По мнению наблюдателей, сейчас силы НАТО, защищая мирное населении Ливии, зашли в тупик. Авиация без поддержки американских самолетов не может выбить из городов военных и наемников армии Каддафи, смешавшихся с населением
Reuters

Статья президентов США и Франции Барака Обамы и Николя Саркози, а также премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, в которой говорится об ожидаемой отставке ливийского лидера Муаммара Каддафи, выходит за рамки резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии, заявил в пятницу министр обороны Франции Жерар Лонге.

В статье, опубликованной сегодня в газетах The International Herald Tribune, The Times и Le Figaro, лидеры США, Франции и Великобритании заявили, что Каддафи должен безоговорочно уйти в отставку без права возвращения на этот пост, сообщает ИТАР-ТАСС. Дочь Каддафи, выступая перед сторонниками своего отца, заявила, что требование о его отставке является оскорбительным.

Как говорится в редакционной статье во французской газете Le Figaro, по мнению троих лидеров, путь к урегулированию ситуации в Ливии лежит через сохранение военного давления с целью защитить мирное население и демонстрацию, что с режимом Каддафи у народа Ливии нет будущего.

По мнению наблюдателей, сейчас силы НАТО, защищая мирное населении Ливии, зашли в тупик. Авиация без поддержки американских самолетов не может выбить из городов военных и наемников армии Каддафи, смешавшихся с населением. При таком положении дел защита осажденных городов становится невыполнимой задачей. Между тем опасность раскола страны растет с каждым днем.

Лидеры США, Франции и Великобритании видят выход в том, чтобы к военным действиям добавить политические усилия. Признанной целью коалиции становится уход Каддафи в отставку. Операция сил НАТО будет продолжена для защиты мирного населения и сохранения давления на режим с целью заставить его предпринять настоящую демократизацию. Чтобы реализовать эту стратегию, НАТО пытается мобилизовать дополнительные воздушные силы, пишет InoPressa.

Международная коалиция готова помогать повстанцам, в том числе и оказывать "материальную поддержку". Такое решение было принято на заседании международной контактной группы по Ливии, которое прошло 13 апреля в Катаре.

"Африканская Клаудиа Шиффер" считает оскорбительным требование об отставке отца

Дочь Каддафи Аиша, которую называют "Клаудией Шиффер Северной Африки", накануне выступила перед сотнями сторонников отца, собравшихся с антинатовскими лозунгами перед резиденцией Каддафи в Триполи, сообщает агентство АР.

Одетая в кожаную куртку и зеленый шарф Аиша приветствовала митингующих, а потом обратилась к ним с речью, в которой напомнила о бомбардировке резиденции американскими самолетами в 1986 году и заявила, что международным силам не удастся сместить ливийского лидера. Как считает дочь Каддафи, требование отставки ее отца является оскорблением для народа, "так как Каддафи не в Ливии, он - в сердцах всех ливийцев", передает РИА "Новости".

В минувший четверг сам Каддафи после очередной бомбежки НАТО проехал в автомобиле по улицам столицы. Стоя в открытом люке крыши внедорожника, он приветствовал своих сторонников. По словам очевидцев, за машиной главы Джамахирии бежали десятки людей.

Генсек НАТО признал, что альянсу не хватает самолетов

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс нуждается дополнительно в нескольких самолетах-штурмовиках для военной операции в Ливии, сообщают в пятницу бельгийские СМИ.

Глава альянса ожидает участия в ударах с воздуха по наземным целям главным образом от Италии, Испании и Нидерландов, самолеты которых до сих пор только патрулировали воздушное пространство Ливии.

Министр иностранных дел Испании Тринидад Хименес, в свою очередь, заявила, что ее страна, выделившая для обеспечения операции в Ливии четыре истребителя-бомбардировщика F-16 и самолет-дозаправщик, не намерена предоставлять дополнительные военные средства.

К настоящему моменту половину истребителей, задействованных в операции "Объединенный защитник", выделили Франция и Великобритания, остальные самолеты предоставили Канада, Бельгия, Дания и Норвегия. Как было оговорено раньше, в начале апреля США вывели из операции порядка 50 самолетов-штурмовиков, что привело к нехватке летной боевой техники.

Бои за Адждабию и Мисрату продолжаются

Столкновения между армией Каддафи и силами повстанцев, поддерживаемых авиацией НАТО, продолжаются. В пятницу правительственная артиллерия открыла огонь по мятежникам на западной окраине города Адждабия. Один человек, по данным оппозиции, при этом был убит. Еще двое мятежников получили ранения, сообщает Reuters. Адждабия имеет стратегическое значение для воюющих сторон, так как за этим городом открывается прямой путь на цитадель повстанцев Бенгази.

В еще одном ливийском городе Мисрата складывается критическая ситуация, сообщил в пятницу представитель Франции в Бенгази Антуан Сиван в эфире радиостанции Europe-1. По его словам, в настоящее время город полностью окружен танками и артиллерией Каддафи. Внутрь города проникли снайперы, которые ведут обстрел мирных жителей, передает "Интерфакс".

Как отметил представитель Франции, жители Мисраты остро нуждаются в гуманитарной помощи: в городе ощущается нехватка питьевой воды, происходят перебои с электричеством, нарушены санитарные условия.

Ранее сообщалось, что, по меньшей мере 23 человека были убиты в Мисрате накануне в результате артиллерийского и ракетного обстрела армией Каддафи.