Румынский президент Траян Бэсеску после присоединения Крыма к Россией заявил, что нужно передислоцировать войска НАТО
Global Look Press

Румынский президент Траян Бэсеску после присоединения Крыма к России заявил, что нужно передислоцировать войска НАТО. Как пояснил Бэсеску, изменение диспозиции войск альянса должно стать ответом на "военную активность России".

Как сообщает Reuters, Бэсеску сделал свое заявление 24 марта на саммите по ядерной безопасности, где собрались высокопоставленные чиновники из 54 стран мира. Румынский лидер подчеркнул, что обязательно воспользуется возможностью донести до "многих глав государств" информацию о том, что происходит в регионе.

После доклада Бэсеску, как он надеется, войска НАТО будут передислоцированы с учетом угроз со стороны России. Желает ли Румыния добиться увеличения военного контингента альянса на территории страны, глава государства не уточнил.

В настоящее время в Гааге также находится американский президент Барак Обама, у которого запланирована встреча с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Их беседа коснется событий на Украине и около ее границ, а также будущего военного альянса.

Накануне, 23 марта, командующий войсками США и НАТО в Европе Филипп Бридлав сказал, что специалисты военного альянса заметили высокую концентрацию российских войск у восточной границы Украины. По его словам, сконцентрированных Вооруженных сил РФ достаточно, чтобы дойти до Приднестровья.

Ранее власти Румынии на фоне событий в Крыму обратились к Евросоюзу с просьбой ускорить работу по подписанию соглашения об ассоциации с Молдавией. В Бухаресте обеспокоены теми настроениями, которые могут возникнуть или уже возникли в регионе после крымского референдума, на котором более 96% жителей полуострова проголосовали за отделение от Украины и вхождение в состав РФ.

В настоящее время на территории Молдавии есть проблемный регион под названием Гагаузия. Там местные власти намерены сформировать дружины "народной полиции", чтобы противостоять "рейдерским захватам", которые, по их мнению, проводят "политизированные" отряды правоохранительных органов Молдавии.

Однако наибольшие опасения у включенной в состав ЕС Румынии вызывает молдавский регион Приднестровье, имеющий статус автономного образования (аналогичен статусу Крыма, когда полуостров находился в составе Украины).

В 2006 году в Приднестровье состоялся референдум, на котором за присоединение к России высказались более 97% жителей региона. Помимо сильных пророссийских настроений, в автономии дислоцируется контингент войск РФ, примерно 1,5 тысячи человек. Возможно, все это в совокупности заставило Кишинев ввести санкции, как пишут местные СМИ, против российских высокопоставленных лиц. Но пока эта информация официального подтверждения не получила.

Отметим также, что вице-премьер России Дмитрий Козак заверил журналистов, что правительство России не обсуждает вопрос присоединения Приднестровья - во всяком случае, он на таких совещаниях не бывал.