Россияне не смогут попасть в Катар до решения суда по делу российских разведчиков
Архив NEWSru.com

Министерство внутренних дел Катара распорядилось не выдавать въездные визы гражданам России "до тех пор, пока не будет преодолен политический кризис" в отношениях между двумя странами. Таким образом, въезд россиян в эту ближневосточную страну будет возобновлен лишь после того, как катарский суд вынесет свой вердикт по делу двух российских граждан Яблочкова и Богачева, обвиняемых в убийстве Зелимхана Яндарбиева, пишет "ГаЗеТа".

По законам эмирата Катар виза любого типа выдается российским гражданам только в том случае, если в Катаре у них имеется спонсор. При оформлении самой простой - туристической - визы таким спонсором является отель, в котором турист может прожить не более 14 дней. По истечении этого срока турист должен вернуться на родину и оформить въездную визу повторно.

Механизм получения туристической визы таков: турист обращается к туроператору, тот - в катарский отель, а менеджеры отеля, в свою очередь, связываются с миграционным департаментом министерства внутренних дел Катара. При этом визы в паспорт не ставятся, а пересылаются по факсу или электронной почте.

В течение последних двух недель в миграционном департаменте катарского МВД на все просьбы отелей о приеме постояльцев-россиян отвечают отказом. Во вторник департамент, утомившийся от обращающихся к чиновникам менеджеров, заявил администрациям всех гостиниц в Дохе о том, что существует распоряжение министерства внутренних дел, гласящее, что "до тех пор, пока не будет преодолен политический кризис между странами, россиян в Катар велено не пускать".

Этот факт "ГаЗеТе" подтвердили и в четырехзвездочном отеле Дохи Regency. Менеджеры отеля связывают решение МВД с тем, что за последний месяц почти все российские туристы, приезжающие в Катар, оказывались журналистами. Правда, в письменном виде этого распоряжения ни катарские, ни российские туроператоры не видели. Посольство Катара в Москве во вторник на звонки не отвечало. Комментариев от департамента информации и печати МИД РФ также не последовало.

Что касается тех граждан России, которые уже находятся в Катаре, то они по истечении срока своих виз смогут без проблем вернуться на родину. На россиян с дипломатическими паспортами (по данным посольства РФ в Катаре, таковых двое) распоряжение никоим образом не распространяется, пишет издание.

Невыдача виз иностранцам - гражданам страны, с которой есть дипломатические отношения, - случай из ряда вон выходящий. Последний раз подобный скандал произошел в мае 2001 года, когда МИД Бельгии отказался выдавать въездные визы гражданам России. Свое решение бельгийские дипломаты аргументировали тем, что большое число россиян просят в королевстве политического убежища. Однако уже 2 недели спустя конфликт был исчерпан. По всей видимости, немаловажную роль сыграл тот факт, что тогдашний глава российского внешнеполитического ведомства Игорь Иванов сделал дипломатическое представление временному поверенному Бельгии в России, пригрозив ответными мерами в отношении бельгийских граждан.

Впрочем, скорее всего, отказ во въездных визах россиянам, желающим насладиться красотами Катара, продлится недолго. Дело в том, что судьба россиян, которых правоохранительные органы Катара обвиняют в убийстве Яндарбиева, может решиться уже на втором открытом судебном слушании по их делу, намеченном на 25 апреля.

В посольстве Катара в Москве утверждают, что процедура выдачи виз россиянам осталась без изменений

В то же время в посольстве Катара в Москве опровергли сообщения о приостановлении Дохой выдачи въездных виз россиянам. "Нам ничего не известно о таком решении МВД Катара", - заявил сотрудник посольства в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Процедура оформления и получения виз для поездки в Катар для граждан РФ остается без изменений", - сказал в среду "Интерфаксу" представитель катарской дипмиссии в Москве.

"Для получения катарской визы необязательно посещать посольство. Российские граждане могут получить визу непосредственно в международном аэропорту Дохи. Туристическая виза в Катар стоит около 16 долларов США", - сообщила РИА "Новости" сотрудница посольства Катара в РФ.

Однако, по ее словам, сделать это можно будет только, если у вас есть соответствующее подтверждение о месте пребывания в Катаре - ваучер из гостиницы, подтверждающий бронирование номера, или приглашение от граждан Катара.

"Визы, которые оформляются непосредственно в посольстве, выдаются только по соответствующему запросу внешнеполитических ведомств Катара или России", - уточнила сотрудница диппредставительства.

Судьба российских разведчиков решится в середине мая

Два сотрудника российских спецслужб были задержаны в Катаре по подозрению в причастности к ликвидации одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева в столице Катара Дохе. Генпрокуратура Катара предъявила россиянам обвинения по девяти пунктам, в том числе "преднамеренное убийство, совершенное зверским способом", "покушение на убийство" (речь идет о сыне Яндарбиева - Дауде), "изготовление взрывчатых веществ", "контрабанда оружия", а также "попытка посеять смуту в государстве Катар".

По просьбе катарского адвоката, слушание дела перенесено на 25 апреля в связи с тем, что защите необходимо ознакомиться с обвинительным заключением. Согласно катарскому законодательству, интересы россиян в суде защищает только арабский адвокат Мохсен ас-Сувейди.

На заседании 11 апреля российские граждане отвергли все обвинения и заявили о своей невиновности. Защита потребовала предоставления всех материалов дела для тщательного анализа, беспрепятственного доступа адвокатов к задержанным и переноса рассмотрения дела по существу для подготовки защиты. Суд удовлетворил все требования защиты и назначил следующее заседание на 25 апреля.

В то же время источники в юридических кругах считают, что судебное решение в отношении двух задержанных россиян может быть вынесено не раньше середины мая. По мнению юристов, прежде чем будет вынесено решение, должно пройти как минимум 3-4 заседания суда, на которых будут заслушаны свидетели.

По некоторым данным, секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов и эмир Катара Хамад бен Халифа Аль Тани достигли договоренности о том, что вне зависимости от решения суда россияне будут освобождены по амнистии.