В Дохе возобновляется суд над россиянами, обвиняемыми в убийстве Яндарбиева
AFP

В столице Катара Дохе в воскресенье состоится очередное заседание суда по делу двух российских граждан, обвиняемых в убийстве на территории этой страны одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева.

В ходе предыдущих предварительных судебных слушаний 11 апреля адвокаты россиян попросили дополнительно время для ознакомления с материалами уголовного дела.

Тогда же подсудимые заявили о своей невиновности. "Суд обратился к обвиняемым с вопросом - признают ли они виновными себя во вменяемом преступлении. Оба ответили отрицательно", - сказал тогда "Интерфаксу" адвокат Дмитрий Афанасьев, оказывающий юридическую помощь в составе рабочей группы двум задержанным россиянам.

Трое российских граждан, находившиеся в командировке в посольстве России, были арестованы в Дохе в ночь на 19 февраля по обвинению в причастности к убийству Яндарбиева. Он был убит в Дохе 13 февраля в результате взрыва бомбы, заложенной в его машине.

Затем один из задержанных был отпущен и находился на территории посольства. 24 марта этому российскому дипломату было разрешено покинуть Катар.

Москва неоднократно заявляла, что считает арест российских граждан в Катаре необоснованным, и что "ни Россия, ни задержанные в Катаре российские граждане не имеют никакого отношения к покушению на Яндарбиева".

Как точно звучат фамилии задержанных, пока неизвестно. На первое открытое судебное заседание по этому делу попали только местные журналисты. Катарские СМИ написали фамилии наших соотечественников в своей транскрипции. Между тем, газета "Время новостей", опираясь на свои источники в российских спецслужбах, утверждает, что речь идет об офицерах ГРУ Яблочкове и Богачеве.

По данным собеседника "Времени Новостей" смертная казнь задержанным не грозит, хотя два из девяти пунктов обвинения ее и предполагают. Какой бы приговор ни вынес суд, стороны все равно договорятся о том, чтобы разведчики вернулись на родину живыми.

Эмиссар Масхадова прибывает в Доху

Представитель Аслана Масхадова Усман Ферзаули прибывает в Катар для участия в судебном процессе.

Как рассказал Ферзаули в эфире радиостанции "Эхо Москвы", он ничего не ожидает от судебного процесса: "Нам не важно, какой будет приговор, нам важно, чтобы было правосудие".

По его словам, "люди, которые совершили этот теракт, сослужили нехорошую службу и правительству России, и народу в целом, так как согласно результатам этого суда будет доверие как к правительству, так и к народу России".