Итальянские бойцы разыскивают замаскированные танки и ракетные установки сил Муаммара Каддафи
Reuters

Еще несколько недель назад Италия начала направлять спецназовцев в свою бывшую колонию - Ливию, сообщает газета La Stampa. Итальянские бойцы разыскивают замаскированные танки и ракетные установки сил Муаммара Каддафи. Не исключено, что речь идет о подразделении Col Moschin Девятого парашютно-десантного полка ВВС Италии, одного из элитных подразделений спецназа Европы.

"Спецподразделения и два офицера Оперативного межвойскового командования направлены в Ливию как авангард небольшого отряда инструкторов, обещанных итальянским правительством Национальному переходному совету Ливии, возглавляемому Мустафой Абдель Джалилем. Как подчеркивают в министерстве обороны Италии, они призваны действовать в рамках резолюции 1973 СБ ООН", - пишет издание в статье, содержание которой приводит сайт InoPressa.ru.

Первое подразделение специальных войск тайно было доставлено морем в Бенгази. Их присутствие оказалось очень ценным для целого ряда операций, говорят аналитики. Пока невозможно получить подтверждений о том, что команда, доставленная в Киренаику, подсвечивала лазерными целеуказателями объекты, по которым наносила удары авиация других стран - в отличие от Италии, решивших участвовать в бомбардировках на территории Ливии.

Эксперты утверждают, что беспорядки, которые начались в середине февраля, не готовились заранее и стали неожиданностью для всех, включая ливийские спецслужбы. Вот почему повстанцам так необходима помощь, причем именно на земле, считают в Италии.

Специалисты пытаются понять, в чем конкретно нуждаются боевики. На днях в Бенгази были направлены два офицера Оперативного межвойскового командования ВС Италии, которые должны будут определить на месте, какие задачи предстоит выполнять итальянским инструкторам, к которым через неделю присоединятся коллеги из Франции и Великобритании, говорится в статье.

"Иными словами, Италия примет участие в трехсторонней миссии вместе с двумя странами, которые настаивают на том, чтобы резолюция 1973 была дополнена положениями, санкционирующими присутствие военнослужащих НАТО на территории Ливии, хотя бы для того, чтобы обеспечить деятельность гуманитарного коридора. Эти вопросы будут обсуждаться послезавтра в Риме на саммите Италия-Франция", - сообщает также газета.

Еще 20 апреля, передает AP, военный министр Италии Игнацио Ла Русса заявил, что пошлет в Ливию 10 военных инструкторов. При этом он исключил отправку наземного войскового контингента.

О негласной отправке в Ливию наземных подразделений сообщалось еще в начале апреля. По данным итальянской газеты Corriere della Sera, в пустынной зоне Аль-Хамада Аль-Хамра на юго-западе Ливии затерялось подразделение французских коммандос. По неясным причинам Париж потерял контакт с коммандос и просил Алжир предоставить воздушное пространство и две базы ВВС для поиска спецназовцев. В конечном итоге их якобы нашли.

Но французское подразделение, о котором шла речь, было лишь одним из многих, направленных коалицией в помощь повстанцам. На театре военных действий находятся бойцы британской SAS, сотрудники американского ЦРУ и, вероятно, спецподразделения некоторых арабских стран.

Лондон выступил с предложением о том, чтобы союзники привлекали бывших бойцов спецподразделений для оказания помощи повстанцам. Расходы на операцию должны покрывать некоторые арабские страны, как Катар и ОАЭ, например. Использование таких наемников поможет обойти - дипломатическое и политическое - препятствие, не позволяющее использовать в Ливии наземные войска, говорилось в статье.