В алжирской газете Al Khaber было опубликовано сообщение о том, что в пустынной зоне Аль-Хамада Аль-Хамра на юго-западе Ливии затерялось подразделение французских коммандос
Министерство обороны Франции

НАТО активизирует наступательную операцию в Ливии, но сообщения из зоны боевых действий свидетельствуют о том, что на территории Ливии ведется "тайная война", сообщает InoPressa.ru со ссылкой на Corriere della Sera.

"В алжирской газете Al Khaber было опубликовано сообщение о том, что в пустынной зоне Аль-Хамада Аль-Хамра на юго-западе Ливии затерялось подразделение французских коммандос. По данным газеты, они должны были противостоять притоку оружия, наемников и террористов на территорию Ливии. По неясным причинам Париж потерял контакт с коммандос и просил Алжир предоставить воздушное пространство и две базы ВВС для поиска спецназовцев. В конечном итоге, их якобы нашли", - пишет итальянская газета.

"Французское подразделение, о котором идет речь, одно из многих, направленных коалицией в помощь повстанцам. На театре военных действий находятся английские бойцы Sas, сотрудники ЦРУ и, вероятно, спецподразделения некоторых арабских стран", - указывает издание.

- В армии Каддафи" воюет "белорусский партизан"

"Лондон выступил с предложением о том, чтобы союзники привлекали бывших бойцов спецподразделений для оказания помощи повстанцам. Расходы на операцию должны покрывать некоторые арабские страны, как Катар и ОАЭ, например. Использование "контрактников" поможет обойти - дипломатическое и политическое - препятствие, не позволяющее использовать в Ливии наземные войска", - пишет автор статьи.

Напомним, в середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Муаммара Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Объединившаяся оппозиция заявляет, что единственной легитимной в настоящее время властью в стране является Переходный национальный совет в Бенгази.

17 марта СБ ООН принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство военной кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Однако в последнее время мятежники, теснимые войсками Каддафи в стратегически важных районах страны, все громче обвиняют коалицию под командованием НАТО в медлительности и бездействии.