечно, лишь самые преданные сторонники Саддама оплакивают гибель его сыновей, однако по мере того, как картина с штурмом виллы все более проясняется, некоторые представители спецслужб начинают выражать свои сомнения относительно успешности проведенной американскими войсками операции", - пишет Нордланд.

"Штурм виллы, в которой скрывались Удей и Кусай - это полный провал", - говорит сотрудник британской разведки. "Не было совершенно никакой необходимости использовать против четырех легко вооруженных людей такое количество войск и техники. Удей и Кусай принесли бы гораздо больше пользы, если бы их сумели захватить живьем".

Однако представитель СЕНТКОМА генерал-лейтенант Рикардо Санчез утверждает, что решение о ликвидации сыновей Саддама было правильным.

Он "повторяет как мантру", что решение о нейтрализации Удея и Кусая было принято по оперативным соображениям, так как защитники виллы встретили американских солдат огнем на поражение.

"Нашей задачей было найти, уничтожить или взять в плен. У нас был враг, который забаррикадировался в доме, и мы приняли решение нейтрализовать его", - сказал Санчез.

"Непонятно, почему командование не приняло решение начать осаду виллы, или просто использовать слезоточивый газ? Зачем армии понадобилось применять 200 солдат в полной боевой экипировке, БТРы и вертолеты для того, чтобы справиться с людьми, вооруженными лишь автоматами?", - спрашивает Нордланд.

Офицер армии США, принимавший участие в штурме, утверждает, что слезоточивый газ не был использован, чтобы избежать "жертв среди мирного населения". Нордланд полагает, что это не правдоподобное объяснение. Он напоминает, что дома, окружавшие виллу Удея и Кусая, располагаются на значительном расстоянии, а при штурме применялось тяжелое вооружение.

По его мнению, 10 противотанковых ракет, выпущенных по вилле, способны были нанести "мирному населению" куда больше ущерба.

"Все это х....ня. Небольшая команда спецназа могла без проблем захватить их живьем. Нам не нужна была бы для этого целая рота", - говорит бывший боец одного из элитных подразделений специального назначения армии США.

Фотографии тел сыновей Саддама не имеют никакой доказательной силы

А немецкая газета Berliner Zeitung обсуждает сегодня вопросы этики и политики публикации фотографий тел сыновей Хусейна Удея и Кусая.

Можно ли быть уверенными, что сыновья Саддама Хусейна Удей и Кусей действительно мертвы? Сколько раз уже американцы объявляли, что сам Саддам мертв и вслед за этим появлялось очередное послание свергнутого диктатора. Чтобы рассеять сомнения, необходимы убедительные доказательства. Именно поэтому сейчас в Багдаде были опубликованы фотографии убитый сыновей бывшего иракского лидера.

Против публикации этих фотографий высказывается ряд аргументов, среди которых эстетические (Ведь трупы ужасно выглядят!) и юридические выглядят довольно слабо. Международное право требует достойно относиться не только к живым, но и к мертвым.

Однако было бы, по крайней мере, странно, пишет немецкое издание, если бы именно сейчас вокруг обоих погибших сыновей разгорелась дискуссия о человеческом достоинстве. Удивляет лишь тот факт, что о публикации фотографий объявил сам министр обороны США Дональд Рамсфельд, тот самый, который не так давно очень возмущался показом американских солдат по арабскому телевидению, отмечает газета в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

Наиболее сильный аргумент следующий: фотографии, которые нам показывают, не имеют никакой доказательной силы. В наш компьютерный век возможности манипуляций с изображениями уже давно поистине безграничны.

Однако один аргумент перекрывает все остальные. Даже если позже выяснится, что спецслужбы подделали фотографии, они уже станут частью истории. Настоящие или фальшивые - они являются важными документами своего времени.

CША накануне обнародовали фотографии убитых сыновей Хусейна

В четверг армия США обнародовала фотографии трупов Удея и Кусая Хусейнов в попытке убедить скептически настроенных иракцев, что эти мужчины действительно мертвы. Американцы также обнародовали рентгеновские снимки Удея, которые полностью соответствовали одному из трупов.

Верховное американское командование выразило надежду на то, что убийство этих мужчин во вторник деморализует антикоалиционное боевое движение в Ираке и ослабит сопротивление.

Тем не менее, во вторник около Мосула попали в засаду и были убиты 3 солдата 101-ой воздушно-десантной дивизии. Вероятнее всего, это месть за убийство сыновей Хусейна.

Это нападение, второе нападение на 101-ую воздушно-десантную дивизию за последние два дня, произошло в то время, когда на телеканале на арабском языке Al Arabiya демонстрировалась видеозапись, на которой члены "Федаинов Саддама", ранее возглавляемой Удеем, пообещали отомстить американцам и иракским "коллаборационистам" за смерть братьев. На выступавших были черные маски, они держали автоматы и находились в комнате, увешанной фотографиями Саддама Хусейна и его сыновей.

"Убийство Удея и Кусая не сократит количество нападений на американцев, но увеличит их", - заявил один из них.

Их смерть, также как и гибель еще двух людей, похоже, вызвала рост насилия, пишет сегодня The Financial Times (перевод на сайте Inopressa.ru). Американские чиновники, включая Пола Бремера, главного американского администратора в Багдаде, ожидают временного увеличения количества атак после смерти Кусея и Удея, однако они уверены, что, в конце концов, насилие пойдет на спад. Всего после смерти братьев было убито пятеро американцев.

Министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен, также предупреждает об опасности ответных атак со стороны баасистов, и поэтому Франция, по его словам, считает главным делом продолжение политического процесса.

101-ая воздушно-десантная дивизия дислоцирована в Мосуле около турецкой границы. До вторника это была относительно спокойная территория.

С начала военных действий в апреле в результате нападений погибли более 40 солдат коалиции. По мнению генерала Томми Фрэнкса, командовавшего вооруженными силами США во время войны, Саддам Хусейн будет найден в течение 60 дней.

Выступая на пресс-конференции в среду, Фрэнкс заявил, что к появлению зацепок о местонахождении двух сыновей Хусейна привела ненависть иракцев к диктатору. "Если Саддам жив, они найдут его. Я даже укажу сроки. Я полагаю, что в течение 60 дней будет либо подтверждена его смерть, либо он будет за решеткой", - заявил генерал.