По словам Кэмерона, которого цитирует Reuters, "совершенно очевидно", что саммит G8 в 2014 году пройдет не в России. "Мы должны отчетливо понимать, что саммита G8 в России в этом году не будет. Это абсолютно ясно"
Global Look Press

На саммите по ядерной безопасности в Гааге лидеры стран "большой семерки" встретились для обсуждения украинского кризиса. Россию на эту встречу не позвали намеренно, так как судьба G8, в которую входит РФ, все еще остается под вопросом. Например, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что встреча "большой восьмерки" в Сочи точно не состоится. США, в свою очередь, предостерегли Россию от применения силы на Украине. В то же время на саммите в Гааге может произойти важнейшая встреча: глава МИДа Украины попросил встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым, чтобы потребовать обратно Крым.

По словам Кэмерона, которого цитирует Reuters, "совершенно очевидно", что саммит G8 в 2014 году пройдет не в России. "Мы должны отчетливо понимать, что саммита G8 в России в этом году не будет. Это абсолютно ясно", - подчеркнул он, обращаясь к странам G7. Кэмерон призвал лидеров "семерки" официально отказаться от участия в запланированном на июнь саммите. Отметим, что уже известно место саммита G7 в июне: он пройдет в Брюсселе, сообщил французский дипломатический источник Reuters. О том же пишет в Twitter председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй.

Между тем Соединенные Штаты предостерегли Россию от дальнейшей эскалации конфликта на Украине. Как передает "Интерфакс", советник президента США по национальной безопасности Бен Род заявил, что обеспокоен информацией о присутствии российских войск на границе с Украиной.

- Лавров: Россия за G8 "не цепляется"

"Мы очень обеспокоены возможной эскалацией на востоке и юге Украины из-за присутствия там российских войск. Мы пристально наблюдаем (за ситуацией. - Прим. NEWSru.com) и считаем, что Россия понесет огромные потери в случае любого военного вмешательства", - заявил Родс.

Китай также высказался за деэскалацию напряжения на Украине. Председатель КНР Си Цзиньпин считает, что странам нужно найти политическое решение для мирного урегулирования кризиса. В то же время он заявил во время встречи с Обамой, что Китай является приверженцем принципа территориальной целостности.

"Соединенные Штаты не рассматривают Европу как поле битвы между Востоком и Западом", - ранее заявлял Обама, прилетевший в Гаагу на саммит. "Украинский народ не должен делать выбор между Востоком и Западом. Наоборот, важно, чтобы Украина поддерживала хорошие отношения с США, Россией и Европой", - пояснил американский лидер.

Украина попросила о встрече с делегацией России в Гааге, чтобы требовать обратно Крым

По просьбе украинской делегации в Гааге состоится встреча главы МИДа Украины и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, представляющего Россию на саммите по ядерной безопасности, параллельно с которым идет встреча стран "большой семерки", куда Россию по известным причинам не позвали.

"Надеюсь встретиться с Лавровым, чтобы установить диалог, обсудить, как мы можем мирными средствами урегулировать конфликт, который существует между Украиной и Россией", - цитирует главу украинского МИДа Андрея Дещицу ИТАР-ТАСС.

"На ней (встрече. - Прим. NEWSru.com) я буду требовать от России отказа от эскалации ситуации и полного вывода войск из Крыма. Кроме того, я объявлю о своей готовности к переговорам в формате любой контактной группы по урегулированию кризиса", - заявил он.

"Россия и Украина смогут в будущем сосуществовать вместе, однако Киев не намерен отдавать Крым, - объяснил Дещица. - Мы будем продолжать активные усилия во взаимодействии с нашими международными партнерами с целью восстановления контроля над Крымом".

Россия провести встречу согласилась. Перед разговором с Дещицой Лавров встретился с госсекретарем США Джоном Керри. Во время разговора была затронута и ситуация на Украине, хоть двусторонняя встреча организована в рамках саммита по ядерной безопасности.

После этого началась встреча "тет-а-тет" Лаврова и Дещицы. В Twitter МИДа РФ опубликована фотография глав внешнеполитических ведомств за одним столом.

После встречи Сергею Лаврову задали вопрос о том, значит ли этот разговор с Дещицей, что он признан как легитимный министр. Лавров ответил, что встречался с министром во исполнение указания Владимира Путина о поддержании рабочих контактов с новым кабмином Украины.

"Как Вы знаете, президент России Владимир Путин уже достаточно давно, несколько недель назад, сообщил, что он поручил членам правительства поддерживать рабочие контакты с назначенными Верховной Радой исполняющими обязанности различных министров украинского государства, и такие контакты осуществляются. Сегодня был один из них", - сказал он.

Премьер Грузии встретился с президентом США

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили встретился в Гааге на полях саммита по ядерной безопасности с президентом США Бараком Обамой. Детали беседы Обамы и Гарибашвили не сообщаются.

Около месяца назад Гарибашвили провел аналогичную встречу в Вашингтоне. Тогда он заявил, что руководство США подтвердило полную поддержку правительству Грузии. Также он заявил, что США для Грузии являются самым важным стратегическим партнером и правительство Грузии приложит максимум усилий для углубления и укрепления этих отношений.

Отметим, что украинский кризис и присоединение Крыма к России заставили страны НАТО действовать активнее и задуматься о дополнительных мерах защиты. Например, румынский президент Траян Бэсеску заявил, что нужно передислоцировать войска НАТО в рамках ответа на "военную активность России".

Кроме того, многие эксперты заговорили об ускорении процесса присоединения Грузии к альянсу в связи с конфликтом на Украине.

Вопрос предоставления Грузии Плана действий к членству в НАТО (ПДЧ) должен обсуждаться в начале сентября на саммите альянса в Уэльсе. Четыре года назад Грузии отказали. Очередной отказ "пошатнет" политическую стабильность в стране, заявил ранее, в январе этого года, председатель парламента Грузии Давид Усупашвили. В ходе своего визита в Эстонию, он заявил также, что очередной отказ придаст "импульс" антизападным политическим силам в Грузии.