Скандальным телефонным хулиганам Владимиру Кузнецову и Алексею Столярову, известным общественности под псевдонимами Вован и Лексус, удалось дозвониться до министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона
Global Look Press

Скандальным телефонным хулиганам Владимиру Кузнецову и Алексею Столярову, известным общественности под псевдонимами Вован и Лексус, удалось дозвониться до министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона. Глава внешнеполитического ведомства, полагая, что он общается с новым премьер-министром Армении Николом Пашиняном, заверил своего собеседника в том, что Лондон продолжит противодействовать РФ.

"Я боюсь, что Россия, судя по всему, неспособна воздержаться от враждебных действий того или иного рода, и мы должны противостоять им... Полагаю, русским очень важно знать, что Великобритания твердо намерена им противодействовать", - заявил в ходе разговора Джонсон.

"И мы продолжим оказывать давление на некоторых из олигархов из окружения Путина. Думаю, самой действенной мерой стали, помимо санкций за Украину, санкции в отношении таких людей, как господин Дерипаска, и компании "Русал", - подчеркнул он.

Запись разговора пранкеров с Джонсоном появилась в интернете, включая видеохостинг YouTube.

Джонсон: Россия совершила чудовищную ошибку, пытаясь убить Скрипалей

В ходе разговора пранкер от имени Пашиняна рассказал министру иностранных дел Великобритании о своей предстоящей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи. Ранее сообщалось, что эти переговоры прошли в Краснодарском крае 14 мая.

"Мне следует быть во всеоружии. Надеюсь, он меня не отравит там "Новичком", - сказал Джонсону пранкер, говоря о переговорах с Путиным.

В ответ на это Джонсон подчеркнул важность "не развязывать новую холодную войну". "Никто в Великобритании этого не хочет. Я лично считаю, что Россия совершила чудовищную ошибку, пытаясь убить Юлию и Сергея Скрипалей "Новичком", - продолжил он.

"Их действия, как правило, носят весьма разрушительный характер. И это вредит России. Я хотел бы донести до Путина: мы не хотим холодной войны, мы хотим увидеть положительные подвижки в действиях России", - добавил глава британского внешнеполитического ведомства.

Джонсон уверен в том, что Путин лично отдал приказ отравить Скрипалей

Пранкер от имени Пашиняна также поинтересовался у главы МИД королевства, уверен ли он в том, что президент РФ Владимир Путин лично распорядился отравить экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь в Солсбери.

"Могу вам сообщить, что... Мы абсолютно уверены, практически на 100%. Мы будем очень рады поделиться с вами дополнительными уликами, которые мы сможем своевременно предоставить", - пообещал Джонсон.

Он также сослался на выводы экспертов ОЗХО, отметив, что они подтверждают версию о причастности России к отравлению в Солсбери. "Это определенно дело рук России... Ни одна другая страна не производит "Новичок". У меня лично нет ни малейших сомнений", - подчеркнул британский дипломат.

На днях посольство РФ в Великобритании раскритиковало заявление министра иностранных дел королевства Бориса Джонсона, который ранее выступил за ужесточение антироссийских санкций и заявил о желании "навалиться на близких людей" президента Владимира Путина.

Как сообщили в пресс-службе российской дипмиссии, отечественные дипломаты восприняли слова Джонсона "как продолжение ничем не оправданной агрессивной линии консервативного правительства в отношении России".

В понедельник, 21 мая, по пути на встречу глав и представителей МИД стран G20 в Буэнос-Айресе Борис Джонсон назвал действенными введенные Соединенными Штатами дополнительные санкции в отношении России и не исключил возможность аналогичных шагов со стороны Лондона.

При этом он посетовал на то, что пока Лондон не в состоянии принимать самостоятельные решения об ужесточении санкций и вынужден согласовывать такие вопросы с Евросоюзом. Впрочем, отметил глава МИД, после процедуры выхода из Евросоюза Великобритания получит возможность занять более жесткую позицию по отношению к России.

Жертвами розыгрышей пранкеров Вована и Лексуса в разное время становились многочисленные звезды шоу-бизнеса и политики, в том числе президент Белоруссии Александр Лукашенко, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, бывший глава ЦИК Владимир Чуров, министр культуры Владимир Мединский, мэр Киева Виталий Кличко, актер Алексей Панин, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, бывший президент СССР Михаил Горбачев и другие известные люди.

Осенью 2015 года пранкеры разыграли по телефону британского певца Элтона Джона от имени президента РФ Владимира Путина, заявив, что тот якобы хотел встретиться с артистом на его концерте в Москве весной 2016 года. После розыгрыша, ставшего достоянием общественности, российский лидер сам позвонил Элтону Джону.