Руководство "самопровозглашенной республики Ичкерия" обратилось к эмиру Катара с просьбой жестко наказать россиян, которые обвиняются в ликвидации Зелимхана Яндарбиева
AFP

Руководство "самопровозглашенной республики Ичкерия" обратилось к эмиру Катара с просьбой жестко наказать россиян, которые обвиняются в ликвидации Зелимхана Яндарбиева, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Под обращением к катарскому эмиру стоит около 20 подписей, в том числе там есть имена представителей американских и европейских правозащитных организаций.

Подписанты обеспокоены тем, что Россия готова любой ценой освободить своих граждан. Авторы обращения просят эмира не поддаваться российскому давлению и наказать арестованных по всей строгости закона.

По мнению чеченских сепаратистов, "жесткое наказание в отношении россиян, должно прежде всего пойти на пользу России и ее руководству". При этом авторы обращения полагают, что гнева России эмиру не стоит опасаться, так как на территории Катара "расположена мощнейшая группировка войск США".

Если вина россиян будет доказана, им грозит смертная казнь. По сообщениям прессы, в катарской тюрьме россияне подвергаются изощренным пыткам.

Россиян содержат в тяжелых условиях: они все время сидят в камере, на прогулки их не выводят. Первые три дня заключения им не давали спать, постоянно выводили на допросы, кода отключались, били, и заставляли очнуться. На допросах били, стараясь не оставлять следов от побоев, говорится в документе.

У одного из задержанных была повреждена нога - катарцы заставляли подолгу на ней стоять. Дважды на них натравливали собак, российский дипломат, посещавший задержанных в тюрьме, увидел у них на ногах синяки и следы повреждений.

Применение инъекций задержанные не помнят, при этом подтверждают, что периодически, особенно после того, как им трое суток не давали спать, они "вырубились", себя абсолютно не контролировали и ничего об этом периоде сказать не могут.

Один из "сотрудников спецслужб" испытывает боли в области локтевого сустава, однако не помнит, при каких обстоятельствах и каким образом он был поврежден.

Им "навешивали на тело какие-то металлические предметы и проводили через рамку, при этом испытывали ощущения какого-то высасывания".

Катарцы угрожают выколоть глаза и выбить им зубы, часами держат в туго затянутых наручниках. При этом говорят: "Мы знаем, что вас специально готовили. Теперь посмотрим, какие вы крепкие".

Их предупредили, что если они откажутся от своих показаний, то пытки возобновятся.

У одного из задержанных россиян 20-21 февраля 2004 года был сердечный приступ. "В медицинской помощи ему было отказано. С учетом повышения среднесуточной температуры (днем до 40 градусов) в камере жарко и душно. Имеющийся кондиционер уже 10-14 дней не работает", - говорится в отчете.

Между тем российское руководство ведет переговоры с властями Катара уже два месяца, и, по информации издания "ГаЗеТа", удалось договориться о том, что какое бы решение ни принял суд, сотрудников российских спецслужб освободят по амнистии.