В Гааге во вторник открывается очередной - уже третий по счету - двухдневный саммит по ядерной безопасности
Reuters

В Гааге во вторник открывается очередной - уже третий по счету - двухдневный саммит по ядерной безопасности. Его основными темами должны были стать сокращение запасов опасных радиоактивных веществ, уменьшение числа объектов, где они хранятся, улучшение охраны этих объектов и укрепление международного сотрудничества в сфере ядерной безопасности.

Впрочем, ядерная тематика, как ожидается, будет далеко не главной. Лидерам более 50 стран предстоит обсудить ставшую более важной в последнее время тему взаимоотношений с Россией, обострившихся в связи с ситуацией на Украине и присоединением Крыма.

Как известно, большинство представителей международного сообщества ранее высказались против признания итогов референдума об отделении Крыма. Россия же эти итоги признала, после чего включила бывшую украинскую автономию в свой состав. Как ожидается, на саммите в Гааге будут обсуждаться дальнейшие санкции, которые могут быть введены участниками международного сообщества в отношении РФ.

Всего в саммите примут участие лидеры 53 стран и представители четырех международных организаций. Как передает ИТАР-ТАСС, украинскому вопросу будет посвящена встреча лидеров "семерки" - Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции, США и Японии.

Ожидается, что США поднимут вопрос об исключении России из G8. Как отмечает "Коммерсант", первый шаг на пути к этому, по сути, уже сделан: в рамках форума пройдет встреча лидеров "семерки" - впервые за последние 16 лет без участия России.

Впрочем, на прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что G8 уже не существует и не будет существовать, "пока не будет подходящей политической ситуации". Как отмечают обозреватели Русской службы BBC, фактический отказ от формата "большой восьмерки", созданный после окончания холодной войны, означает, что Москва может столкнуться с длительной политической и экономической изоляцией.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин в саммите не участвует. Как передает сайт Кремля, в понедельник глава государства проведет заседание совета по развитию физической культуры и спорта, на котором обсудит итоги прошедших Олимпиады и Паралимпиады в Сочи, а также вручит организаторам игр и тренерам госнаграды.

Вместо Путина Россию на полях саммита в Гааге будет представлять глава МИД РФ Сергей Лавров. У него запланирована встреча с американским коллегой - госсекретарем США Джоном Керри, во время которой будет затронута украинская тематика.

Среди других участников саммита - президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, председатель КНР Си Цзиньпин и генсек ООН Пан Ги Мун. Ранее сообщалось, что во встрече примет участие назначенный Верховной Радой на пост премьера Украины Арсений Яценюк. Однако позднее стало известно, что он не сможет ее посетить из-за необходимости завершить переговоры с миссией Международного валютного фонда (МВФ), от которого Киев рассчитывает получить финансовую помощь, сообщало украинское агентство УНИАН.

После бегства президента Украины Виктора Януковича в Россию Яценюк объявил, что государственная казна пуста, в ней долгов на 75 миллиардов долларов, а общий объем долговых обязательств Украины составляет 130 млрд долларов. По подсчетам украинского Минфина, для спасения страны потребуется около 35 млрд долларов международной помощи в 2014-2015 годах.

13 марта директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сообщила, что Фонд планирует разработать программу экономических реформ для Украины до 21 марта, передавал сайт NEWSru.ua.

Саммит по ядерной безопасности проводится с 2010 года по инициативе США. Идея проведения международного форума принадлежит президенту Бараку Обаме. Нынешняя встреча станет третьей по счету. Первый подобный форум прошел в 2010 году в Вашингтоне, второй - в 2012 году в Сеуле.